Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Консервирование химических реактивов


Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Добрый день! 


Не знаю толком, куда писать, в какую тему, обращаюсь сюда. 


Мне дали задание разработать цветовые эталоны для определения pH питательных сред с клетками. 


Буфер подобрали (фосфатный), индикатор метиловый красный.


Теперь проблема в том, что надо найти консерванты и стабилизаторы, чтобы буфер и индикатор не портились (от бактерий прежде всего) и не меняли цвет. Предлагал многие вещества. Но требуется найти именно такую информацию: чем в химической практике консеривируют фосфаты и метил-красный? Конкретно.


 


При этом по химическим консервантам информации никакой. Пищевые и косметические не принимаются.


Кто знает, где найти информацию по консервантам и стабилизаторам для химических реактивов? Что чем консервируют?


Может, кто-то встречался с этим? И вообще, есть ли такие консерванты?


 


Заранее благодарен за помощь.


Ссылка на сообщение

Слабый раствор фенола, если это все будет закрыто в пробирки и не будет открываться.

Но это мое предложение, я понятия не имею, как консервировать фосфаты, да и думаю, мало кто это знает. Полагаю, что в разных лабораториях по разному.

Изменено пользователем NLVN
Ссылка на сообщение

Кто знает, где найти информацию по консервантам и стабилизаторам для химических реактивов? Что чем консервируют?

Может, кто-то встречался с этим? И вообще, есть ли такие консерванты?

 

Например, хлороформ, азид натрия.

Ссылка на сообщение

 

Добрый день! 

Не знаю толком, куда писать, в какую тему, обращаюсь сюда. 

Мне дали задание разработать цветовые эталоны для определения pH питательных сред с клетками. 

Буфер подобрали (фосфатный), индикатор метиловый красный.

Теперь проблема в том, что надо найти консерванты и стабилизаторы, чтобы буфер и индикатор не портились (от бактерий прежде всего) и не меняли цвет. Предлагал многие вещества. Но требуется найти именно такую информацию: чем в химической практике консеривируют фосфаты и метил-красный? Конкретно.

 

При этом по химическим консервантам информации никакой. Пищевые и косметические не принимаются.

Кто знает, где найти информацию по консервантам и стабилизаторам для химических реактивов? Что чем консервируют?

Может, кто-то встречался с этим? И вообще, есть ли такие консерванты?

 

Заранее благодарен за помощьььь.

 

Ничем не консервируют, всегда готовят заново, если раствор чем-то не нравится.

Вам, лучше всего готовить растворы на стерильной апирогенной дистиллированной  воде, а потом их стерилизовать в паровом стерилизаторе, расфасовав по пенициллиновым пузырькам и укупорив их пробками и закатав алюминиевыми колпачками. Нужное количество отбирать шприцом через пробку.

В реактивах любой консервант или стабилизатор - грязь, обычно недопустимая, поэтому портящиеся растворы готовят повторно в том количестве которое можно использовать за относительно короткий срок. Кстати в химии стерильность обычно не важна, как и апирогеность.

Почитайте Фармакопеи 11, 12, 13 , там все написано

Изменено пользователем Arkadiy
Ссылка на сообщение

Т.к. ваши растворы идут для культур клеток, то никакие фенолы,азид или хлороформ вам не подходят категорически — будет или угнетение роста, или изменение реакции культуры в эксперименте.

 

Как заметил Аркадий, лучше всего готовить растворы непосредственно перед употреблением. Насчет автоклавирования неуверен, метиловый красный полностью разлагается при 175, а в растворе, наверное, ещё ниже. Можно попробовать фильтрование через фильтр Зейтца (если найдете такой) в заранее стерилизованную емкость. Хранить готовый раствор в холодильнике при -2-4 (срок годности около года). На крайний случай можно добавить антибиотики — стрептомицина и пеницилина по 50 мг/л

Ссылка на сообщение

Т.к. ваши растворы идут для культур клеток, то никакие фенолы,азид или хлороформ вам не подходят категорически — будет или угнетение роста, или изменение реакции культуры в эксперименте.

 

Как заметил Аркадий, лучше всего готовить растворы непосредственно перед употреблением. Насчет автоклавирования неуверен, метиловый красный полностью разлагается при 175, а в растворе, наверное, ещё ниже. Можно попробовать фильтрование через фильтр Зейтца (если найдете такой) в заранее стерилизованную емкость. Хранить готовый раствор в холодильнике при -2-4 (срок годности около года). На крайний случай можно добавить антибиотики — стрептомицина и пеницилина по 50 мг/л

Зачем вам греть до 175 - пузырёк разнесёт  - давление больше 10 атмосфер, нагрейте слегка за 100 на 5-10 минут, потом померьте оптическую плотность и сравните с нестерилизованным и сделайте выводы. После стерилизации, можете все пузырьки положить куда-нибудь  в темное место и хранить года 2-3. Метиловый красный имеет низкую светостойкость и при хранении раствора  на свету просто выгорит.

Ссылка на сообщение

Т.к. ваши растворы идут для культур клеток, то никакие фенолы,азид или хлороформ вам не подходят категорически — будет или угнетение роста, или изменение реакции культуры в эксперименте.

 

Как заметил Аркадий, лучше всего готовить растворы непосредственно перед употреблением. Насчет автоклавирования неуверен, метиловый красный полностью разлагается при 175, а в растворе, наверное, ещё ниже. Можно попробовать фильтрование через фильтр Зейтца (если найдете такой) в заранее стерилизованную емкость. Хранить готовый раствор в холодильнике при -2-4 (срок годности около года). На крайний случай можно добавить антибиотики — стрептомицина и пеницилина по 50 мг/л

Те растворы, о которых я говорю, не будут использоваться для выращивания культур. Это эталоны для цветовой шкалы, клеток в них не будет. Поэтому агрессивные, убивающие любую живность вещества вполне допустимы.

Спасибо огромное за замечания по поводу условий хранения и антибиотиков.

Спасибо огромное всем откликнувшимся! Вы мне очень помогли!

Тема остаётся открытой, если будут ещё мнения или замечания - просьба писать также. 

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика