Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
Кирилл Андреев

Выделение компонента из смеси

Рекомендованные сообщения

Друзья, подскажите! У меня есть спиртовой экстракт кожуры цитрусовых. Хочу выделить эфирное масло. Как это лучше сделать? Или вообще я зря спиртовал?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Друзья, подскажите! У меня есть спиртовой экстракт кожуры цитрусовых. Хочу выделить эфирное масло. Как это лучше сделать? Или вообще я зря спиртовал?

Зря спиртовали. Эфирное масло прекрасно перегоняется с паром, потом с поверхности воды собирается, например, пипеткой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Зря спиртовали. Эфирное масло прекрасно перегоняется с паром, потом с поверхности воды собирается, например, пипеткой.

Т.е. мне просто залить цедру водой, выдержать и перегнать?

Вы делали что-то похожее?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Т.е. мне просто залить цедру водой, выдержать и перегнать?

Вы делали что-то похожее?

Не просто залить, а хорошенько измельчить и залить водой. Продувать горячим паром и на выходе конденсировать пар.

Делал много раз с геранью, хвоей, лепестками роз, полынью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не просто залить, а хорошенько измельчить и залить водой. Продувать горячим паром и на выходе конденсировать пар.

Делал много раз с геранью, хвоей, лепестками роз, полынью.

А в промышленных масштабах есть подобные установки, вы не слышали?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В Болгарии так получают розовое масло - из лепестков роз. Насчет цитрусовых не уверен - там по-моему просто его выдавливают из цедры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В Болгарии так получают розовое масло - из лепестков роз. Насчет цитрусовых не уверен - там по-моему просто его выдавливают из цедры.

Да, метод холодного прессования.

Попробую перегнать с паром, спасибо за совет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В далеком детстве прыскал соком из апельсиновой кожуры на конфорку газовой плиты. Эффект был не совсем чтобы сногсшибательный, но было ясно, что горючего масла там достаточно. Перегонка с паром вполне подойдет. Экстракция спиртом... ну, разве что для впотребления внутрь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Зря спиртовали. Эфирное масло прекрасно перегоняется с паром, потом с поверхности воды собирается, например, пипеткой.

Эфирные масла цитрусовых не получают перегонкой с паром - масла при этом теряют характерный аромат. Их получают прямым прессованием кожуры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Т.е. мне просто залить цедру водой, выдержать и перегнать?

Вы делали что-то похожее?

перегнать с паром - это значит перегнать с паром - в колбу с прямым холодильником загружается  вещество и подается пар из сосуда с кипящей водой - паровика, , из холодильника и будет капать погон содержащий эфирное масло

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...