Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

свойства оксикислот, обусловленные спиртовой группой

Olga753

Рекомендуемые сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

помогите ответить на вопросы!

1) Химические свойства оксикислот, обусловленные спиртовой группой. Напишите соответствующие уравнения реакций с лимонной кислотой.

2)Какой из способов получения карбоновых кислот широко распространен в природе?

3)уравнение реакции образования кислого сложного эфира из терефталевой кислоты и этанола

п-С6Н4(СООН) 2 + С2Н5ОН -----> п-С6Н4(СООС2Н5)(СООН) +Н2О. - правильно или нет?

-->

помогите ответить на вопросы!

1) Химические свойства оксикислот, обусловленные спиртовой группой. Напишите соответствующие уравнения реакций с лимонной кислотой.

2)Какой из способов получения карбоновых кислот широко распространен в природе?

3)уравнение реакции образования кислого сложного эфира из терефталевой кислоты и этанола

п-С6Н4(СООН) 2 + С2Н5ОН -----> п-С6Н4(СООС2Н5)(СООН) +Н2О. - правильно или нет?

1) Реакции те же, что и для спиртов.

2) Окисление спиртовой, или альдегидной группы.

3) Правильно.

1) Реакции те же, что и для спиртов.

2) Окисление спиртовой, или альдегидной группы.

3) Правильно.

я понимаю что это реакция окисления, образования сложных и простых эфиров. только я сами реакции не могу составить. со всей контрольной только этот вопрос вызвал такие сложности.

я понимаю что это реакция окисления, образования сложных и простых эфиров. только я сами реакции не могу составить. со всей контрольной только этот вопрос вызвал такие сложности.

Дык, просто берёте лимонную кислоту, зашифровываете всё, что не относится к гидроксилу буквой R, и - вперёд:

R-OH + R'-COOH ----> R-O-OCO-R' + H2O

Потом обратно расшифровываете R, и - профит!

Это же чисто формальная процедура! Зная реакции спиртов - рисуйте то же самое с оксикислотами, воспринимая их как спирты, и только как спирты.

Сложности могут возникнуть с реакциею дегидратации. Тут вся проблема в том, что альфа-, бета-, и гамма-оксикислоты дают разные продукты. Первые образуют лактиды (внутренние ефиры), вторые - непредельные кислоты, третьи - лактоны (тоже внутренние ефиры). 

Изменено пользователем yatcheh

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...
Яндекс.Метрика