RavenWhite Опубликовано 11 Августа, 2015 в 13:05 Поделиться Опубликовано 11 Августа, 2015 в 13:05 День добрый! Есть блок, который может подвергаться воздействию солнечных лучей, тропического климата, и температур в интервале от -60 до +60°С в течение как минимум 7-ми лет. Некоторые разъемы этого блока должны жить с опломбированными заглушками. Для этих целей необходимо изготовить предохранительные заглушки по ОСТ 1 10477-72. Материалы, разрешенные ОСТ-ом - это композиции на основе ПВД 15303-003: 153-06, 153-09, 153-10, 153-12 по ГОСТ 16338-85; и композиции на основе ПНД 20908-040: 209-11, 209-12, 209-17, 209-20, 209-23 по ГОСТ 16338-85. (вид добавок - термо- и светостабилизатор ) На рынке, из всего вышеперечисленного, нашел только 209-17 и только у одного поставщика. При потребности 1-2 кг готовых заглушек в год, хотелось бы найти и альтернативу. С другой стороны - много кто производит и поставляет ПВД 153-10К по ГОСТ 16336-85 (для кабельной промышленности). Отсюда несколько вопросов: 1) 153-10 по ГОСТ 16337 и 153-10К по ГОСТ 16336 - это один и тот же полиэтилен, или все-таки разные? Меняет что-либо в технологии переработки добавка, или можно работать как с базовым? По таблицам в ГОСТ-ах, для первого сорта, физико-механические характеристики совпадают. Проблема в том, что в ГОСТ 16337 указаны назначение и методы переработки для базового полиэтилена 15303-003, причем указано и литье и экструзия и выдувание, а в ГОСТ 16336 - назначение для 153-10К: "наложение изоляции, оболочек кабелей и проводов методом экструзии". То есть - только экструзия, а мне нужно литье. 2) Если я правильно понимаю, композиция - должна приходить сразу в виде готовых гранул. Я рассматривал возможность использования другого полиэтилена с добавками для светостабилизации, но в т.ч. забугорные марки идут без указания того с модификатором они, или это базовый полиэтилен. Наверное я не знаю каких-то совершенно прописных истин, ведь пленка для теплиц, полиэтиленовые ведра и прочее - оно же точно из полиэтилена со светостабилизацией. Просветите, пожалуйста С технологией производства и переработки полиэтиленов знаком весьма поверхностно, потому прошу ногами за дремучесть не пинать.. Ссылка на комментарий
tvv385 Опубликовано 11 Августа, 2015 в 14:01 Поделиться Опубликовано 11 Августа, 2015 в 14:01 1. Пленка для теплиц - как раз без стабилизаторов. И это не химия, а маркетинг - могли бы и догадаться (бывают и стабилизированные пленки - те по несколько лет служат) 2. ПНД от ПВД отличается длиной(молекулярной массой) молекул полимера - соотв. ПНД молекулы длиннее, и выше вязкость расплава полимера(труднее лить, нужно давление выше чтобы прокачать через литники формы), но там и прочность выше... ПВД же это мягкое Г (крышки для бытовых банок из него, можете полюбоваться на кухне , однолетняя парниковая пленка тоже), Т плавления из-за более коротких цепей ниже - но и вязкость (расплав более жидкий) тоже ниже, легче лить... 3. По-буржуйски ПНД это высокой плотности - маркировки как бы наоборот с совецкими - у нас по виду технологии(полимеризация при высоком давлении либо при более низком, но тогда там катализаторы Циглера-Натта почти как для полипропилена, при высоком давлении катализаторы проще или теоретически даже без катализатора от давления и температуры уже может начать полимеризоваться...), а у буржуев по плотности конечного продукта - плотность более длинных молекул выше, материал более плотный... Т плавления и прочность тоже у более длинных молекул выше. 4. Кабельные марки обычно хорошие, особенно если материал предназначался для наружных оболочек кабеля, в противном случае светостойкость никто не проверяет... (По конкретной марке не скажу - надо смотреть - но 104к от полевок П274 висит на улице годами без проблем, силовые кабели в черных оболочках в принципе тоже не видел растресканных не разу... Но учтите что кабельные марки обычно платифицируются - чтобы были мягкими и гнулись) 5. Хорошие прочные и морозостойкие композиции - как правило сополимеры... и