Sanyok112 Опубликовано 8 Августа, 2009 в 09:18 Поделиться Опубликовано 8 Августа, 2009 в 09:18 Блин, точно, о тепле с непривычки не подумал. Просто когда обычно "гасил" продажную "негашёную" известь, до вскипания было ну о-очень далеко Это еще повезло! Я как-то купил - так вообще ноль реакции. (Вместо негашеной извести карбонат подсунули) Ссылка на комментарий
smallkatusha Опубликовано 10 Августа, 2009 в 02:01 Автор Поделиться Опубликовано 10 Августа, 2009 в 02:01 Гашение извести сопровождается выделением большого количества тепла, что приводит к вскипанию воды. а подскажите пожалуйста в цыфрах какая теплота выделяется при гашении. СПАСИБО Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 10 Августа, 2009 в 02:44 Поделиться Опубликовано 10 Августа, 2009 в 02:44 а подскажите пожалуйста в цыфрах какая теплота выделяется при гашении. СПАСИБО Гашение - специфический технологический процесс, используемый только в производстве извести. При гидратации извести происходит реакция СаО + Н2О - Са(ОН)2, в результате которой выделяется значительное количество теплоты - 1160 кДж на 1кг оксида кальция. Выделяющаяся теплота вызывает кипение воды, поэтому негашеную известь называют «кипелкой». Проникая вглубь зерен, вода вступает во взаимодействие с СаО, и теплота, выделяющаяся при этом, превращает воду в пар. Резкое увеличение объема пара по сравнению с объемом жидкости вызывает внутренние растягивающие напряжения в зернах извести и их диспергацию, в результате чего образуются частицы размером до 0,01мм. Процесс гашения замедляется вследствие образования на поверхности известковых частиц тестообразного слоя продуктов гидратации, который препятствует доступу воды к внутренним слоям исходного зерна. Для ускорения гашения рекомендуется предварительно измельчать известь, энергично перемешивать гасящуюся массу, а также использовать подогретую воду. http://evrogrup.com/d/52106/d/izvest.doc Ссылка на комментарий
smallkatusha Опубликовано 10 Августа, 2009 в 03:41 Автор Поделиться Опубликовано 10 Августа, 2009 в 03:41 Гашение - специфический технологический процесс, используемый только в производстве извести. При гидратации извести происходит реакция СаО + Н2О - Са(ОН)2, в результате которой выделяется значительное количество теплоты - 1160 кДж на 1кг оксида кальция. Выделяющаяся теплота вызывает кипение воды, поэтому негашеную известь называют «кипелкой». Проникая вглубь зерен, вода вступает во взаимодействие с СаО, и теплота, выделяющаяся при этом, превращает воду в пар. Резкое увеличение объема пара по сравнению с объемом жидкости вызывает внутренние растягивающие напряжения в зернах извести и их диспергацию, в результате чего образуются частицы размером до 0,01мм. Процесс гашения замедляется вследствие образования на поверхности известковых частиц тестообразного слоя продуктов гидратации, который препятствует доступу воды к внутренним слоям исходного зерна. Для ускорения гашения рекомендуется предварительно измельчать известь, энергично перемешивать гасящуюся массу, а также использовать подогретую воду.http://evrogrup.com/d/52106/d/izvest.doc Спасибочки, выручили теперь глядишь неуволят))) Ссылка на комментарий
smallkatusha Опубликовано 10 Августа, 2009 в 04:09 Автор Поделиться Опубликовано 10 Августа, 2009 в 04:09 а можно еще вопросик??? А какая теплота плавления извести и теплоемкость? Ссылка на комментарий
Sartul Опубликовано 10 Августа, 2009 в 09:01 Поделиться Опубликовано 10 Августа, 2009 в 09:01 а можно еще вопросик??? А какая теплота плавления извести и теплоемкость? Трудно сказать, поскольку известь не является индивидуальным соединением. ИЗВЕСТЬ Для чистого оксида кальция см. КАЛЬЦИЯ ОКСИД Кальция оксид Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 10 Августа, 2009 в 12:51 Поделиться Опубликовано 10 Августа, 2009 в 12:51 Как-то гасили несколько десятков килограммов извести в железной ёмкости. Деревянный настил под ней начал обугливаться. Ссылка на комментарий
smallkatusha Опубликовано 20 Августа, 2009 в 06:54 Автор Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2009 в 06:54 Трудно сказать, поскольку известь не является индивидуальным соединением.ИЗВЕСТЬ Для чистого оксида кальция см. КАЛЬЦИЯ ОКСИД Кальция оксид Спасибки Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти