Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

иод-крахмальная бумага


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

:bu:

e79d976c4955.jpg

Далёкий уже 1989 год.Канун перестройки(блин).По радио"буча" по поводу содержания нитратов в овощах.Обратил внимание на то,что при отваривании картошки с иодированой солью она синеет.А почему? По всему выходит,что иодистый калий в соли превращается в свободный йод,а тот, в  свою очередь, с крахмалом окрашивается в синий цвет..(программа по химии ср.школы).
   Проверил и получилось! Потребуются:

Картофельный крахмал.............. 0.25 ч.л.
Иодистый калий*/.................. 1-2гр.
вода ..............................0.5 литра
Белая фильтровальная бумага в дост. количестве
-----------------------------------
316b9c484b88.jpg
  Изготовление иод-крахмальной бумаги.
В воде завариваем крахмал.После остывания раствора вносим иодистый калий и перемешиваем.47527a7ef482.jpg
Раствором пропитываем полоски бумаги.
e0aa7893e217.jpg
Сушим до полного высыхания
72d148462cf1.jpg
 и переплетаем в  виде книжечки.
aa24b0d75015.jpg
Как пользоваться продемонстрирую на больших бумажках.По жизни достаточно небольшого кусочка(1Х1 см).Небольшой образец овоща(фрукта)свежим срезом прижимаем к бумажке После двух-трёх минут ожидания по цвету решаем хочется покушать или как? На бумажках:
60de6bed4e87.jpg
 слива венгерка(молдавская или опавшая). На сайтах встречал"варенье" из опавших слив(!?))
75f309210df1.jpg
и кабачок,все свежее из магазина.Сливу кушать категорически нельзя(содержание нитратов больше 1000мг/кг)..Иногда зимой такой-же цвет появляется у зелёного лука.Естественно пирожки с луком и й-айцами "отдыхают" до лучших времён,а лук для супа(в малых количествах)по желанию.Встречались такие яблоки.огурцы,кабачки,картошка и т.д.Ни разу-помидоры,дыни,арбуз.Кабачок (Краснодар)замечательный.Содержание нитратов меньше 50 мг/кг(безвредно).Как наказывал Козьма Прутков"БДИ!"Думаю Вам не составит труда откалибровать бумажки самостоятельно.
  В последнее время подобные овощи-редкость,стало быть мне повезло с демонстрацией слив.

 

  • Like 1
Ссылка на комментарий

 

И каким образом йод-крахмальная бумага может определять нитраты?

 

Они перепутамши. Той бумашкой хорошо нитриты мерить в колбасе. Да и то - не факт. Раз покраснела колбаса - значит реакция уже прошла. Разве что избыток можно обнаружить, когда сыпанут без меры в гараже.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...