Dimon_Hekov Опубликовано 28 Февраля, 2015 в 14:59 Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2015 в 14:59 Для щелочного плавления ароматических сульфопроизводных можно предположить два альтернативных механизма: SN2Ar и механизм с промежуточным образованием дигидробензола. В пользу какого из них свидетельствуют следующие факты и почему:1. При сплавлении со щелочью бензолсульфоислоты, меченной атомом углерода 14С, гидроксильная группа оказалась у того же атома углерода, у которого ранее находилась сульогруппа;2. При щелочном плавлении п-толуолсульфокислоты образуется только п-крезол;3. П-гидроксисульфокислота возвращается из щелочного плава не измененной?.Это задание. Но мой вопрос только по поводу третьего пункта. Первые два точно свидетельствуют о SN2Ar - механизме реакции. А вот третий пункт? По данным, найденным мной в разных источниках, фенолсульфокислоты (а я так понимаю, именно это имелось ввиду под гидроксисульфокислотой) прекрасно взаимодействуют со щелочами с заменой сульфо-группировки. Почему сказано, что п-гидроксисульфокислота не изменится в плаве? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 28 Февраля, 2015 в 17:52 Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2015 в 17:52 (изменено) Для щелочного плавления ароматических сульфопроизводных можно предположить два альтернативных механизма: SN2Ar и механизм с промежуточным образованием дигидробензола. В пользу какого из них свидетельствуют следующие факты и почему: 1. При сплавлении со щелочью бензолсульфоислоты, меченной атомом углерода 14С, гидроксильная группа оказалась у того же атома углерода, у которого ранее находилась сульогруппа; 2. При щелочном плавлении п-толуолсульфокислоты образуется только п-крезол; 3. П-гидроксисульфокислота возвращается из щелочного плава не измененной? . Это задание. Но мой вопрос только по поводу третьего пункта. Первые два точно свидетельствуют о SN2Ar - механизме реакции. А вот третий пункт? По данным, найденным мной в разных источниках, фенолсульфокислоты (а я так понимаю, именно это имелось ввиду под гидроксисульфокислотой) прекрасно взаимодействуют со щелочами с заменой сульфо-группировки. Почему сказано, что п-гидроксисульфокислота не изменится в плаве? Очень трудно сказать, чем руководствовался автор задачи, выдвигая столь смелое утверждение. Один из способов получения гидрохинона - как раз щелочное плавление п-фенолсульфокислоты (о чём нам гласит БСЭ). С сожалением приходится признать, що гражданин соврамши Кстати - "п-гидроксисульфокислота" выдаёт в авторе сего наименования дремучего нуба. Изменено 28 Февраля, 2015 в 17:54 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 1 Марта, 2015 в 23:45 Поделиться Опубликовано 1 Марта, 2015 в 23:45 если посмотреть на вопросительный знак в конце 3 утверждения, то можно предположить, что это вопрос, а не утверждение и на него надо ответить - измененной. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 2 Марта, 2015 в 13:04 Поделиться Опубликовано 2 Марта, 2015 в 13:04 если посмотреть на вопросительный знак в конце 3 утверждения, то можно предположить, что это вопрос, а не утверждение и на него надо ответить - измененной. Если прочитать условия задачи, то вопрос после третьего пункта относится к предложению в целом: "В пользу какого из них свидетельствуют следующие факты: 1) ... ; 2) ...; 3... ?". То есть, пункт 3) - это один из "фактов". Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти