Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

-АК-

Определение концентрации кислоты

Рекомендованные сообщения

Купил кислоту сколько % не указано.Решил проверить через выход соли.Добавлять по каплям кислоту к раствору карбоната натрия до прекращения выделения СО2 , после выпарить соль взвесить и посчитать.Но вот выход соли на практике бывает меньше чем в теории и концентрация будет не совсем точная да и немаловажную роль играют точные весы.

Но можно определить % по плотности.

Какой способ даст наиболее точный результат?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По плотности, во всяком случае, значительно проще, и не связано с расходованием кислоты.

А точно - в лаборатории, титрованием щелочью с фенолфталеином.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По плотности, во всяком случае, значительно проще, и не связано с расходованием кислоты.

А точно - в лаборатории, титрованием щелочью с фенолфталеином.

Спасибо только у меня нет фенолфталеина и я хотел По плотности набрать в шприц кислоты взвесить -масса шприца 

объём = масса раствора*плотность формулу по памяти написал.Только вот серка грязная  (муть какая то на дне предположительно органика) и циферки будут не верными.

 

Давненько думал об очистке ее никак руки не доходят предложили нагревать кислоту чтоб органика осмолилась ну или разложилась да вот только 1)условия у меня домашние 2)Из посуды одна круглодонка и плоскодонка несколько пробирок хим.магов рядом нет а доставка ужас может обойтись  в половину стоимости посуды приходится изворачиваться как с посудой так и с реактивами 3)Взвесив все риски нагревание кислоты как то не воодушевило. Может отфильтровать для начала только серка вату съест или нет ни знаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

-АК- - серная кислота, если достаточно концентрированная - вату "съест". Но, как правило, эта грязь (в отсутствии заметных "третих компонентов") на определение плотности (и концентрации) не особо сказывается. Со шприцами вариант тоже не самый удачный, хотя идея... Возьмите свою пробирку, отметьте произвольную метку на ней, взвесьте, потом налейте чистую воду до метки, еще раз взвесьте. По разности масс и плотности воды (если примете ее равной 1 г/мл - этой точности за глаза хватит) определите объем своей "мерной посудины". Это такой вариант "тарировки пикнометра". Высушите пробирку и повторите то же самое со своей кислотой, зная разность масс и заранее определенный объем - получите ее плотность, далее - по таблице (коим несть числа, в т.ч. и в Сети) - определите ее концентрацию.

ЗЫ: формула для объема - масса, деленная (а не умноженная) на плотность. Есть замечательный способ проверки любой формулы - анализ размерностей: подставляете в свою формулу единицы измерения (размерности) величин - все должно сойтись. Вот, для "моей" формулы - мл = г х мл / г - все сходится. В "вашем" варианте - мл = г х г /мл - какая-то "хрень собачья"...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

-АК- - серная кислота, если достаточно концентрированная - вату "съест". Но, как правило, эта грязь (в отсутствии заметных "третих компонентов") на определение плотности (и концентрации) не особо сказывается. Со шприцами вариант тоже не самый удачный, хотя идея... Возьмите свою пробирку, отметьте произвольную метку на ней, взвесьте, потом налейте чистую воду до метки, еще раз взвесьте. По разности масс и плотности воды (если примете ее равной 1 г/мл - этой точности за глаза хватит) определите объем своей "мерной посудины". Это такой вариант "тарировки пикнометра". Высушите пробирку и повторите то же самое со своей кислотой, зная разность масс и заранее определенный объем - получите ее плотность, далее - по таблице (коим несть числа, в т.ч. и в Сети) - определите ее концентрацию.

ЗЫ: формула для объема - масса, деленная (а не умноженная) на плотность. Есть замечательный способ проверки любой формулы - анализ размерностей: подставляете в свою формулу единицы измерения (размерности) величин - все должно сойтись. Вот, для "моей" формулы - мл = г х мл / г - все сходится. В "вашем" варианте - мл = г х г /мл - какая-то "хрень собачья"...

Спасибо только со шприцами мне кажется легче(просто ничего отмерять ни надо уже есть разметки прямо из бутыли набрал шприцом и по мне так безопаснее ) хотя ваш вариант тоже не плох. :cn: Спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Купил кислоту сколько % не указано.Решил проверить через выход соли.Добавлять по каплям кислоту к раствору карбоната натрия до прекращения выделения СО2 , после выпарить соль взвесить и посчитать.Но вот выход соли на практике бывает меньше чем в теории и концентрация будет не совсем точная да и немаловажную роль играют точные весы.

Но можно определить % по плотности.

Какой способ даст наиболее точный результат?

А ареометром не пробовали - это проще всего, он покажет истинную плотность, а по справочнику найдете концентрацию.

муть  это скорее неорганика или парафин, другую органику серка сульфирует и растворяет практически любую, а парафин сульфируется при нагревании, растворяясь в серке, так что греть не стоит,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А ареометром не пробовали - это проще всего, он покажет истинную плотность, а по справочнику найдете концентрацию.

муть  это скорее неорганика или парафин, другую органику серка сульфирует и растворяет практически любую, а парафин сульфируется при нагревании, растворяясь в серке, так что греть не стоит,

К сожалению ареометра нет а очистить я думаю через ватку предварительно разбавив серку водой

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Можно оттитровать, используя каркаде в качестве индикатора. В щелочной среде он позеленеет. Титровать можно разбавленным Кротом, титр которого установить по янтарной кислоте(выделить из таблеток).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Можно оттитровать, используя каркаде в качестве индикатора. В щелочной среде он позеленеет. Титровать можно разбавленным Кротом, титр которого установить по янтарной кислоте(выделить из таблеток).

это посчитать % по количеству крота затраченного на нейтрализацию?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У вас синяя капуста в продаже есть? Черника? Красный виноград?

Соки ягод и фруктов вполне нормальные индикаторы. Приготовьте раствор с известным количеством соды, добавьте в него сока одной из вкусняшек из списка выше до насыщенного цвета, и добавляйте туда по каплям кислоту. После того как раствор поменяет цвет определите расход кислоты взвешиванием. Дальше уравнение реакции и расчеты на калькуляторе, метод довольно точный. Кислоту предварительно разбавить в неск раз.


Можно оттитровать, используя каркаде в качестве индикатора. В щелочной среде он позеленеет. Титровать можно разбавленным Кротом, титр которого установить по янтарной кислоте(выделить из таблеток).

Имхо, лучше плясать от соды, ее можно просто взвесить и обойтись без янтарной кислоты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...