Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Создание твёрдой еды из жидкой


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Здравствуйте! Существует порошок для питания (https://www.soylent.com/), который употребляется путём смешивания его с водой. Скажите, пожалуйста, возможно ли изменить консистенцию готового продукта таким образом, чтобы его можно было жевать? 
В случае, если это возможно, какие процедуры и с применением каких веществ (подходящих для употребления в пищу) нужно осуществить? 
Желательная консистенция —  плитка шоколада.
Заранее благодарю!  

Ссылка на комментарий
  В 27.07.2015 в 00:28, movski сказал:

Здравствуйте! Существует порошок для питания (https://www.soylent.com/), который употребляется путём смешивания его с водой. Скажите, пожалуйста, возможно ли изменить консистенцию готового продукта таким образом, чтобы его можно было жевать? 

В случае, если это возможно, какие процедуры и с применением каких веществ (подходящих для употребления в пищу) нужно осуществить? 

Желательная консистенция —  плитка шоколада.

Заранее благодарю!  

Про мороженое что-нибудь слыхали, там тоже ингредиенты жидкие, а получается твердое.

А про студень?

Ссылка на комментарий

Оригинал с cnews не сохранился, похоже, но есть много перепечаток:

 

 

Софт-печать

 

Ученые из Корнельского университета разработали новую технологию, которая может радикально изменить индустрию питания и… сэкономить людям месяцы жизни. Да-да, даже "фанаты" общепита, американцы, тратят на готовку 30 минут в день, 3,8 рабочих недели в год. Задумайтесь, у плиты люди проводят 1 месяц из 12, а ведь россияне на готовку тратят намного больше времени, чем американцы!

 

так, ученые создали особую технологию печати пищи: Solid Freeform Fabrication (SFF). Ее основа - гелеобразные вещества, так называемые гидроколлоиды, которые можно использовать в качестве чернил для 3D-принтера.

 

7f25d17f2a1f75e1572472cbe1956c1e1eda1783

Пока чаще всего на трехмерных принтерах делают сладости

 

Гидроколлоиды могут иметь разнообразный вкус и цвет – достаточно смешать основные компоненты с различными вкусовыми и текстурными добавками. Таким образом с минимальным количеством исходных компонентов можно печатать разнообразные блюда, насыщенные необходимыми аминокислотами, витаминами и минеральными веществами. Форму пищи, ее вкус и состав можно варьировать практически бесконечно, создавая невероятные блюда.[/size]

 

 

Гидроколлоид частично решает проблему изготовления еды в условиях невесомости. До сих пор возможности печати пищи были ограничены небольшим набором веществ, особенно популярен шоколад, так как он легко плавится и быстро застывает, сохраняя форму. Также легко печатать сыр, хумус (пюре разных видов).

 

С печатью куска мяса и фруктов до сих пор были проблемы. Но технология SFF, как обещают разработчики, позволяет напечатать большой перечень блюд: шоколад, жареную рыба, морковь, грибы, яблоко, вареную курицу, банан, вареные макароны, свежий сыр моцарелла, помидор, сваренный желток, сливочное масло, зефир, говяжий фарш, соусы, взбитые сливки, картофельное пюре, торты, белый хлеб, кукурузную кашу, пудинг, замешанное тесто, яблочное пюре, молоко, мороженое, щербет, молотый кофе и др.

 

48f525ec94a3e57986c85887c125fae0f3724dda

"Курица" в панировке в виде космического корабля? Легко!

 

Для печати этого фантастического, для такого вида готовки, разнообразия блюд, нужно правильно подобрать соотношения компонентов и соответствующих вкусовых добавок. В ходе одного из экспериментов ученые подготовили различные смеси ксантановой камеди (Е415) и желатина в воде. Концентрации были самыми разнообразными: от 0,5% до 4% желатина в воде (по весу) и от 2% до 16% ксантана. После подготовки гидроколлоида, его залили в похожие на шприцы картриджи емкостью 10 мл и распечатали еду с помoщью 3D-принтера Fab@Home.

 

Затем блюда были представлены семи дегустаторам, в том числе и профессиональным кулинарам. Каждый оценил напечатанную пищу по таблице соответствия определенным продуктам. Как оказалось, новый тип еды очень близок по вкусовым ощущениям к натуральной еде. Так, блюда с 4% желатина назвали похожими на шоколад, с 1% - на помидор, 16% ксантана - вареные спагетти, 0,5% желатина и 8% ксантана – на торт или безе, 0,5% желатина – на молоко. В целом схема простая: чем больше ксантана, тем прочнее и структурированней еда.

 

Таким образом, с помoщью всего двух недорогих и распространенных компонентов, безвредной пищевой добавки Е415 и желатина можно имитировать широкий спектр продуктов. Разумеется, вкус и питательность этих продуктов зависит только от фантазии повара и типов добавок - идеальная имитация привычных продуктов вовсе не обязательна. В конце концов, подумайте – смогли бы вы съесть кусок вареного мяса без приправ, даже без соли? Так что во многом воспринимаемое нами "качество" пищи зависит от тех или иных добавок.

 

 

http://www.mirprognozov.ru/prognosis/science/pechatnaya-eda-buduschego-zabud-pro-magazinyi/tr

 

 

 

Теоретически можно даже текстуры мяса рыбы, птицы, животных и ракообразных воспроизвести с известным приближением - надо только достаточно тонкие экструдеры с несколькими видами составов, которые будут чередовать разные по плотности/эластичности материалы в продукте, чтобы повторить волокнистую неоднородную структуру характерную для перечисленных выше продуктов. Плюс специи и вкусовые добавки (натуральные, но можно и синтетические). И можете печатать из Сойлента хоть бифштекс, хоть куриную отбивную, хоть рыбу в кляре (ну, по крайней мере попытаться). Кроме Сойлента есть еще просто медицинские смеси для питания - точно такие же и по форме и по назначению, просто менее известные. Но они продаются в аптеках заграницей (точно есть в Америке). Вообще это интересная штука для экспериментов - как физических так и химических и кулинарных.

Изменено пользователем dk_
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...