Ярослав Беспалов Опубликовано 6 Января, 2015 в 15:52 Поделиться Опубликовано 6 Января, 2015 в 15:52 Приобрёл тут на днях в хозяйственном магазине пузырёк клея "Дихлорэтан". Знает ли кто-нибудь - это и есть чистое вещество с таким же названием или какая-то смесь? Погуглил - нашёл информацию, что в качестве клея однозначно используется именно 1,2-дихлорэтан, но вот по поводу примесей не нашёл ничего. Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 6 Января, 2015 в 15:55 Поделиться Опубликовано 6 Января, 2015 в 15:55 ГОСТ указан? Ссылка на комментарий
Ярослав Беспалов Опубликовано 6 Января, 2015 в 16:06 Автор Поделиться Опубликовано 6 Января, 2015 в 16:06 ГОСТ указан? Нет, не указан. Сказано только: "Клей классический для пластмасс". Ссылка на комментарий
AлхимиK Опубликовано 6 Января, 2015 в 16:22 Поделиться Опубликовано 6 Января, 2015 в 16:22 Там скорее всего раствор прозрачного полимера в дихлорэтане. Чтобы получть чистый дихлорэтан клей нужно перегнать Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 6 Января, 2015 в 16:24 Поделиться Опубликовано 6 Января, 2015 в 16:24 Конечно, набодяжить можно где угодно и чего угодно. Но я бы посмотрел с точки зрения здравого смысла и внешнего вида. Если в пузырьке подвижная легколетучая жидкость, испаряющаяся без остатка, значит органический растворитель не загущен никакой пластмассой (тот же самый 1,2-ДХЭ я вполне успешно применял, предварительно растворив в нем опилки оргстекла - полиметилметакрилата, или пенопласта). Правда, убедиться, что в жидкости отсутствуют заметные количества других хлорированных УВ (того же 1,1-ДХЭ или хлороформа) - а они тоже могут использоваться как растворители и клеи для большинства пластмасс - без газового хроматографа, или хотя бы ареометра, рефрактометра... - трудновато. Если для ваших целей это очень критично - попробуйте перегнать жидкость, следя за температурой перегонки основного компонента. 2 Ссылка на комментарий
Ярослав Беспалов Опубликовано 6 Января, 2015 в 16:37 Автор Поделиться Опубликовано 6 Января, 2015 в 16:37 (изменено) Конечно, набодяжить можно где угодно и чего угодно. Но я бы посмотрел с точки зрения здравого смысла и внешнего вида. Если в пузырьке подвижная легколетучая жидкость, испаряющаяся без остатка, значит органический растворитель не загущен никакой пластмассой (тот же самый 1,2-ДХЭ я вполне успешно применял, предварительно растворив в нем опилки оргстекла - полиметилметакрилата, или пенопласта). Правда, убедиться, что в жидкости отсутствуют заметные количества других хлорированных УВ (того же 1,1-ДХЭ или хлороформа) - а они тоже могут использоваться как растворители и клеи для большинства пластмасс - без газового хроматографа, или хотя бы ареометра, рефрактометра... - трудновато. Если для ваших целей это очень критично - попробуйте перегнать жидкость, следя за температурой перегонки основного компонента. Ясно, спасибо. Взять небольшое количество и выпарить досуха я могу, но вот безопасно ли это? Всё-таки пары у него токсичны. Вообще как, нормально ли будет это дело дома на плите? Изменено 6 Января, 2015 в 16:39 пользователем Ярослав Беспалов Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 6 Января, 2015 в 16:48 Поделиться Опубликовано 6 Января, 2015 в 16:48 При открытой форточке и только для того, чтобы посмотреть - есть ли нетелучий остаток. А для этого несколько капель жидкости на любом плоском стекле (в путних лабораторных условиях я бы взял чистое часовое стекло - вогнутую поверхность) достаточно испарить и посмотреть - осталось ли что-то... 1 Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 6 Января, 2015 в 16:55 Поделиться Опубликовано 6 Января, 2015 в 16:55 Думаю, это более-менее чистый дихлорэтан. Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 6 Января, 2015 в 17:09 Поделиться Опубликовано 6 Января, 2015 в 17:09 Думаю, это более-менее чистый дихлорэтан. И в этом тоже вполне можно убедиться в домашних условиях: отстуствие нетелучего остатка, температура кипения, определение плотности (даже взвешиванием в маленькой мерной колбе или иной тарированной посудине на кухонных весах - желательно, электронных - это сейчас не проблема). 1 Ссылка на комментарий
slon430 Опубликовано 6 Января, 2015 в 18:11 Поделиться Опубликовано 6 Января, 2015 в 18:11 Ясно, спасибо. Взять небольшое количество и выпарить досуха я могу, но вот безопасно ли это? Всё-таки пары у него токсичны. Вообще как, нормально ли будет это дело дома на плите? У меня родственник после общения с дихлорэтаном остался инвалидом. Попал в глаз, в результате полная потеря зрения в этом глазу. Нужна осторожность. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти