Dragon the Master 0 Опубликовано: 23 июля 2009 Рассказать Опубликовано: 23 июля 2009 как будут взаимодействовать в растворе Cu + Na2HPO4 + NaH2PO4 Ссылка на сообщение
aversun 5 258 Опубликовано: 23 июля 2009 Рассказать Опубликовано: 23 июля 2009 как будут взаимодействовать в растворе Cu + Na2HPO4 + NaH2PO4 Если медь долго будет стоять в растворе этих веществ на воздухе, а ее поверхности образуется, вероятно, пленка фосфатов меди, а раствор может окрасится в зеленый или сине-зеленый цвет. Ссылка на сообщение
Dragon the Master 0 Опубликовано: 24 июля 2009 Автор Рассказать Опубликовано: 24 июля 2009 стояло сутки, окрасилось. а какая валентность меди будет +1 или +2 или может быть смесь? Ссылка на сообщение
Vova 126 Опубликовано: 24 июля 2009 Рассказать Опубликовано: 24 июля 2009 Однозначно 2. Ссылка на сообщение
михик 2 Опубликовано: 25 июля 2009 Рассказать Опубликовано: 25 июля 2009 Однозначно 2. Почему однозначно? А разве двухвалентная медь не может реагировать с металлической с образованием одновалентной при ограниченном доступе окислителя? Возможна смесь +1 и +2 . Ссылка на сообщение
antabu 439 Опубликовано: 25 июля 2009 Рассказать Опубликовано: 25 июля 2009 Почему однозначно? А разве двухвалентная медь не может реагировать с металлической с образованием одновалентной при ограниченном доступе окислителя? Возможна смесь +1 и +2 . Именно фосфат создаёт неустойчивость для одновалентной меди и приводит к её диспропорционированию - рассматривалось в одной из гальванических тем. Ссылка на сообщение
Vova 126 Опубликовано: 25 июля 2009 Рассказать Опубликовано: 25 июля 2009 Мой близкий друг потратил несколько месяцев аспирантуры в попытках синтезировать фосфат одновалентной меди из раствора. Ссылка на сообщение
михик 2 Опубликовано: 25 июля 2009 Рассказать Опубликовано: 25 июля 2009 Мой близкий друг потратил несколько месяцев аспирантуры в попытках синтезировать фосфат одновалентной меди из раствора. Да уж, действительно, ни разу нигде в литературе не встречал фосфата одновалентной меди! Значит, всё-таки, только +2 . Ссылка на сообщение
Dragon the Master 0 Опубликовано: 25 июля 2009 Автор Рассказать Опубликовано: 25 июля 2009 мне синтезировать ничего не надо, мне вообще интересно как в этих условиях будет персульфат калия разлогаться, но это немного из другой области.... Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.