Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
Шурик54

иод-крахмальная бумага

Рекомендованные сообщения

:bu:

e79d976c4955.jpg

Далёкий уже 1989 год.Канун перестройки(блин).По радио"буча" по поводу содержания нитратов в овощах.Обратил внимание на то,что при отваривании картошки с иодированой солью она синеет.А почему? По всему выходит,что иодистый калий в соли превращается в свободный йод,а тот, в  свою очередь, с крахмалом окрашивается в синий цвет..(программа по химии ср.школы).
   Проверил и получилось! Потребуются:

Картофельный крахмал.............. 0.25 ч.л.
Иодистый калий*/.................. 1-2гр.
вода ..............................0.5 литра
Белая фильтровальная бумага в дост. количестве
-----------------------------------
316b9c484b88.jpg
  Изготовление иод-крахмальной бумаги.
В воде завариваем крахмал.После остывания раствора вносим иодистый калий и перемешиваем.47527a7ef482.jpg
Раствором пропитываем полоски бумаги.
e0aa7893e217.jpg
Сушим до полного высыхания
72d148462cf1.jpg
 и переплетаем в  виде книжечки.
aa24b0d75015.jpg
Как пользоваться продемонстрирую на больших бумажках.По жизни достаточно небольшого кусочка(1Х1 см).Небольшой образец овоща(фрукта)свежим срезом прижимаем к бумажке После двух-трёх минут ожидания по цвету решаем хочется покушать или как? На бумажках:
60de6bed4e87.jpg
 слива венгерка(молдавская или опавшая). На сайтах встречал"варенье" из опавших слив(!?))
75f309210df1.jpg
и кабачок,все свежее из магазина.Сливу кушать категорически нельзя(содержание нитратов больше 1000мг/кг)..Иногда зимой такой-же цвет появляется у зелёного лука.Естественно пирожки с луком и й-айцами "отдыхают" до лучших времён,а лук для супа(в малых количествах)по желанию.Встречались такие яблоки.огурцы,кабачки,картошка и т.д.Ни разу-помидоры,дыни,арбуз.Кабачок (Краснодар)замечательный.Содержание нитратов меньше 50 мг/кг(безвредно).Как наказывал Козьма Прутков"БДИ!"Думаю Вам не составит труда откалибровать бумажки самостоятельно.
  В последнее время подобные овощи-редкость,стало быть мне повезло с демонстрацией слив.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В йодированной соли на йодистый калий, а йодат калия KIO3 и его там максимум 70 мг/кг 

И каким образом йод-крахмальная бумага может определять нитраты?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

И каким образом йод-крахмальная бумага может определять нитраты?

 

Они перепутамши. Той бумашкой хорошо нитриты мерить в колбасе. Да и то - не факт. Раз покраснела колбаса - значит реакция уже прошла. Разве что избыток можно обнаружить, когда сыпанут без меры в гараже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...