Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Амилаза с слюне


some888

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Добрый день уважаемые!

Вопрос серьёзный.

Сколько амилазы в слюне человека и какое количество крахмала можно осахарить при помощи плевка. Наиболее благоприятная для этого температура? 

Ссылка на комментарий

Добрый день. Ваш вопрос надо было в раздел "Биохимия". 

Начнём с того, что полного осахаривания (то есть гидролиза до мономеров) не произойдёт. Амилаза слюны - это 1,4-гликозидаза, а у крахмала есть ещё связи 1,6. И потому реально произойдёт гидролиз лишь до декстринов (олигомеров) + небольшое количество дисахарида мальтозы. То есть слово "осахарить" не совсем верно. 

 

Есть метод, который позволяет определить как раз то, что Вам нужно - "сколько крахмала можно осахарить при помощьььи плевка". А точнее - сколько милиграммов крахмала (или в объёме - миллилитров 0,1%-ного раствора крахмала) может гидролизовать до декстринов 1 мл неразведённой слюны человека.

Это метод Вольгемута. А описанная выше единица - единица Вольгемута.

 

 

Описание метода здесь:

http://www.sisibol.ru/issled/197.shtml

Если заинтересуетесь и решите сделать такой опыт сами - поясню, что к чему.

 

В норме активность амилазы слюны при стандартных для опыта условиях (38 градусов Цельсия и экспозиция 30 минут) активность слюны составляет от 160 до 320. Это столько милиграмм крахмала расщепляет при этих условиях 1 мл слюны за 30 минут. 

Ну а далее - просто измеряете, сколько слюны в плевке и считаете, сколько милиграмм крахмала здоровый человек гидролизует плевком))) По пропорции))

Про температуру я уже ответил - берите 38 градусов.

 

P. S. Как Вы видите, даже у здоровых активность амилазы слюны может варьироваться в 2 раза. А при разных заболеваниях может меняться ещё сильнее - поэтому точно определить, какая активность слюны у конкретного человека, можно только в этом самом опыте Вольгемута.

Изменено пользователем GeorgyKurakin
  • Like 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...