Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Тигель


Romix

Рекомендуемые сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

 

Нет своего муфеля - сделайте из нагревательных элементов или из электрической плитки с открытой спиралью (только колпак из старой железной кастрюли - нужно затеплоизолировать асбестом (коий так же набухает и мнётся в воде)) до 800град.С - будет греть исправно...

 

А не подскажете из чего можно сделать антипригарную обмазку для тигля из нержавейки (под алюминий)? Тоже обмазать асбестом?

Ссылка на комментарий

А не подскажете из чего можно сделать антипригарную обмазку для тигля из нержавейки (под алюминий)? Тоже обмазать асбестом?

Cмачиваемость расплавленным алюминием металлов - выше, чем оксидов. 

Соответственно, выбор материала тигля - будет (в общем случае) зависеть от того, откуда Вы расплав греете и насколько для Вас важны длительность разливки и расход топлива.

Если Вы греете снизу, то поверхность может быть металлической (не важно, из железа, чугуна или нержавейки), а боковые стенки и крышка - должны быть теплоизолированы (обмотка асбестовым шнуром, обмазка асбестом или глиноасбестововой смесью - не важно. Важно сохранить её целостность при разнице т.к.л.р. металла тигля и оной обмазки/обмотки). При  этом, обмазка может быть как снаружи, так и изнутри тигля.

При этом, надо четко понимать, что чем больше открытая поверхность металла (у тигля, да и у разливаемого металла), тем быстрее он остынет.

Т.о., металлический тигель (для плавки алюминиевых сплавов) можно выбрать, когда используются небольшие объёмы плавки с частой и быстрой разливкой. Проще говоря: поставили, расплавили, разлили  и так - каждые 5 минут, всю смену.

Если же Вы плавите сами, время от времени, используя газовую/бензиновую горелку (покупая горючее за свой счет), с объёмом от 100мл и выше, то я бы рекомендовал набивной тигель в стальной опоке:

1. К опоке проще присоединить ручку (или пару, если льёте большой объём)

2. Набивной тигель, без обжига (или с обжигом "в процессе плавки") формирует структуру, теплопроводность коей снижается от расплавленного металла к металлической стенке (часто , перед набивкой, металлическую опоку выстилают асбестом, для ещё бОльшего снижения теплопроводности.

Так же используют крышки с двумя отверстиям под факел пламени (иногда хватает одного, но по-больше). Крышка может сниматься/сдвигаться при разливке, а может иметь шарнирное сочленение с корпусом тигля и литьё - производится ч/з отверстие для факела и/или через небольшое сливное отверстие (если есть необходимость подогревать металл при разливке.....

Огнеупорный материал тигля для выплавки алюминия должен иметь состав, как можно ближе к Al2O3: из силикатов жидкий алюминий неплохо восстанавливает кремний (и растворяет его). Т.о. асбест - только ВНЕ контакта с расплавленым алюминием. Поверхность, контактирующая с расплавом - ВГШ (в идеале - корунд) с некоторым количеством глины-связки*.... 

Проблема - только одна: в таком тигле - плавить придётся сверху (пламя - на расплавляемый металл)....

"Ну вот, как-то так" (С, "Илья Муромец и Соловей-разбойник" , м/ф).....

-----------

* - Помнится, как-то испытывали обмазки из молотого корунда (и ВГШ), где "клеющей связкой" выступал обычный водный раствор силиката натрия (только в мЕньшей концентрации, чем "конторский клей") для холодного ремонта индукционных печей по плавке алюминиевых сплавов. При ремонте, слой (до 1/5 от толщины тигля) прилипал хорошо, но вот на второй-третьей плавке - скалывался на 10-30%, что посчитали неудовлетворительным результатом.

Изменено пользователем Рыков Н.Г.
  • Like 1
Ссылка на комментарий

а металлу от пламени не по-плохеет?

т.е. я конечно понимаю, что его можно (и нужно) делать восстановительным, но как-то для загрузки от 100 мл такая конструкция представляется малоцелесообразной

 

 

ЗЫ. лью алюминиевые сплавы (для дальнейшей токарной/фрезерной обработки) - тигель нержавеющая ванночка от медицинского стерилизатора, живет ужи плавок 20, ничем не обмазывал, хотя обгорает конечно потихоньку 

Ссылка на комментарий

Если же Вы плавите сами, время от времени, используя газовую/бензиновую горелку (покупая горючее за свой счет), с объёмом от 100мл и выше, то я бы рекомендовал набивной тигель в стальной опоке:

1. К опоке проще присоединить ручку (или пару, если льёте большой объём)

2. Набивной тигель, без обжига (или с обжигом "в процессе плавки") формирует структуру, теплопроводность коей снижается от расплавленного металла к металлической стенке (часто , перед набивкой, металлическую опоку выстилают асбестом, для ещё бОльшего снижения теплопроводности.

 

Огнеупорный материал тигля для выплавки алюминия должен иметь состав, как можно ближе к Al2O3: из силикатов жидкий алюминий неплохо восстанавливает кремний (и растворяет его). Т.о. асбест - только ВНЕ контакта с расплавленым алюминием. Поверхность, контактирующая с расплавом - ВГШ (в идеале - корунд) с некоторым количеством глины-связки*.... 

