Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Рекомендованные сообщения

Большое спасибо. А можно ли где-то найти описание или схематичное изображение установки по производству бакелита. Дело в том, что я живу в Варне (Болгария) и у меня дружеские отношения с председателем общества слепых. Они делают примитивную электротехническую продукцию. У меня есть возможность либо арендовать станки, либо просто поставлять бакелит, дюропласт, полистирол, полиамид. Не могу найти по приемлимой цене. Вот и возникла идея делать самому.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ЗаецЪ ссылочку то вам дал, но ни слова не сказал про токсичность как фенола, так и формальдегида. Не для "артельных" условий синтез фенол-формальдегидных смол. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я не уверен, что создание полноценного цеха по производству фенолформальдегидной смолы вам под силу. Там нужен и реактор с мешалкой и подогревом, и конденсаторы, и целая система дополнительного оборудования (насосы, вакуумные системы, системы наддува) - и всё это должно быть хорошо подогнано и герметично. Да ещё и лаборатория по контролю за процессом, сырьем и готовым продуктом!

000041.jpg000042.jpg

 

Поэтому я настоятельно вам рекомендовал бы найти поставщика так называемого "жидкого бакелита" (у нас он выпускается под названиями "Бакелит жидкий БЖ-1, БЖ-2, БЖ-3") - именно его, смешав с наполнителем и катализатором, используют для формовки готовых изделий. Так что вам не нужно изготавливать специфическую аппаратуру и получать разрешение на работу с токсичными фенолом и формальдегидом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за развёрнутый ответ и хороший совет. Не сочтите за наглость, но не могли бы Вы более подробно рассказать о наполнителе и катализаторе, в каких пропорциях и при каких условиях их смешивать? Нужны бакелит чёрный для прессования и шприцевания, бакелит белый (я так понимаю дюропласт) тоже для прессования и шприцевания. В Болгарии вообще с промышленностью плохо, а химической практически нет. Сырьё в основном китайское. Может Вы поможете в этом проекте (конечно это громко сказано). Сырьё есть под боком, в Украине. Всвязи с падением гривны цены приемлемые. Тамженные пошлины при торговле с Евросоюзом отменены с 1 января. Если что то будет получаться возможно встретимся. Сейчас бакелит в гранулах покупается в пределах 1,6-1,9 евро за килограмм. Заранее спасибо. До свидания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

более подробно рассказать о наполнителе и катализаторе, в каких пропорциях и при каких условиях их смешивать?

Нет, не знаю.

Да и учебников и технологических карт по фенолформальдегидным смолам я не нашел. Сейчас, где это возможно, её заменяют на эпоксидные композиции - и при изготовлении и при эксплуатации они менее токсичны и не вызывают аллергических реакций.

 

Жидкий бакелит или как её ещё называют "сапиретиновая смола" самоотверждается при нагреве до 120-140 С. То есть, после смешивания с наполнителем и краской её достаточно поместить в форму и нагреть.

 

Что касается штамповки и шприцевания, то тогда вам нужно более полемеризованное сырьё - смолы типа СФ (СФ-340, СФ-342, СФ-361)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо. Правильно ли я понял, что смолы СФ это тоже бакелит. Чем же они отличаются. Нужны ли для них наполнители? Сейчас используется бакелит в виде праха угольного цвета. А смолы СФ это большие куски.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нет, немного не так.

 

Бакелит - это готовый продукт, состоящий из смолы (СФ или БЖ), наполнителя (древесная мука, кварцевая пыль, стекловолокно и т.д.), краски (сажа, каолин, органический краситель). Бакелит отформован и полностью полимеризован, он не плавится и не растворяется в органических растворителях.

 

Смола (СФ или БЖ) это частично полимеризованная смесь фенола и формальдегида, жидкая при комнатной температуре или плавится при небольшом нагреве. После нагрева до высокой температуры (120-140 С) или при добавке катализатора, превращается в твердую неплавкую и нерастворимую массу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо. Правильно ли я понял, что смолы СФ это тоже бакелит. Чем же они отличаются. Нужны ли для них наполнители? Сейчас используется бакелит в виде праха угольного цвета. А смолы СФ это большие куски.

То, что Вам нужно - в России называется "фенопласт", существуют различные марки. А жидкие смолы  БЖ (бакелит жидкий), СФЖ (смола фенольная жидкая), твердые СФ (смола фенольная), порошковые СФП (связующее фенольное порошкообразное, пульвербакелит) - Вам не подойдут, у них другое назначение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...