бывают очень прочными - молоток не берет, отскакивает Некоторые добавки вводят прямо в станок - но нужно смотреть как перемешается и хорошо ли перемешивает станок... (в вашем случае использовать автомат думаю будет не рентабельно, а на "шприце" промес будет тока если заранее все хорошо перемешать - впрочем если рядом нет серьезной приемки то на практике добавка вводиться совком прямо в станок - но серьезного равномерного промеса конечно не будет, но если добавка не прозрачная то авось не заметят Лучший светостабилизатор - что-нить темное и непрозрачное - то есть тупо чтобы свет вообще внутрь материала не проникал, все остальное от лукавого и требует присутствия серьезных химиков рядом... Проще говоря обычная сажа наверно решит ваши проблемы ) 6. Экструзионные марки на практике сыпали в "шприц" - хорошо пошел На халяву-то все хорошо идет(урвали как-то несколько мешков очень дешево - наверно продавец сам не рискнул сыпать не ту марку ) Но есть нюансы - там интервал вязкости оказался меньше чем обычно, то есть между затвердеванием и жидким всего несколько градусов... На практике когда форма прогревается при определенной Т формы нормально идет, даже тонкостенные детали почти не коробит и скорость даже выше, но надо немного повозиться и настроится - подобрать определенный темп работы при котором форма будет иметь нужную Т... То есть станок придеться настроить точнее и повозиться, но лить можно, если не много, то сойдет - но тока если в цехе люди опытные и смогут подобрать режим, и выкинут отливки которые вышли во время настройки... Vladimir Ссылка на комментарий
RavenWhite Опубликовано 14 Августа, 2015 в 09:06 Автор Поделиться Опубликовано 14 Августа, 2015 в 09:06 Спасибо за ответ, Владимир. По пленкам - это житейское. Даже если она прозрачная и "светостабилизирована" только маркетингом, хехе - мне большой разницы нет, если она, хоть и подороже, но служит три года, вместо одного Не суть. У нас налажено производство заглушек по ГОСТ 25930-83. И делают их из базового ПВД 15803-020. На разных блоках используются такие заглушки только как транспортные. Дешево и сердито. Но если такая заглушка 2-3-5 лет поваляется на подоконнике (а такие есть) - трескается и разваливается, иногда даже просто от установки на разъем. А потому не подходит для наших целей. На других старых и не очень блоках, со схожим ресурсом и работающих в тех же условиях - заглушки по ОСТ 1 10477-72, причем самых разных цветов. Из всех, наилучшие - черные. Хуже всего - светло серые (вторая слева). Из всех, которые требовали замены, скалываются и трещат вообще, похоже, только они.Прозрачность мне не требуется. Цвет - любой. Изначально я планировал попробовать лить в форме под ГОСТ 25930 (так как она есть, и ее не надо делать) из какого-нибудь полиэтилена из перечня выше, который использовался для ОСТ-овских заглушек. И уже если не получится (у ГОСТ-овских тоньше стенки) - делать форму под заглушки по ОСТ 1 10477-72. Но ОСТ-овских марок не нашел, почему сюда и пишу.В принципе, мне бы подошел и тот самый ПВД 15803-020, только светостабилизированный. Или другой, тоже стойкий к солнечному свету, соленому туману и тропическому климату.В ГОСТах на полиэтилены дан только шифр добавки. И я совершенно не представляю где можно посмотреть что она из себя представляет.Ну... Это все - лирика. Конкретизирую вопрос: можно ли использовать для литья заглушек конкретно 153-10к по ГОСТ 16336?Я не понимаю главного: влияют ли вообще свето- термостабилизирующие добавки на переработку и механические свойства полиэтиленов? Я так понимаю, что не должны, или по крайней мере как-то влияют в узких пределах. На примере свойств 153-10 и 153-10к по разным ГОСТам (см. ниже) - вроде как разницы никакой. Но я - тяжелый машиностроитель , и к легкой промышленности имею весьма отдаленное отношение, а потому - многого могу не знать и не учитывать. Свойства 153-10 по ГОСТ 16337 (15303-003 + 10-я добавка). Свойства 153-10К по ГОСТ 16336 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти