Bull it Опубликовано 6 Июля, 2009 в 11:37 Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2009 в 11:37 Загадка по теме органический электролиз, знакомая подкинула: Есть эмалированная ёмкость в неё всавлены два графитовых электрода. Что будет происходить если налить. А) спирт с уксусом (причём как с водой так и абсолют) Б) глюкозу с метиламином. Или хотябы подскажите где книги взять. Мои мысли а - сначала вода разложится на кислород и водород, потом уксус востановится до спирта. б - Метиламин пол моля превратится в нитрометан, а глюкоза полностью окислится, но не извесно во что (пероксид глюкозы, глюкуронолактон или инозитол). Ссылка на комментарий
Bull it Опубликовано 6 Июля, 2009 в 12:06 Автор Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2009 в 12:06 Ой не то написал.. перепутал нитрометан и метиламин местами Ссылка на комментарий
Sartul Опубликовано 6 Июля, 2009 в 12:39 Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2009 в 12:39 Загадка по теме органический электролиз, знакомая подкинула: Есть эмалированная ёмкость в неё всавлены два графитовых электрода. Что будет происходить если налить. А) спирт с уксусом (причём как с водой так и абсолют) Б) глюкозу с метиламином. Или хотябы подскажите где книги взять. Мои мысли а - сначала вода разложится на кислород и водород, потом уксус востановится до спирта. б - Метиламин пол моля превратится в нитрометан, а глюкоза полностью окислится, но не извесно во что (пероксид глюкозы, глюкуронолактон или инозитол). А может уксусная кислота подвергнется декарбоксилированию Ссылка на комментарий
mastersam Опубликовано 6 Июля, 2009 в 13:13 Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2009 в 13:13 Она и подвергнется(по-моему) и получатся соединения при электролизе типа R-CH3(R потому, что я не знаю, на что разложится спирт(будем считать, что на R1 и R2 ), тогда будет смесь:R1R2 + CH3-CH3 + CH3-R2 + CH3-R1) Ссылка на комментарий
Bull it Опубликовано 6 Июля, 2009 в 13:55 Автор Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2009 в 13:55 Например образующийся на катоде атомарный водород будет восстанавливать Уксусную до спирта. Взять туже реакцию уксус + цинк + соляная. Но и кислород на аноде будет окислять спирт толи в уксус толи в ангидрид. Вариантов куча. Хотя со спиртом проще - он ток не проводит и его водородом не восстановить. Проверить можно практикой - нужна именно теория. Весь интет облазил, про электролиз органики ни чего не нашёл :blink: . Ссылка на комментарий
Sartul Опубликовано 6 Июля, 2009 в 13:58 Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2009 в 13:58 Весь интет облазил, про электролиз органики ни чего не нашёл Конечно, трудно провести электролиз токонепроводящих веществ. Ссылка на комментарий
Bull it Опубликовано 6 Июля, 2009 в 14:03 Автор Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2009 в 14:03 Конечно, трудно провести электролиз токонепроводящих веществ. Уксус как далеко не слабая кислота, ток проводит, проверено Про нитрометан в вики вот что вычитал: В водном растворе проявляет кислотные свойства (pK = 9), поэтому реагирует с водной щёлочью: Значит тоже проводит. И не забывайте что есть топливные элементы на метаноле и даже на глюкозе! Так что задача поставлена абсолютно корректно. Другое дело что бесмысленно уксус со спиртом в зад вперёд переводить. Ссылка на комментарий
mastersam Опубликовано 6 Июля, 2009 в 14:04 Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2009 в 14:04 Да я говорю(в книге написано было) при электролизе карбоновых кислот образуется следущее: 2R-COOH ---> R-R + 2CO2 + H2 , а при электролизе двух и более разных карбоновых кислот образуется смесь углеводородов:R1-COOH + R2-COOH ---> R1-R2 + R1-R1 + R2-R2 + CO2 + H2 (Тут без коэффицентов, так, сам принцип описан) Ссылка на комментарий
Sartul Опубликовано 6 Июля, 2009 в 14:11 Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2009 в 14:11 Да я говорю(в книге написано было) при электролизе карбоновых кислот образуется следущее: 2R-COOH ---> R-R + 2CO2 + H2 , а при электролизе двух и более разных карбоновых кислот образуется смесь углеводородов:R1-COOH + R2-COOH ---> R1-R2 + R1-R1 + R2-R2 + CO2 + H2 (Тут без коэффицентов, так, сам принцип описан) И при чем здесь спирт? Уксус как далеко не слабая кислота, ток проводит, проверено В водном растворе - да. А в спиртовом, где диэлектрическая проницаемость растворителя существенно ниже, что вызовет сильное уменьшение диссоциации. В этом случае сомневаюсь, что уксусная кислота будет проводить ток в более-менее заметных количествах. Про нитрометан в вики вот что вычитал:В водном растворе проявляет кислотные свойства (pK = 9), поэтому реагирует с водной щёлочью: В исходном задании (пункт б) присутствовала вода? Ссылка на комментарий
Bull it Опубликовано 6 Июля, 2009 в 14:14 Автор Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2009 в 14:14 Да я говорю(в книге написано было) при электролизе карбоновых кислот образуется следущее: 2R-COOH ---> R-R + 2CO2 + H2 , а при электролизе двух и более разных карбоновых кислот образуется смесь углеводородов:R1-COOH + R2-COOH ---> R1-R2 + R1-R1 + R2-R2 + CO2 + H2 (Тут без коэффицентов, так, сам принцип описан) Очень даже может быть. Класный способ получения чистого бутана из уксуса Но не исключено что в ходе реакции (из загадки а) Всякие R будут отаковать спирт и образовывать эфиры или кетоны. В исходном задании (пункт б) присутствовала вода? Да. Водный раствор глюкозы и нитрометана. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти