Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Индикаторы истечения сроков годности продуктов питания и т.п.

Аар

Рекомендуемые сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Есть идея создания индикаторов реального срока годности продуктов питания и прочей портящейся со временем продукции. На практике это может выглядеть как наклейка на упаковке товара. Индикатор меняет свой цвет (например, с зелёного на красный) по истечении срока годности. Срок годности заявленный производителем на упаковке товара имеет смысл только при соблюдении условий хранения (температура и др.). По этой причине хотелось бы создать более объективный индикатор срока годности.

Какие будут мнения насчёт способов реализации таких индикаторов?

-->

Способы реализации - это к маркетологам.

Технико-химическая сторона вопроса уже решена? Если только на уровне идеи, то ее решение будет стоить очень дорого.

P.S. На MRE'шках (американский аналог ИРП) например присутствует индикатор времени-и-температуры (Time and Temperature indicator).

markirovka_mre_srok_godnosti.jpg

Есть идея создания индикаторов реального срока годности продуктов питания и прочей портящейся со временем продукции. На практике это может выглядеть как наклейка на упаковке товара. Индикатор меняет свой цвет (например, с зелёного на красный) по истечении срока годности. Срок годности заявленный производителем на упаковке товара имеет смысл только при соблюдении условий хранения (температура и др.). По этой причине хотелось бы создать более объективный индикатор срока годности.

Микрочип с микробатарейкой и неким ЖК-индикатором, который будет отсчитывать срок годности

Технико-химическая сторона вопроса уже решена (не у нас конечно). Думаю, что продавцов готовой технологии на Западе найти можно, их бизнес-ангелы своё дело сделали - технология разработана, создана и даёт прибыль владельцам. Наши инвесторы вряд ли потянут такой проект, особенно по части внедрения, когда потребуются миллионы (не рублей, конечно) на создание сначала опытного, а потом первого промышленного производства. 

Технико-химическая сторона вопроса уже решена (не у нас конечно). Думаю, что продавцов готовой технологии на Западе найти можно, их бизнес-ангелы своё дело сделали - технология разработана, создана и даёт прибыль владельцам. Наши инвесторы вряд ли потянут такой проект, особенно по части внедрения, когда потребуются миллионы (не рублей, конечно) на создание сначала опытного, а потом первого промышленного производства. 

Да уж, "всё уже украдено до нас". А мы даже готовую страничку в википедии не можем перевести

Микрочип с микробатарейкой и неким ЖК-индикатором, который будет отсчитывать срок годности

Я имел в виду что-то попроще, не намного дороже лакмусовой бумажки. Не будешь же цеплять микрочип с ЖК индикатором на каждую упаковку пельменей. Но и Ваша идея оказывается уже реализована. Ниже Химлаб дал ссылку на описание и моей, и Вашей идеи уже реализованной на практике (не у нас, к сожалению).

• 1 год спустя...

Микробатарейка с индикаторной полоской, цвет которой меняется по мере разряда батарейки (конденсатора)

Слишком сильная надежда на сохранность этой микробатарейки. ;)

Индикация должна в таком случае содержать еще и признак "батарейка сдохла, индикатор отображает некорректные данные".

Что то у меня в голове крутятся ртутные счетчики наработки из советских приборов как отдаленный прототип. Там была каппилярная трубочка, в ней ртуть, в разрыве столба ртути капелька электролита (соли ртути). Пропускался ток (маленький), капля электролита постепенно мигрировала по каппиляру с ртутью, который находился рядом с шкалой, градуированной в сотнях часов наработки.

Что то подобное сделать - но только без ртути. ;) Полоска, по которой движется закрашенная полоса... И если пропадает напряжение, то либо все обесцвечивается, либо цвет меняется - индикатор неисправен. ;)

А НАФИГА?????

Прочитать надпись ЕГЭ не позволяет?

Уж тогда мерить РН и ботулиновый токсин. Бывает упаковка негерметичная и задолго о срока годности портится.

Хотя, я испражняюсь с высокой колокольни на сроки годности. Даже на сахаре и соли сейчас стоит. А молоко которое два года пить можно вреднее любой гадости которая там может завестись.

К чему это я? Да, к тому что срок хранения варьироватся может. Не обязательно соответствует етикетке. И в мной предложенном случае учитывается та самая вводная о несоблюдении правил хранения.

С вас 150600€. Лакмусовую бумажку в магазине купите.

• Like 1
  • 2 недели спустя...

Наши инвесторы вряд ли потянут такой проект, особенно по части внедрения, когда потребуются миллионы (не рублей, конечно) на создание сначала опытного, а потом первого промышленного производства. 

У нас такие индикаторы не скоро внедрят, и по другой причине: просто будет труднее торговать просроченным товаром, а наши сетевые супермаркеты к этому уже шибко привыкли

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...
Яндекс.Метрика