Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
nikanykey

Радиоуглеродный анализ (на C14) в пищевых продуктах

Рекомендованные сообщения

Хотелось бы обсудить насколько часто экспертиза применяет подобные методы для контроля пищевой и спиртосодержащей продукции.

А кроме того если такая экспертиза все же распространена, выявлены ли методы для ее обмана (введение радиоизотопа произведенного искуственно)

 

Рассмотрим простую ситуацию мы покупаем бутылку водки, она маркирована ГОСТом на спирт Экстра из натурального сырья (продукт брожения полисахаридов злаков), делаем радиоуглеродный анализ, и опачки, он показывает что бутылка водки если и была произведена из натурального сырья, то ее должны были хранить миллионы лет. На лицо синтетический этанол со всеми вытекающими для поставщика и продавца.

 

Но умный фальсификатор закупит немного радиоизотопных химикатов и опаньки, хрен докажешь.

ЯМР на C14 не работает, можно какую угодно радиоорганику добавлять. Хрен подкопаешься.

 

А список подделок обширен, тут  и синтетические жиры, и аминокислоты (тот же глутамат), и консерванты (синтетическая виноградная кислота вместо винного камня, бензоаты, список можно продолжать) многое можно выявить.

 

Давайте поговорим об этом подробнее, специалистов тут хватает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хотелось бы обсудить насколько часто экспертиза применяет подобные методы для контроля пищевой и спиртосодержащей продукции.

А кроме того если такая экспертиза все же распространена, выявлены ли методы для ее обмана (введение радиоизотопа произведенного искуственно)

 

Рассмотрим простую ситуацию мы покупаем бутылку водки, она маркирована ГОСТом на спирт Экстра из натурального сырья (продукт брожения полисахаридов злаков), делаем радиоуглеродный анализ, и опачки, он показывает что бутылка водки если и была произведена из натурального сырья, то ее должны были хранить миллионы лет. На лицо синтетический этанол со всеми вытекающими для поставщика и продавца.

 

Но умный фальсификатор закупит немного радиоизотопных химикатов и опаньки, хрен докажешь.

ЯМР на C14 не работает, можно какую угодно радиоорганику добавлять. Хрен подкопаешься.

 

А список подделок обширен, тут  и синтетические жиры, и аминокислоты (тот же глутамат), и консерванты (синтетическая виноградная кислота вместо винного камня, бензоаты, список можно продолжать) многое можно выявить.

 

Давайте поговорим об этом подробнее, специалистов тут хватает.

 

Херня это всё. Радиоуглеродным анализом можно только установить, шо водка была произведена в четвертичном периоде кайнозойской эры. Если другое не доказано :) Шо там - водка! С возрастом Плащаницы вошкаются сколько лет - то так, то этак... Херня ето всё!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Херня это всё. Радиоуглеродным анализом можно только установить, шо водка была произведена в четвертичном периоде кайнозойской эры. Если другое не доказано :) Шо там - водка! С возрастом Плащаницы вошкаются сколько лет - то так, то этак... Херня ето всё!

Концентрация углерода порядка 10-12 в атмосферном углекислом газе или растениях, период полураспада около 5700 лет,  очевидно же что в синтетике на основе минерального сырья, каменного угля или нефте-газа его уже не остается. Ибо основной путь его образования  в атмосфере в вику ссылку дать что-ли

 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Углерод-14

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не будет никто подделывать дорогие напитки используя синтетический спирт. Вообще, у вас есть сведения, что сейчас его получают? Раньше синтетический спирт, который получали прямой гидратацией этилена, использовали для получения бутадиена, причем, как правило, это был непрерывный цикл, т.е. отдельно, как продукт спирт не выделялся. Причем, что бы определить, что спирт нефтяной, не надо ни какого анализа на 14С (кстати, весьма дорогого), есть определенные маркеры, по которым хроматограф отличит нефтяной спирт от пищевого.

Изменено пользователем aversun

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Раз уж пошла речь об этаноле, то есть и другие интерсные сведения, концентрация C13 в живых организмах и атмосферном CO2 тоже существенно отличается, желаете об этом поговорить?

Изменено пользователем nikanykey

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Согласен с aversun, достаточно ВЖЭХ для определения источника спирта, а также где и из какого сырья был произведен напиток.

 

Что касается изотопных меток, то определение по ним используют для выявления фальшивых банкнот, точнее бумаги из которой они сделаны. Соотношения изотопов кислорода, углерода и др. разнятся в зависимости от региона и времени, когда волокно было отобрано для производства.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хм, Высокоэффективная жидкостная хроматография

 

Согласен с aversun, достаточно ВЖЭХ для определения источника спирта, а также где и из какого сырья был произведен напиток.

Типа паспорт спирта? А когда на "березовых бруньках"?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добавки мало меняют этот "паспорт"

http://www.chem.vsu.ru/sorbcr/images/pdf/20080413.pdf

 

Что касается изотопного состава, то используют соотношение не С14/12, а 13/12. И даже пытаются определять происхождение добываемого метана (биогенное/абиогенное), см. книгу Геохимия и геология нефти и газа (Хант, 1979), глава "Состав изотопов углерода метана"

http://www.twirpx.com/file/512101/

Изменено пользователем ZaecЪ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добавки мало меняют этот "паспорт"

http://www.chem.vsu.ru/sorbcr/images/pdf/20080413.pdf

 

Что касается изотопного состава, то используют соотношение не С14/12, а 13/12. И даже пытаются определять происхождение добываемого метана (биогенное/абиогенное), см. книгу Геохимия и геология нефти и газа (Хант, 1979), глава "Состав изотопов углерода метана"

http://www.twirpx.com/file/512101/

Относительно Ханта, сбросьте в личку что-то с гугльдиска или с яндексдиска как-то боязно еще на одном неизвестном ресурсе регится twirpx он может спам потом слать начнет ;)

И вообще в http://www.chem.vsu.ru/sorbcr/images/pdf/20080413.pdf какое-то сказочное гавно, индекс цитирования этой статьи какой?

 

Давайте в подробностях, что там за возрастающий хвост у определенных СНГ марок, что-то я не вгоняю в этих хроматограммах.

Они все должны иметь вид холмика... какого хрена график возрастает, так що статья гавно.

 

сбросьте  пожплуйста

 9. Зенкевич И.Г., Кочетова М.В., Ларионов О.Г., Ревина А.А. Индексы

удерживания как наиболее воспроизводимые хроматографические параметры для

характеристики фенольных соединений в обращенно-фазовой высокоэффективной

жидкостной хроматографии. Журн. аналит. химии. 2005. Т. 60. N. 7. С. 734-746.

н него ссылаются, а я уж своим сермяжным умом попытаюсь разобраться как оно так, у хранцузов холмик а у молдаван, какя-то змейка в совзрастанием хвостов...

Изменено пользователем nikanykey

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Давайте в подробностях, что там за возрастающий хвост у определенных СНГ марок, что-то я не вгоняю в этих хроматограммах.

 

какого хрена график возрастает, так що статья гавно.

 

Уважаемый, смените тон. Первое устное предупреждение. Вам никто ничего здесь не должен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...