Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

правильное название вещества


Hikaru
Перейти к решению Решение от yatcheh,

Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Здравствуйте. У меня возник вопрос. Вещество CH(тр.связь)C-CH(CH3)-CH3 называется 3 метилбутин-1. Действительно. Если посчитать углерод, не взяв метил,получится 4. А дальше начинается неувязка. Когда считаешь водород, без метила, упрямо получается 5. Хотя формула алкинов CnH2n-2 т.е. формула бутина C4H6. Но в формуле метилбутина получается C4H5. Это вогнало меня в трудности и теперь я никак не могу понять, какое это вещество (см.приложение). Мне кажется, что это пентадиен-1,3. Хотя на одном из сайтов для помощи школьникам я нашла, что это формула 2-метилбутадиен-1,3. Посчитав, я увидела, что водорода вновь 5, если не брать метил, и это вновь идет вразрез с формулой для алкинов и алкадиенов. Но если считать, взяв метил как часть вещества, а не как радикал, получается, что водородов 8, а углеродов 5, то есть пентадиен.

Помогите, пожалуйста, разрешить вопрос и рассказать, как правильно отличать в структурной формуле целое вещество и вещество с радикалом, например, метилом.

post-114342-0-41264200-1445622959.gif

Ссылка на сообщение
  • Решение

Здравствуйте. У меня возник вопрос. Вещество CH(тр.связь)C-CH(CH3)-CH3 называется 3 метилбутин-1. Действительно. Если посчитать углерод, не взяв метил,получится 4. А дальше начинается неувязка. Когда считаешь водород, без метила, упрямо получается 5. Хотя формула алкинов CnH2n-2 т.е. формула бутина C4H6. Но в формуле метилбутина получается C4H5. Это вогнало меня в трудности и теперь я никак не могу понять, какое это вещество (см.приложение). Мне кажется, что это пентадиен-1,3. Хотя на одном из сайтов для помощьььи школьникам я нашла, что это формула 2-метилбутадиен-1,3. Посчитав, я увидела, что водорода вновь 5, если не брать метил, и это вновь идет вразрез с формулой для алкинов и алкадиенов. Но если считать, взяв метил как часть вещества, а не как радикал, получается, что водородов 8, а углеродов 5, то есть пентадиен.

Помогите, пожалуйста, разрешить вопрос и рассказать, как правильно отличать в структурной формуле целое вещество и вещество с радикалом, например, метилом.

 

Сумбур вместо музыки :) Не существует "целых веществ", и веществ "с радикалом". Все вещества - целые, только называются по-разному.

Всё написано в Коране в Библии в Торе в Махабхарате в ИЮПАК. Основная цепь выбирается самой длинной, включающей в себя максимальное количество кратных связей (преимущество имеют двойные связи).

В вашем рисованном примере - ето цепь бутадиена-1,3 (C=C-C=C), у которого один водород замещён метилом (C=C-C(С)=C). Отсюда - 2-метилбутадиен-1,3. 

Ну, это, как - с 2-метилбутаном (CH3-CH(CH3)-CH2-CH3). По брутто-формуле - пентан, а по сути - изомер пентана, имеющий больше родства с бутаном. 

ИЮПАК - очень логичная и непротиворечивая номенклатура, там любая структура получает уникальное название, позволяющее её однозначно воспроизвести.

Изменено пользователем yatcheh
Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика