svetlana-19 Опубликовано 5 Июня, 2015 в 05:23 Поделиться Опубликовано 5 Июня, 2015 в 05:23 Добрый день! кто-нибудь определял содержание салициловой кислоты в растениях? Очень интересно, но не могу найти методику. есть методики по определению ее в таблетках на основе ацетилсалициловой кислоты. но в таблетках она в свободном виде. как ее извлечь из растений? Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 5 Июня, 2015 в 19:41 Поделиться Опубликовано 5 Июня, 2015 в 19:41 Добрый день! кто-нибудь определял содержание салициловой кислоты в растениях? Очень интересно, но не могу найти методику. есть методики по определению ее в таблетках на основе ацетилсалициловой кислоты. но в таблетках она в свободном виде. как ее извлечь из растений? В растениях салициловая кислота как раз в свободном виде - неацилированная, наверное, можно отмыть водой, а потом оттитровать нитритом в кислой среде с иод-крахмальной бумагой или диазосоединением в щелочной, по избытку диазо, ну а потом рассчитать. Сначала лучше попробовать на чистой салицилке Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 5 Июня, 2015 в 19:44 Поделиться Опубликовано 5 Июня, 2015 в 19:44 В растениях салициловая кислота как раз в свободном виде - неацилированная, наверное, можно отмыть водой, а потом оттитровать нитритом в кислой среде с иод-крахмальной бумагой или диазосоединением в щелочной, по избытку диазо, ну а потом рассчитать. Сначала лучше попробовать на чистой салицилке В растениях всяких фенолов дофига помимо салицилки. Какое уж там диазотирование! Тут какая-то очень специфическая реакция нужна. 1 Ссылка на комментарий
Ярослав Беспалов Опубликовано 6 Июня, 2015 в 04:58 Поделиться Опубликовано 6 Июня, 2015 в 04:58 В растениях салициловая кислота как раз в свободном виде - неацилированная, наверное, можно отмыть водой, а потом оттитровать нитритом в кислой среде с иод-крахмальной бумагой или диазосоединением в щелочной, по избытку диазо, ну а потом рассчитать. Сначала лучше попробовать на чистой салицилке Ну, не знаю. Впервые она была выделена из коры ивы в виде гликозида - салицина. В природе существуют и другие её гликозиды. Так что в растениях салицилка, скорее всего, в несвободном виде. Вот тут более-менее подробная статья по извлечению гликозидов из растений: http://www.provisor.com.ua/archive/2005/N16/art_27.php Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 6 Июня, 2015 в 09:11 Поделиться Опубликовано 6 Июня, 2015 в 09:11 (изменено) Ну, не знаю. Впервые она была выделена из коры ивы в виде гликозида - салицина. В природе существуют и другие её гликозиды. Так что в растениях салицилка, скорее всего, в несвободном виде. Вот тут более-менее подробная статья по извлечению гликозидов из растений: http://www.provisor.com.ua/archive/2005/N16/art_27.php Если это гликозид, то определять надо как гликозид, тем более что строение салицина достаточно далеко от салициловой кислоты, потому что, это скорее бензиловый спирт, замещенный глюкозой. Так что в понимании химика, никакой салицилки там нет вообще, а есть некий исходник из которого можно получить в том числе и салициловую кислоту ( у меня ее где-то мешок завалялся))))) Стоит она копейки и в промышлености получается достаточно просто. Изменено 6 Июня, 2015 в 09:12 пользователем Arkadiy Ссылка на комментарий
svetlana-19 Опубликовано 7 Июня, 2015 в 07:00 Автор Поделиться Опубликовано 7 Июня, 2015 в 07:00 Видимо, нужно сначала определить, в каком она виде - кислоты или гликозида в конкретном растении методом ТСХ? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти