Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
alex2

Супер-момент + губчатая материя. Отравление

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте, уважаемые химики! Вы все, наверное, знаете (и видео сейчас есть), что при контакте суперклея с целлюлозой происходит очень быстрая полимеризация, в результате которой материал из этой целлюлозы начинает дымиться и даже возможно воспламенение. Вопрос мой состоит вот в чём – что за дым образуется в результате этой реакции. Во многих местах пишут что токсичен, а что он из себя представляет – информации нигде нет. Это просто продукты горения этой целлюлозы, так? Или там ещё и мономеры этого цианоакрилата? Или что?

 

Вопрос не праздный. 3 дня назад клеил куски старого коврика для комп.мыши супер-моментом. Всё бы ничего, но одну полоску пришлось отдирать и переклеивать, клей наносился не на гладкую часть,  а на пористую (гладкая оторвалась). Площадь 7 см х 3 см, толщина до 0,5 см. (см. фото по ссылке - http://s019.radikal.ru/i642/1501/8a/e4229973bd28.jpg, там другой кусок специально раскарябал). После того как стал лить клей на неё – пошёл очень едкий дымок и в глазах защипало. Я решил пропитать эту губку клеем, подождать когда затвердеет и потом приклеить её, но клей на ней нифига не застывал, в итоге выкинул эту полоску. Дышал я этим примерно 5 минут, дымок шёл только в самом начале, далее не замечал. Но! После – состояние полного отупения и некоторой потери координации (не шатало, но чувство легкой неустойчивости). Напрягает то, что  состояние отупения отступило за эти 3 дня только процентов на 40-50.  Очень не приятно. Хочу разобраться – чем именно отравился. До этого супер-моментом приходилось клеить достаточно большие поверхности и вообще ничего такого не было…

 

Похожего типа отравление было чуть меньше года назад, в течение 20 мин. очищал в ванной пол от краски Уайт-спиритом, тогда ясность ума и память нормализовались постепенно в течение месяца, а первые недели вообще полный ахтунг был…

 

P.S.: Большая просьба писать только тем, кто знает наверняка, а то я уже много форумов начитался, некоторые по этому поводу такую ересь пишут…

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Супермоменты, это клеи на основе цианоакрилатов способные полимеризоваться под действием влаги адсорбированной на поверхности склеиваемых предметов. Хорошо расписано здесь https://ru.wikipedia.org/wiki/Цианоакрилат

 

Вот на этом форуме моделистов http://panzer35.ru/forum/30-1423-2 интересная реплика есть:

 

"...склеиваю между собой собой фольгу и полистирол цианоакрилатом. где-то полчаса работал нормально, когда смазал кусочек фольги клеем, нагрелся! пошёл какой-то дымок! защипало глаз, ну я быстрее побежал его промывать. слава богу всё обошлось. потом что склеенные поверхности воняли гарью"...

 

По сути как у вас, кроме запаха гари. Запах гари скорее всего говорит о том, что температура была не маленькая, и, наверное, можно допустить, что вы надышались синильной кислоты. А она как раз нарушает способность гемоглобина переносить кислород в клеткам организма. Самым требовательным к количеству кислорода является мозг.. Вашим симптомам тоже как раз соответствует - "...состояние полного отупения и некоторой потери координации..." - чистые признаки гипоксии. Плюс ещё скорость интоксикации тоже сюда подходит один к одному.

 

Но вы меня не слушайте, здесь на форуме есть гораздо более образованные и сведущие в этом вопросе люди!!!


P.S. Да, першение в горле, нарушение ритма дыхания и сердцебиения были?

Изменено пользователем Alonerover

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Раздражает глаза обычно сам этил- или метилцианакрилат, т.к. довольно летуч и пары оного при нагреве за милую душу "режут" вам глаза и нос, от них становится дурно. Разрушение цианакрилатов до синильной - это еще постараться надо. 

Изменено пользователем Achtung!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Alonerover

Я всё это уже читал. На отравление синильной кислотой как-то не похоже: кроме воздействия на мышление/память/координацию никаких других проявлений не было, ни изменения ЧДД и ЧСС, ни першения, ни сонливости, ни головной боли... Но по мозгам шарахнуло достаточно быстро.

 

Achtung!

Цианоакрилаты, судя по разным источникам, обладают только раздражающим свойством, а мне по мозгам конкретно стукнуло, и это не на минуты или часы, до сих пор сохраняется некоторые нарушения мышления, памяти, очень легкое головокружение. Нашёл паспорта безопасности на эти цианоакрилатные клеи, там из возможных опасных выделений значатся только СО и СО2 (хотя фиг знает, может, это имеется ввиду только исключительно при соблюдении правил использования - т.е. только при работе с пластиком, металлом и т.д.). Есть подозрение, что отравление от продуктов горение этой самой губки...

 

 

Разрушение цианакрилатов до синильной - это еще постараться надо.

А такое вообще возможно? Это какие условия должны быть? Когда прочитал сообщение Alonerover, считал возможность выделения сенильной к-ты от горения этой губки (хотя из чего она сделана не знаю)...

Изменено пользователем alex2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Постепенно возвращаюсь в норму, но сохраняется ещё некое головокружение, скорость мышления пока не та. Сегодня глянул в гугле из чего делают эти коврики для мышек, в некоторых подобных моему – пишут «губчатая резина». Блин, но в аннотациях к суперклею написано, что склейка пенорезины возможна… Хотелось бы узнать что содержалось в этом дымке, чтобы был понятен механизм воздействия на мои мозги.) Кто-нибудь знает, из чего эти основания ковриков и что могло выделиться в виде дыма?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...