Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Оксид меди


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Здравствуйте! Решил я сделать оксид меди. Прилил к раствору сульфата меди раствор гидроксида натрия. Отфильтровал, осадок собрал, в пробирку положил, начал нагревать. По сути он должен почернеть т.к. Гидроксид меди уже при 80 С Разлагается на оксид меди и воду. Тут же в пробирке происходит что-то странное. Не подскажите, что это может быть все же? 

Изменено пользователем Беспонятий
Ссылка на комментарий

Видимо у вас щелочь старая (карбонат) и получился не гидроксид (синий), а основной карбонат - малахит (зеленый). Он более устойчив термически, однако при 100-150С разлагается с образованием оксида.

Ссылка на комментарий

Здравствуйте! Решил я сделать оксид меди. Прилил к раствору сульфата меди раствор гидроксида натрия. Отфильтровал, осадок собрал, в пробирку положил, начал нагревать. По сути он должен почернеть т.к. Гидроксид меди уже при 80 С Разлагается на оксид меди и воду. Тут же в пробирке происходит что-то странное. Не подскажите, что это может быть все же? 

По идее у Вас в пробирке должен находится гидроксид меди, но он ведь голубого цвета(даже чуть темнее), а у вас в пробирке зелёное в-во. (Я так думаю, это основный карбонат

В принципе и из основного карбоната можно оксид получить, только нагреть побольше надо.

Ссылка на комментарий

Гидроксид разлогается, кипячоной водой.

 

 

Гидроксид, но не основной карбонат.

И не "кипячёной", а "кипящей" - это не в плане граммацизма, а в плане научной точности.

Изменено пользователем yatcheh
Ссылка на комментарий

Температура была ну явно выше даже 200, пробирка специальная для сильного нагрева+комфорку на полную врубил. 

Изменено пользователем Беспонятий
Ссылка на комментарий

Температура была ну явно выше даже 200, пробирка специальная для сильного нагрева+комфорку на полную врубил. 

 

Откуда "выше 200", если в пробирке вода?

Щёлочь, собака, имеет свойство карбонизироваться при длительном хранении в ненадлежащих условиях.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...