Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Реакция уротропина с безводной серной кислотой


Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Уважаемые химики, требуется коллективный мозг потому что моего не хватает. Проводил я одну реакцию, смешивая карбамид с некоей смесью, преобладающим компонентом которой была безводная серная кислота (остальное графит). Все спокойно шло, вначале саморазогревание градусов до 100, затем, после подогрева до 150, вспенивание с выделением углекислого газа и немного аммиака. Разложение карбамида, вытеснение СО2 серной кислотой как и следовало ожидать, и вероятно получалась сульфаминовая кислота. Но вот стукнула мне идея, (на то были причины но здесь не важно) взять уротропин вместо карбамида, из расчета 0,5 моль (=2 г-ат азота) на 1 моль серной кислоты. Тоже основание. Вначале все шло так же, но после нагревания этой смеси до 130градС внезапно пошла энергичная реакция с выделением весьма вонючего дыма (а вытяжка плохая), за что я получил нахлобучку, масса вспенилась. Я предполагал, что здесь может быть выделение формальдегида, но запах дыма скорее меркаптановый и лаборатория так пропиталась, что все еще воняет. Может кто-то подсказать, что здесь может получаться в этой адской смеси?

Ссылка на сообщение

По-видимому, продукты конденсации неопределённого состава. Запах должен быть не меркаптановый, а аминный(что-то типа смеси тухлой рыбы и тухлой же мочи). Чтобы не воняло, проведите влажную уборку водой, подкисленной уксусной, лимонной или другой подобной кислотой.

Ссылка на сообщение

после нагревания этой смеси до 130градС внезапно пошла энергичная реакция с выделением весьма вонючего дыма (а вытяжка плохая), за что я получил нахлобучку, масса вспенилась. Я предполагал, что здесь может быть выделение формальдегида, но запах дыма скорее меркаптановый

 

Аццкая смесь начала внутри себя реагировать. Глубокое восстановление серной кислоты - вот и меркаптан. Уротропин - как ни крути - форма альдегида, углерод ни то, ни сё. Окисляется легко (да и восстанавливается), реакционноспособный сабж, короче.

Ссылка на сообщение

Да, мне тоже говорили что запах похож на меркаптановый. Возможно, таки восстановление сульфатной серы. Хотя в обычных условиях это не так легко сделать. Ну что ж, хотя желаемого открытия нет, зато побочное есть, новое вонючее слово в органической химии. Спасибо за комментарии. Александр.

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика