Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте! Интересно, почему концентрированная соляная кислота 37%? Как это объясняется с точки зрения физики взамодействия молекул HCl и воды?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Потому,что смесь вода хлороводород с содержанием последнего свыше 37% не имеет стабильного конденсированного состояния при нормальном давлении и комнатной температуре, то есть кипеть будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте! Интересно, почему концентрированная соляная кислота 37%? Как это объясняется с точки зрения физики взамодействия молекул HCl и воды?

Это равновесная концентрация при н.у. Т.е. сколько молекул HCl вылетает с поверхности кислоты, столько и возвращается обратно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А вот такой вопрос. У меня была силяная кислота не очень чистая, я подозревал о наличии в ней хлорида железа. Решил перегнать, получил чистый прозрачный раствор, но при перегонке температура была примерно 110 градусов! И соответственно это я собрал. Кто может сказать какой она концентрации, или ещё лучше кто может скинуть подробную таблицу зависимости концентрации соляной кислоты к температуре кипения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А вот такой вопрос. У меня была силяная кислота не очень чистая, я подозревал о наличии в ней хлорида железа. Решил перегнать, получил чистый прозрачный раствор, но при перегонке температура была примерно 110 градусов! И соответственно это я собрал. Кто может сказать какой она концентрации, или ещё лучше кто может скинуть подробную таблицу зависимости концентрации соляной кислоты к температуре кипения.

Соляная перегоняется азеотропом в 22%. По физ свойствам тут есть таблица

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Соляная перегоняется азеотропом в 22%. По физ свойствам тут есть таблица

Я в википедии видел, я думал более подробная таблица. В википедии большой неизвестный провал между 10% и 20% вот у меня где то по середине но я подозреваю что ближе к 20%.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте! Интересно, почему концентрированная соляная кислота 37%? Как это объясняется с точки зрения физики взамодействия молекул HCl и воды?

 

Такова натура. Я вот, тоже иногда задумываюсь, а почему вода кипит именно при 100С? Как ето согласуется с мировыми константами - гравитационной постоянной, отношением массы протона к массе електрона, скоростью света?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Такова натура. Я вот, тоже иногда задумываюсь, а почему вода кипит именно при 100С? Как ето согласуется с мировыми константами - гравитационной постоянной, отношением массы протона к массе електрона, скоростью света?

Дык с водой-то все просто - Цельсий сказал, что при 100 кипит, вот она и кипит. А у Фаренгейта она кипела при 212 вообще. Ну а про Кельвина так вообще можно молчать... Так что тут кто как скажет, так и будет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дык с водой-то все просто - Цельсий сказал, что при 100 кипит, вот она и кипит. А у Фаренгейта она кипела при 212 вообще. Ну а про Кельвина так вообще можно молчать... Так что тут кто как скажет, так и будет

Да проблем нет Цельсий сказал что вода кипит при 100°C, но и Википедия говорит что HCl кипит при −85 °C. Вот и сделайте вывод. А азеотропом при постоянном давлении меняет температуру кипения от одного 100% компонента к другому, то есть от −85 °C до 100°C

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да проблем нет Цельсий сказал что вода кипит при 100°C, но и Википедия говорит что HCl кипит при −85 °C. Вот и сделайте вывод. А азеотропом при постоянном давлении меняет температуру кипения от одного 100% компонента к другому, то есть от −85 °C до 100°C

Так и шо? Я говорил про относительный, философский, так сказать, подход к интерпретации шкал температур. А по соляной проблем вообще никаких - кипение чистого вещества и кипение его раствора совершенно разные вещи. И температуры разные. Тем более такой жидкости, как соляная кислота. Там такое отменное взаимодействие воды и хлороводорода, что температура кипения резко подлетает вверх с -85

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...