Проблема - только одна: в таком тигле - плавить придётся сверху (пламя - на расплавляемый металл)....

 

 

Да, именно так. Понятно, спасибо большое. Пламя сверху не очень большая проблема в принципе, я особой разницы с обычным расплавлением в печке не очень замечаю.

Ссылка на комментарий

а металлу от пламени не по-плохеет?

т.е. я конечно понимаю, что его можно (и нужно) делать восстановительным, но как-то для загрузки от 100 мл такая конструкция представляется малоцелесообразной

 

 

ЗЫ. лью алюминиевые сплавы (для дальнейшей токарной/фрезерной обработки) - тигель нержавеющая ванночка от медицинского стерилизатора, живет ужи плавок 20, ничем не обмазывал, хотя обгорает конечно потихоньку 

Металлу - НЕ поплохеет.

На крайний случай - можно использовать флюсы (если склероз не изменяет, то смесь хлоридов калия и натрия(?), но сие - для больших объёмов или для переплава лома с развитой поверхностью (та же фольга). 

Однако, смесь хлоридов в расплаве - штука "вредная" : норовит всё пропитать (футеровку), создать эвтектики и поплавить всё нафиг.

По сему, если у Вас всё работает и затраты не обременяют "карман", то пользуйте то, что есть ..

(кстати, флюс и нержавейку постарается "сожрать")

Ну а как кончится Ваш "тигель", попробуете самодельный. Сравните и выявите важные, для Вас, нюансы....

Ссылка на комментарий

 для тигля из нержавейки 

 

Вообще тигель - это громко сказано, обычный половник с носиком, из нержавеющей стали. Примерно вот такой:

 

52e62319.jpg

 

Горелка примерно вот такая:

 

kw_707_b.jpg

 

Смесь пропан-бутан, температура пламени около 1500 градусов.

 

Формы песчано-жидкостекольные (песок для аквариума и силикатный клей в соотношении 8:1). Если продувать их углекислым газом из огнетушителя в течение минуты, то они сразу застывают, или можно просто сутки просушить. Фартук, рукавицы и прозрачный щиток на лицо тоже желательны. Все делается на кухне минут за пять. Плавки по 25-100гр. Тигель можно еще снизу на обычной газовой плите дополнительно подогревать.

Изменено пользователем dx_
  • Like 1
Ссылка на комментарий

 

Формы песчано-жидкостекольные (песок для аквариума и силикатный клей в соотношении 8:1). Если продувать их углекислым газом из огнетушителя в течение минуты, то они сразу застывают, или можно просто сутки просушить. 

При отливке в такую форму - кипение - есть?

Ещё: форма - одноразовая ? Насколько сложные формы делали? Разъёмные - неразъёмные....

Давеча делал разъёмные (не я, я - только советовал в сторонке), на основе строительного гипса и песка (1:1) . Кипение умеренное (в отличие от чистого гипса), форму можно использовать 2-3 раза (далее - растрескивает и "геометрия" - уходит, форма - сыпется.

Кстати, небольшое разряжение на второе отверстие в форме (первое - литник) позволяет хорошо проливать даже профили с толщиной 3-5мм.

Допуски на изделие, конечно - большие, но позволяет изрядно уменьшить время на обработку.... 

Ссылка на комментарий

При отливке в такую форму - кипение - есть?

Ещё: форма - одноразовая ? Насколько сложные формы делали? Разъёмные - неразъёмные....

Давеча делал разъёмные (не я, я - только советовал в сторонке), на основе строительного гипса и песка (1:1) . Кипение умеренное (в отличие от чистого гипса), форму можно использовать 2-3 раза (далее - растрескивает и "геометрия" - уходит, форма - сыпется.

Кстати, небольшое разряжение на второе отверстие в форме (первое - литник) позволяет хорошо проливать даже профили с толщиной 3-5мм.

Допуски на изделие, конечно - большие, но позволяет изрядно уменьшить время на обработку.... 

 

Кипение есть, но форму надо делать рыхлой (не трамбовать и не уплотнять, а только немного прижимать по форме мастер-модели) и весь газ от кипения уходит через стенки формы, причем через эти поры вытесняется и тот воздух, что есть в форме - им даже второй литник не нужен. Разъемную форму можно сделать, но очень аккуратно. Опока - простой песок, обсыпанный вокруг формы. Правда сами формы очень хрупкие и больше одного раза не получается использовать. Ну и точность тоже - так себе, мехобработка нужна для ответственных участков. Цель точно та же - снизить время на мехобработку (значительно).

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Спасибо,Профессор! Благодаря Вашим разъяснениям,у меня теперь не будет проблем с тигельками!

 

4dd74b38ea6c.jpg

add6bca6b820.jpg

 

Это самые первые экземпляры.Они не очень аккуратные,но очень прочные. Задумал также изготовить курительную трубку. Спасибо! Необыкновенное чувство - ощутить себя лохматым неандертальцем в набедренной повязке,который,виляя хвостом, выходит из пещеры с надписью"химреактивы". Теперь исчо осталось освоить эмаль.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика