Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Отличие извести


Dinis

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

По наличию (или отсутствию) гашения - т.е. сильного выделения тепла при добавлении воды: кусок негашеной извести при этом буквально закипает, идет пар, кусок рассыпается. Гашеная известь практически не нагревается при контакте с водой. По внешнему виду: негашеная известь - плотные, твердые куски; гашеная (пушонка) - рассыпчатая, рыхлая масса. По-моему, этого вполне достаточно...

ЗЫ: только сейчас заметил - а почему этот вопрос - чисто неорганический - в разделе "Органическая химия"? 

Изменено пользователем chemist-sib
  • Like 1
Ссылка на комментарий

Но в то же время и пережженная известь может плохо гаситься - при более высоких температурах прокаливания реакционная способность CaO снижается, поэтому гашение может проходить долго и незаметно.  Недожженная известь и старый оксид кальция, который нахватался воды и углекислого газа из воздуха тоже могут не так бурно реагировать с водой.

Ссылка на комментарий

Как отличить гашенную известь от негашенной?

 

ЭлемЕнторно (как говорил т-щь Киселёв)! Негашёная известь - ето крупные (минимум с грецкий орех), очень твёрдые куски серого цвета. Раздолбить их - практически нереально. Гашёная известь - снежно-белый, мелкий сыпучий порошок (на ощупь - довольно "абразивный"). Если её пищевой содой гасили - то получается "пушонка" - карбонат кальция. Этот - наоборот, очень мягкий, пылящий порошок - заменитель мела.

Изменено пользователем yatcheh
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...