Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Радиоактивность вроде бы не радиоактивного металла Индия


nikanykey

Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

0ля меня оказалось в своем роде открытием, что основной изотоп Индия 115 (которого 95 процентов среди добываемого), оказывается обладает слабой радиоактивностью, Период полураспада  6 на 10 в 14 лет, бетта распад  в Олово 115. Изменение дефекта масс для этой реакции около 400 кэв, т.е. это не мягкая радиоактивность трития.

 

Я тут прикинул, хрен к носу конечно же, что  при использовании термопасты  типа жидкий металл,, в которой ИНДИЯ 20-25 процентов,  обеспеченно 1-3 распада в направлении кристалла процессора в сутки, про чисто индиевые термопрокладки вообще молчу, 

Средняя энергия электронов несколько меньше чем разница дефектов масс, олова и индия, но электрон даже с сотней кэв способен пробить мосфет, и значит ошибки обеспечены. 

 

Очень интересно стало провести натурные испытания, например намазать кристалл ликвидметаллом и какой-нибудь  кпт-8, а потом запустить тест стабильности того же WINRAR, его ошибки подтвердят косвенно необходимость исключения индия в качестве компонента термоинтрефейса процессоров, присутствие индия внутри жк матриц отдельная тема.

  • Like 3
Ссылка на сообщение

0ля...

Какая Оля?

 

 

Очень интересно стало провести натурные испытания, например намазать кристалл ликвидметаллом и какой-нибудь  кпт-8, а потом запустить тест стабильности того же WINRAR

И вы химикам предлагаете тестировать винраром? Есть же оверклокерс-ру, где любят экстрим тесты, может лучше туда? Они там не только винараром... Они любят насиловать пасту))) 

Ссылка на сообщение

А в Вас вообще около 4000 распадов в секунду происходит. :)

Да там космических лучей в проц больше падать будет.

Изменено пользователем DX666
  • Like 1
Ссылка на сообщение

А в Вас вообще около 4000 распадов в секунду происходит. :)

Да там космических лучей в проц больше падать будет.

Космических лучей стопудово больше, чем этой вашей 400 кэв-бетты, которая до самого кристалла доберется ли вообще?

Ссылка на сообщение

Это не только у индия. У  кадмия, висмута, неодима, цезия вроде и еще многих элементов есть слабая радиоактивность. Не говоря уже об общеизвестном калии.

 

Ну да, по количеству распадов с учетом мизерного содержания калия-40 получается, что у калия в 2.5 раза большая радиоактивность, на моль. вот только нету калия в электронике.

Хм, а вот углерод есть и если бы на пластик (смолы для текстолита, корпуса) шло растительное сырье, радиоактивность сильно осложнила бы жизнь электронике.

Но это тоже легко проверить, достаточно в качестве пластификатора термопасты взять какое-нибудь натуральное масло (льняное, конопляное, да хоть подсолнечное)

"то я про природный C14  А что будет, когда нефть кончится?

 

А в Вас вообще около 4000 распадов в секунду происходит. :)

Да там космических лучей в проц больше падать будет.

 

Может в цифрах сможете подсказать? Какой поток, с какой энергией (особо гамма кванты, и прочую экзотику), чтоб не только крыши и потолки пробивало, но и корпуса электроники.

Правда правда интересно.

 

Космических лучей стопудово больше, чем этой вашей 400 кэв-бетты, которая до самого кристалла доберется ли вообще?

 И Вас тоже попросил бы, аргументированно с цифрами.

 

 

Ну а про человеков, знаю прекрасно про фоновый распад калия и углерода. Естественный источник мутаций между прочим. Любопытно, но внутри живой клетки соотношение концентрации калия и натрия нуклеоплазмы совсем не такие как в окружающей ядро цитоплазме. Калий-натриевый насос выбрасывает калий из ядра. Казалось бы зачем!

 

Я в первом сообщении употребил не то слово не пробить мосфет а открыть мосфет. Т.е. не испортить совсем, а привнести однобитную ошибку. Которая может проявиться, а может и нет. Попасть в ячейку памяти, которая подлежит перезаписи, или  в такую область, где ошибка проявится строго в определенный такт выполнения определенной команды. Вот кстати  

 

http://habrahabr.ru/post/189066/ годная статья как введение в область влияния радиации на электронику. Жаль без цифр для конкретных видов радиации.

Изменено пользователем nikanykey
Ссылка на сообщение

...

"то я про природный C14  А что будет, когда нефть кончится?

...

Когда кончится нефть - будут делать из угля, а когда и он кончится - из известняка всякого материалы квалификации "для электроники", наверное.

Изменено пользователем Митя
  • Like 1
Ссылка на сообщение

Продайте кто-нибудь индия. несколько грамм, хочу выковать пластину достаточно толстую чтобы можно было ощущать эффект.

Так например если сделать прокладку толщиной 2мм и поместить ее на квадратный кристалл около 1см, это 1.23г  индия

 

Активность т.е. количество распадов в секунду для этого образца, да еще в сторону кристалла чтоб летел, легко считается,  и если я не сильно напутал, то что-то около одного распада за 5 секунд. Так что вероятность зарегистрировать сбой очень даже высока. Повторюсь не каждый сбой вызовет ошибку.

7.3*1*1*0.2/115 * 6*1023* Ln(2) *95%  /(4.14*1014*365.25*24*60*60)  /2 

грубо получим 0.2 распада в секунду. Конечно первичные бета частицы почти все поглотятся самим металлом, но вторичное излучение, в том числе фотонное должно зашкаливать.

А сбои и даже отказы чипов, в частности процессорный и видео c "голым" кремнием даже фотовспышка может вызвать.

 

Ну и пару слов к чему это я все, да просто у индия неплохая теплопроводность, и никакая твердость, Вроде бы идеален в качестве замены термопасты, так в процессорах sandy bridge и использовался как термопрокладка между кристаллом и медной крышкой процессора. 

Но уже в следующих процессорах от него отказались.

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика