Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Токопроводящий клей


Denn90

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

     Доброго времени суток, вопрос такой: хотим использовать некий состав для обеспечения токопроводности между двумя узлами, один из них корпус материал алюминий АЛ-2 без покрытия, другой сталь Кп10 кронштейн на котором установлен высокочастотный узел, цель передачи соединение узла высокочастотного с корпусом, именно соединение, никаких требований по передачи с корпуса узла на корпус самой детали нет.

     По КД заложено облудить поверхность алюминия АЛ-2 припоем ПОЦ-10, пробовали лудить обплевались с такого припоя, на представленной детали это то же выглядит так же убого как и лудил на корпусе. Есть мысль заменить припой на токопроводный клей, компаунд, лак.

     Лак ХС пробовали, сопротивление достаточно высокое 30-50 Ом на всем испытуемом участке, клей ТПК-1 мешали, получился изолятор как не странно, магазинные варианты не подойдут по причине того что деталь используется в военной сфере).

Если нужны подробные данные по работе с клеем ТПК-1 предоставлю, мешали по ОСТ 84-208-183 "Материалы клеящие типовые технологические процессы".

    Требования к работе заменителя припоя температура от -50 до +50.

    Соединение двух деталей происходит вплотную плоской поверхностью к поверхности, поверхность контакта 100х15 мм.

    Каких-то требований по проводимости с корпуса на корпус нету, а условие одно клей должен проводить не хуже покупной фигни контактол, на нем получалось сопротивление 3 Ома на любых местах участка нанесения клея.

    Есть возможность мешать клей в лаборатории по документам (ОСТ, ГОСТ). Буду рад услышать критику по клею ТПК-1, может что-то в осте просто неуказано по получению дисперсного серебра либо неуказан момент где можно накосячить, но в итоге клей получился непроводящим вовсе (замеряли все образцы на текстолите на который наносился клей дорожкой 5 мм шириной и длинной 10 см) после отверждения на воздухе замерялось сопротивление щупами мультиметра.

Изменено пользователем Denn90
Ссылка на комментарий

Нужно соединить две поверхности с площадью контакта 100*15мм?

Все же припой лучше. Попробуйте флюс посильнее.

Извиняюсь, допустил еще 1 вариант для размышления. Две поверхности соединяются крепежом, по 3 винта на сторону, механически нет нужны совмещать поверхности, то есть нужно обеспечить плотненький контакт, и некую токопроводность с сопротивлением описанным выше.

Ссылка на комментарий

Если нужно получить электрический контакт при механическом соединении (если правильно понял)

то можно так: (не знаю как картинку прицепить)

На стальной части делаются насечки. При закручивании крепежа две детали прижимаются, стальные насечки вдавливаются

в алюминиевую пластину. При этом прорывается защитный алюминиевый слой и образуется электрический контакт.

Если пластина будет смазана солидолом, то контакт защитится от нового окисления.

 

Похожий принцип у быстроразъемных клемм. (такие клеммы, куда можно разные провода вставлять.

они внутри смазкой забиты.)

Ссылка на комментарий

Если нужно получить электрический контакт при механическом соединении (если правильно понял)

то можно так: (не знаю как картинку прицепить)

На стальной части делаются насечки. При закручивании крепежа две детали прижимаются, стальные насечки вдавливаются

в алюминиевую пластину. При этом прорывается защитный алюминиевый слой и образуется электрический контакт.

Если пластина будет смазана солидолом, то контакт защитится от нового окисления.

 

Похожий принцип у быстроразъемных клемм. (такие клеммы, куда можно разные провода вставлять.

они внутри смазкой забиты.)

Надо опробывать это дело, одно пока не понятно будет контакт долговечным или он с течением времени ослабнет за счет появления пленки на алюминии?=)

 

 Т.е. токов ВЧ не будет ?

К сожалению я не силен совершенно в радиоэлектроннике, на одном из сайтов прочитал суть "Влияние нежелательной кондуктивной (гальванической) связи особенно сказывается в высокочастотной аппаратуре, работающей на частотах десятки МГц и выше за счет вытеснения токов в поверхностный слой шасси или печатной платы".

Изначально заложен припой который ужаснейшим образом ложиться на поверхность алюминия, в детали образце припой как каша лежит на поверхности, в ОСТЕ говориться о врезании припоя в поверхность алюминия однако на практике как не мажь припой не плавиться, а размягчаеться до "пюреобразного" состояния, в документации ничего про контакт между одним и другим не сказано, но я так предполагаю что не бывает таких систем где электроаппаратура не влияет на корпус самой детали, если не прав поправьте.

Ссылка на комментарий

Надо опробывать это дело, одно пока не понятно будет контакт долговечным или он с течением времени ослабнет за счет появления пленки на алюминии?=)

В таких клеммах эта густая смазка защищает от кислорода.

По моему пленка не образуется.

Вообще, когда в обычную клемму зажимаешь алюминиевый провод- он же работает долго.

Со временем может и возрастает сопротивление. Но если еще и воздух перекрыть, то вообще долговечно будет.

Пробуйте.

Ссылка на комментарий
 

Для качественной пайки алюминия оловянно-свинцовым припоем необходимо предварительно облудить место пайки алюминия цинком. Для этого алюминий необходимо нагреть до температуры немного более 400 град Цельсия и насыпать цинковой стружки или тонкой пластинки. Необходимо помнить, что температура плавления алюминия 600 град.

Ссылка на комментарий

Извиняюсь, допустил еще 1 вариант для размышления. Две поверхности соединяются крепежом, по 3 винта на сторону, механически нет нужны совмещать поверхности, то есть нужно обеспечить плотненький контакт, и некую токопроводность с сопротивлением описанным выше.

Если я правильно понял,нужен надёжный контакт алюминий-сталь,но паять мешает окись алюминия. Давно читал в журнале,что поверхность алюминия реально амальгамировать(плёнка не образуется).После этого можно паять используя в качестве флюса о-фосфорную кислоту или аспирин... Примерно так.

Ссылка на комментарий

Для качественной пайки алюминия оловянно-свинцовым припоем необходимо предварительно облудить место пайки алюминия цинком. Для этого алюминий необходимо нагреть до температуры немного более 400 град Цельсия и насыпать цинковой стружки или тонкой пластинки. Необходимо помнить, что температура плавления алюминия 600 град.

наверное такое делать каждый раз не сможем, проблема многих деталюх, цинк да при нагревании он же будет вонять так что зубы повыпадают, думаю воспользоваться припоем Castolin 192FBK получится ли облудить пока не знаю...

 

Если я правильно понял,нужен надёжный контакт алюминий-сталь,но паять мешает окись алюминия. Давно читал в журнале,что поверхность алюминия реально амальгамировать(плёнка не образуется).После этого можно паять используя в качестве флюса о-фосфорную кислоту или аспирин... Примерно так.

По факту могу сказать использовали флюс от "ВЕкта-21 век" активный для алюминия, в принципе неплохо поддается, при стирании под флюсом активно выделяются пузырьки. Далее когда надо лудить оловянно-цинковым ПОЦ-10 так ужасно что даже смотреть не на что=). При том что все по инструкции и ОСТу под слоем флюса без доступа воздуха...

Изменено пользователем Denn90
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...