hroniker Опубликовано 9 Июля, 2015 в 10:58 Поделиться Опубликовано 9 Июля, 2015 в 10:58 Восстановится до Fe(II). Только не вижу, каким образом в деполяризатор попадет железо. MnO2 получают специально, в активной форме, в нем по определению уже нет железа, а зачем его добавлять специально, совершенно не понятно. Да и ни где я не читал, что добавляли железо в деполяризатор. В активной форме значит. а интересно оно сохраняет эту активность к моменту извлечения.. Ссылка на комментарий
MSteam Опубликовано 9 Июля, 2015 в 11:07 Поделиться Опубликовано 9 Июля, 2015 в 11:07 (изменено) Ну вот например тов. yatcheh считает что нет: http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=184582&p=937896 Изменено 9 Июля, 2015 в 11:07 пользователем MSteam Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 9 Июля, 2015 в 19:02 Поделиться Опубликовано 9 Июля, 2015 в 19:02 Ну вот например тов. yatcheh считает что нет: http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=184582&p=937896 Одно дело для окисления органики, а второе как деполяризатор. Томилов (Прикладная электрохимия) пишет, что используется β-MnO2, активированный пиролюзит (γ-MnO2) или электролитический диоксид марганца, причем последний наиболее активен. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 9 Июля, 2015 в 19:19 Поделиться Опубликовано 9 Июля, 2015 в 19:19 Ну вот например тов. yatcheh считает что нет: http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=184582&p=937896 С тов. yatcheh'ом солидарны т-щи Физеры и тов Несмеянов. Как-то надо было мне 1,2-бис(ферроценил)этан окислить в ферроценоин по Несмеянову. Купили мне диоксид марганца х.ч. Чёрный, сука, пылит, пачкает всё, как тонер из худого картриджа. И - ни фига! Никакой реакции. А ведь я говорил - нужен активный диоксид, даже пальцем в монитор тыкал. Не поверили. А зря! Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 9 Июля, 2015 в 19:35 Поделиться Опубликовано 9 Июля, 2015 в 19:35 С тов. yatcheh'ом солидарны т-щи Физеры и тов Несмеянов. Как-то надо было мне 1,2-бис(ферроценил)этан окислить в ферроценоин по Несмеянову. Купили мне диоксид марганца х.ч. Чёрный, сука, пылит, пачкает всё, как тонер из худого картриджа. И - ни фига! Никакой реакции. А ведь я говорил - нужен активный диоксид, даже пальцем в монитор тыкал. Не поверили. А зря! Это понятно, почему вы решили, что в деполяризаторе диоксид мертвый? Чёрный кристаллический диоксид из батареек - он "мёртвый". Для окисления органики не годится. Не работает. Его по-любасу надо активировать. Активный диоксид - он аморфный, тонкий порошок светло-коричневого цвета. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 9 Июля, 2015 в 19:51 Поделиться Опубликовано 9 Июля, 2015 в 19:51 (изменено) Это понятно, почему вы решили, что в деполяризаторе диоксид мертвый? Для деполяризации он, конечно - не мёртвый. Тут я с вами совершенно согласен. Но я сильно сомневаюсь, шо там используют синтетический "активный" диоксид. Это было бы слишком дорого. Скорее всего - там именно одна из форм пиролюзита. "Активный" диокисид я сам получал, это - светло-коричневый порошок с очень развитой поверхностью. Описано много способов его получения, причём активность его в конкретных реакциях с органикой зависит от способа изготовления. Там даже условия высушивания (температура, продолжительность) влияют на активность. По его составу тоже есть много мнений, но все можно свести к одному - "активный" диоксид это частично недоокисленный Mn(IV), некая фаза с недостатком кислорода (как это ни странно звучит в контексте окислительных свойств). Не зря в литературе (посвящённой этой теме) я никогда не встречал названия "пиролюзит", только - "диоксид марганца", причем всегда - со ссылкой на метод получения. Изменено 9 Июля, 2015 в 19:52 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 9 Июля, 2015 в 20:04 Поделиться Опубликовано 9 Июля, 2015 в 20:04 Для деполяризации он, конечно - не мёртвый. Тут я с вами совершенно согласен. Но я сильно сомневаюсь, шо там используют синтетический "активный" диоксид. Это было бы слишком дорого. Скорее всего - там именно одна из форм пиролюзита. "Активный" диокисид я сам получал, это - светло-коричневый порошок с очень развитой поверхностью. Описано много способов его получения, причём активность его в конкретных реакциях с органикой зависит от способа изготовления. Там даже условия высушивания (температура, продолжительность) влияют на активность. По его составу тоже есть много мнений, но все можно свести к одному - "активный" диоксид это частично недоокисленный Mn(IV), некая фаза с недостатком кислорода (как это ни странно звучит в контексте окислительных свойств). Не зря в литературе (посвящённой этой теме) я никогда не встречал названия "пиролюзит", только - "диоксид марганца", причем всегда - со ссылкой на метод получения. Наиболее активный MnO2, который используется в батарейках, т.н. ЭДМ (электролитический диоксид марганца) получают обжигом природного диоксида до MnO, растворением последнего в серной кислоте и последующим анодным окислением до MnO2. Полученный диоксид характеризуется высокой удельной поверхностью (до 42 м2/г) и низким сопротивлением. Естественно, что в дешевых батарейках вероятно используется и очищенный природный пиролюзит или его смесь с активным. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 9 Июля, 2015 в 20:18 Поделиться Опубликовано 9 Июля, 2015 в 20:18 Наиболее активный MnO2, который используется в батарейках, т.н. ЭДМ (электролитический диоксид марганца) получают обжигом природного диоксида до MnO, растворением последнего в серной кислоте и последующим анодным окислением до MnO2. Полученный диоксид характеризуется высокой удельной поверхностью (до 42 м2/г) и низким сопротивлением. Естественно, что в дешевых батарейках вероятно используется и очищенный природный пиролюзит или его смесь с активным. Уважаемый aversun, остаётся признать, что я не знал этих подробностей, и полагал, шо в батарейках используют обычный кристаллический пиролюзит. Вполне возможно, что он не такой уж "мёртвый", как я полагал Ссылка на комментарий
N№4 Опубликовано 9 Июля, 2015 в 20:59 Поделиться Опубликовано 9 Июля, 2015 в 20:59 Продажный реактивный пиролюзит дубовый, а тот что в батарейке в кислой среде хороший окислитель. Легко вымывается из массы тёплым раствором серной со спиртами, глицерином, сахаром. Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 10 Июля, 2015 в 06:03 Поделиться Опубликовано 10 Июля, 2015 в 06:03 Продажный реактивный пиролюзит дубовый, а тот что в батарейке в кислой среде хороший окислитель. Легко вымывается из массы тёплым раствором серной со спиртами, глицерином, сахаром. А глицерин там до чего окисляется? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти