Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

свойства оксикислот, обусловленные спиртовой группой


Olga753

Рекомендуемые сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

помогите ответить на вопросы!

1) Химические свойства оксикислот, обусловленные спиртовой группой. Напишите соответствующие уравнения реакций с лимонной кислотой.

2)Какой из способов получения карбоновых кислот широко распространен в природе?

3)уравнение реакции образования кислого сложного эфира из терефталевой кислоты и этанола

п-С6Н4(СООН) 2 + С2Н5ОН -----> п-С6Н4(СООС2Н5)(СООН) +Н2О. - правильно или нет?

Ссылка на комментарий
-->

помогите ответить на вопросы!

1) Химические свойства оксикислот, обусловленные спиртовой группой. Напишите соответствующие уравнения реакций с лимонной кислотой.

2)Какой из способов получения карбоновых кислот широко распространен в природе?

3)уравнение реакции образования кислого сложного эфира из терефталевой кислоты и этанола

п-С6Н4(СООН) 2 + С2Н5ОН -----> п-С6Н4(СООС2Н5)(СООН) +Н2О. - правильно или нет?

 

1) Реакции те же, что и для спиртов.

2) Окисление спиртовой, или альдегидной группы.

3) Правильно.

Ссылка на комментарий

1) Реакции те же, что и для спиртов.

2) Окисление спиртовой, или альдегидной группы.

3) Правильно.

я понимаю что это реакция окисления, образования сложных и простых эфиров. только я сами реакции не могу составить. со всей контрольной только этот вопрос вызвал такие сложности.

Ссылка на комментарий

я понимаю что это реакция окисления, образования сложных и простых эфиров. только я сами реакции не могу составить. со всей контрольной только этот вопрос вызвал такие сложности.

 

Дык, просто берёте лимонную кислоту, зашифровываете всё, что не относится к гидроксилу буквой R, и - вперёд:

R-OH + R'-COOH ----> R-O-OCO-R' + H2O

Потом обратно расшифровываете R, и - профит!

Это же чисто формальная процедура! Зная реакции спиртов - рисуйте то же самое с оксикислотами, воспринимая их как спирты, и только как спирты.

 

Сложности могут возникнуть с реакциею дегидратации. Тут вся проблема в том, что альфа-, бета-, и гамма-оксикислоты дают разные продукты. Первые образуют лактиды (внутренние ефиры), вторые - непредельные кислоты, третьи - лактоны (тоже внутренние ефиры). 

Изменено пользователем yatcheh
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика