Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

салициловая кислота из растений

svetlana-19

Рекомендуемые сообщения

Решение задач по фото за 30 минут! Мы онлайн – кликай!

Добрый день! кто-нибудь определял содержание салициловой кислоты в растениях? Очень интересно, но не могу найти методику. есть методики по определению ее в таблетках на основе ацетилсалициловой кислоты. но в таблетках она в свободном виде. как ее извлечь из растений?

-->

Добрый день! кто-нибудь определял содержание салициловой кислоты в растениях? Очень интересно, но не могу найти методику. есть методики по определению ее в таблетках на основе ацетилсалициловой кислоты. но в таблетках она в свободном виде. как ее извлечь из растений?

В растениях салициловая кислота как раз в свободном виде - неацилированная, наверное, можно отмыть водой, а потом оттитровать нитритом  в кислой среде с иод-крахмальной бумагой или диазосоединением в щелочной, по избытку диазо,  ну а потом рассчитать. Сначала лучше попробовать на чистой салицилке

В растениях салициловая кислота как раз в свободном виде - неацилированная, наверное, можно отмыть водой, а потом оттитровать нитритом  в кислой среде с иод-крахмальной бумагой или диазосоединением в щелочной, по избытку диазо,  ну а потом рассчитать. Сначала лучше попробовать на чистой салицилке

В растениях всяких фенолов дофига помимо салицилки. Какое уж там диазотирование! Тут какая-то очень специфическая реакция нужна.

• Like 1

Ну, не знаю. Впервые она была выделена из коры ивы в виде гликозида - салицина. В природе существуют и другие её гликозиды. Так что в растениях салицилка, скорее всего, в несвободном виде.

Вот тут более-менее подробная статья по извлечению гликозидов из растений: http://www.provisor.com.ua/archive/2005/N16/art_27.php

Ну, не знаю. Впервые она была выделена из коры ивы в виде гликозида - салицина. В природе существуют и другие её гликозиды. Так что в растениях салицилка, скорее всего, в несвободном виде.

Вот тут более-менее подробная статья по извлечению гликозидов из растений: http://www.provisor.com.ua/archive/2005/N16/art_27.php

Если это гликозид, то определять надо как гликозид, тем более что строение салицина  достаточно далеко от салициловой кислоты, потому что, это  скорее бензиловый спирт, замещенный глюкозой. Так что в понимании химика, никакой салицилки там нет вообще, а есть некий исходник из которого можно получить в том числе и  салициловую кислоту ( у меня ее где-то мешок завалялся))))) Стоит она копейки  и в промышлености получается достаточно просто.

Изменено пользователем Arkadiy

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...
Яндекс.Метрика