hurrem Опубликовано 2 Апреля, 2015 в 14:48 Поделиться Опубликовано 2 Апреля, 2015 в 14:48 Доброго времени суток! Возникла такая проблема - необходимо каждый раз готовить раствор с одной и той же концентрацией. Раствор впоследствии обрабатывается реактивами, появляется окраска и измеряется оптическая плотность. Дело в том, что у нас получается большой разброс - то 0,420, то 0,360... А в нашем эксперименте это недопустимо. Хотя все делаем одинаково, даже посуду одну и ту же используем. Может быть, здесь какая-то ошибка? Подробнее о растворе: нужно получить водный (именно водный) раствор п-динитробензола концентрации 5 мг/л, соответственно я взвешиваю нужное количество вещества и растворяю его в соответствующем объеме. А так как вещество ограниченно растворимое (предельная растворимость 0,008 г/100 г, наша концентрация в разы меньше), я сначала его растворяю в стакане, перемешиваю до тех пор пока частицы вещества не распределяться по всему объему, и только после этого переливаю в колбу и довожу до отметки водой. Динитробензол довольно прилипучий к стеклу, не очень хорошо смывается водой, может быть, следует растворять сразу в колбе, без переливаний, чтобы исключить его потери? Но тогда будет сложнее его растворить, он хорошо растворяется при перемешивании палочкой. Подскажите, пожалуйста, буду очень признательна. Заранее благодарю! Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 2 Апреля, 2015 в 21:01 Поделиться Опубликовано 2 Апреля, 2015 в 21:01 Думаю, вам лучше сделать гораздо более насыщенный раствор в смеси вода+спирт, а потом уж из него готовить вашу концентрацию простым отбором аликвоты. Ссылка на комментарий
NLVN Опубликовано 2 Апреля, 2015 в 21:21 Поделиться Опубликовано 2 Апреля, 2015 в 21:21 сдвинется максимум полосы поглощения и слегка изменится ее интенсивность. Ссылка на комментарий
hurrem Опубликовано 2 Апреля, 2015 в 22:14 Автор Поделиться Опубликовано 2 Апреля, 2015 в 22:14 Спасибо!!! Завтра же попробую Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти