Romix Опубликовано 4 Сентября, 2015 в 10:52 Поделиться Опубликовано 4 Сентября, 2015 в 10:52 Как засушить насекомое, чтобы сохранилось на сотни лет?Это гербарием походу называется, или я что-то путаю. Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 4 Сентября, 2015 в 11:11 Поделиться Опубликовано 4 Сентября, 2015 в 11:11 Вот. Вот. Вот. Длительное хранение обеспечивается в равной мере подготовкой материала и соблюдением условий хранения. Ссылка на комментарий
Himeck Опубликовано 4 Сентября, 2015 в 11:23 Поделиться Опубликовано 4 Сентября, 2015 в 11:23 Природа очень качественно подошла к этому вопросу: https://ru.wikipedia.org/wiki/Инклюз 1 Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 4 Сентября, 2015 в 12:14 Поделиться Опубликовано 4 Сентября, 2015 в 12:14 Природа очень качественно подошла к этому вопросу: https://ru.wikipedia.org/wiki/Инклюз Можно заливать в смолу. Метод имеет серьёзный минус: с таким препаратом уже ничего не сделаешь: ни расправить, ни отпрепарировать нужные органы не получится, изучение ограничивается внешним осмотром. В Сети достаточно много информации по заливке смолой, но пропущены важные моменты(по крайней мере, в первых ссылках, предложенных Яндексом), а именно: Насекомое нужно тщательно просушить, обезжирить, заливать подогретой смолой для увеличения её текучести, крайне желательно вакуумировать для удаления воздуха. Если вакуумировать невозможно, то перед заливкой промазать образец слоем смолы тоненькой кисточкой(это по слухам ). Вообще технология мне напомнила заливку гистологического материала в парафин - что-то можно позаимствовать из тех методик. Ссылка на комментарий
Romix Опубликовано 4 Сентября, 2015 в 12:17 Автор Поделиться Опубликовано 4 Сентября, 2015 в 12:17 А если повесить в конц. раствор какой либо соли, получится кристаллизовать жучка? Можно заливать в смолу. Метод имеет серьёзный минус: с таким препаратом уже ничего не сделаешь: ни расправить, ни отпрепарировать нужные органы не получится, изучение ограничивается внешним осмотром. В Сети достаточно много информации по заливке смолой, но пропущены важные моменты(по крайней мере, в первых ссылках, предложенных Яндексом), а именно: Насекомое нужно тщательно просушить, обезжирить, заливать подогретой смолой для увеличения её текучести, крайне желательно вакуумировать для удаления воздуха. Если вакуумировать невозможно, то перед заливкой промазать образец слоем смолы тоненькой кисточкой(это по слухам ). Вообще технология мне напомнила заливку гистологического материала в парафин - что-то можно позаимствовать из тех методик. Обезжирить спиртом? Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 4 Сентября, 2015 в 12:35 Поделиться Опубликовано 4 Сентября, 2015 в 12:35 Я бы обезвоживал и обезжиривал выдержкой сначала в абсолютном спирте, потом ацетоне, а потом в чем-нибудь неполярном: ксилол, толуол, 646 растворитель, на крайняк. В подходящем солевом растворе жук покроется кристаллами, но сохранность это не улучшит. Вам нужно декоративное изделие, а не обучающая модель, как я понял. Ссылка на комментарий
stamp Опубликовано 4 Сентября, 2015 в 15:04 Поделиться Опубликовано 4 Сентября, 2015 в 15:04 (изменено) я пауков в тройном одеколоне всё детство мариновал - очень приятно пахнут с полгодика потом - зато внешне как живой - садишь тарантула на штору за гостем или на спинку кресла и ждёшь пока он заметит волосатое чудовище - потом уссыкаешься до слёз Изменено 4 Сентября, 2015 в 15:04 пользователем stamp Ссылка на комментарий
Шурик54 Опубликовано 4 Сентября, 2015 в 15:29 Поделиться Опубликовано 4 Сентября, 2015 в 15:29 В своё детство тоже мариновал всяких жуков в одэколоне.Потом применял формалин. Потом узнал,что их ещё металлизируют с декоративными целями. Гальванопластикой. Для этого сначала" маринуют" в формалине,затем высушивают,а уж после обработки раствором соли палладия,помещают в гальваническую ванну... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти