Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
Yakoryakor

качаственная реакция на антоцианы

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте дорогие химики я хотел бы спросить какая максимально простая качественная реакция на антоцианы чтобы подходила для тестирования вина?

Заранее очень признателен.

P.S. У меня есть свое предположение: я почерпнул из англоязычной википедии что антоцианы при pH свыше восьми окрашиваются в желтый цвет но я не уверен в правильности этого и поэтому задаю вопрос здесь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте дорогие химики я хотел бы спросить какая максимально простая качественная реакция на антоцианы чтобы подходила для тестирования вина?

Заранее очень признателен.

P.S. У меня есть свое предположение: я почерпнул из англоязычной википедии что антоцианы при pH свыше восьми окрашиваются в желтый цвет но я не уверен в правильности этого и поэтому задаю вопрос здесь.

Так попробуйте экспериментально, добавьте щелочи или стиральной соды.

Почитайте здесь http://www.xumuk.ru/encyklopedia/337.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так я отписываюсь я развел максимально концентрированный раствор соды (из вики ее pH 13 т.е больше 8) пипеткой пару пипеток накапал в емкость вино и оно окрасилось в черный цвет!

И теперь вопрос что это может значить

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так я отписываюсь я развел максимально концентрированный раствор соды (из вики ее pH 13 т.е больше 8) пипеткой пару пипеток накапал в емкость вино и оно окрасилось в черный цвет!

И теперь вопрос что это может значить

вино не чистый антоциан, а сложная смесь веществ, кто его знает, что там на самом деле получается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так я отписываюсь я развел максимально концентрированный раствор соды (из вики ее pH 13 т.е больше 8) пипеткой пару пипеток накапал в емкость вино и оно окрасилось в черный цвет!

И теперь вопрос что это может значить

Разные антоцианы дают окраску от сине-фиолетовой до зелёной в щелочной среде. Разные оттенки накладываются друг на друга, и получается серо-буро-малиновый цвет, особенно если среда слабощелочная. Разведите вино до такой степени, чтобы окраска была не слишком интенсивной и добавьте избыток соды(а лучше "крота") - получите скорее всего грязно-синий цвет с различными вариациями.

Изменено пользователем Митя

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Разные антоцианы дают окраску от сине-фиолетовой до зелёной в щелочной среде. Разные оттенки накладываются друг на друга, и получается серо-буро-малиновый цвет, особенно если среда слабощелочная. Разведите вино до такой степени, чтобы окраска была не слишком интенсивной и добавьте избыток соды(а лучше "крота") - получите скорее всего грязно-синий цвет с различными вариациями.

А еще лучше - каплю вина на фильтровальную бумагу, в центр пятна - одну-две капли воды и затем подавать щелочной раствор. Это что то типа бумажной хроматографии. Получается ряд концентрических колец, возможно различного цвета.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А еще лучше - каплю вина на фильтровальную бумагу, в центр пятна - одну-две капли воды и затем подавать щелочной раствор. Это что то типа бумажной хроматографии. Получается ряд концентрических колец, возможно различного цвета.

Действительно хорошо получается? Я бы лучше щелочным раствором опрыскивал как обычную хроматограмму.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Митя, так ТС вопрошает, как применить полученный результат. Ну, скажем, стало зеленым и как трактовать это. Что значит содержится в его бодяге.

 

ЗЫ: Создается стойкое впечатление, что кто-то совершенно аналогичный вопрос уже задавал...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Митя, так ТС вопрошает, как применить полученный результат. Ну, скажем, стало зеленым и как трактовать это. Что значит содержится в его бодяге.

 

ЗЫ: Создается стойкое впечатление, что кто-то совершенно аналогичный вопрос уже задавал...

А чего тут трактовать - подщелочили и стало зелёным - есть антоцианы. Ну, в первом приближении.

Используя хроматографию можно получить гораздо больше данных, гораздо более достоверных. Вот пруф.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...