Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

абсолютированный спирт


Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

stasprib, тем плохи доморощенные советы, что то перепутают порядок осушителей, то всё "на глазок" дадут ))

 

Техника лабораторных работ (Воскресенский, 1973), стр. 570 и далее, глава "Высушивание органических жидкостей" - есть в сети отсканированная

1. Сначала безводный медный купорос (кипячение с обр. хол.) и только затем добавление негашеной извести (причем многократное!) с последующей перегонкой

2. Осушка кальция хлоридом или сернокислым натрием - используется как предварительная, т.к. все способы абсолютизации требуют начального содержания воды не более 1%

3. Абсолютизация этилатом магния (нужны магниевые стружки и йод)

4. Абсолютизация карбидом кальция

Хлоридом кальция спирт не сушат, т.к. клатрат образуется и толку мало, порядок "известь-купорос" и "купорос-известь" - не принципиален. Результат одинаков. 

Ссылка на комментарий

не все хим реакции протекают в самогонном аппарате, так что можешь сделать и так, извёстка свою воду найдёт в любом случае, чем дольше будет стоять, тем выше уверенность в качестве эксперимента, недели хватит с лихвой.


мне нужно "осушить" 5 литров... я думаю что ни о каких колбах речи быть не может)))


 

колбы бывают и 20 литров, так что может всё таки

Ссылка на комментарий

не все хим реакции протекают в самогонном аппарате, так что можешь сделать и так, извёстка свою воду найдёт в любом случае, чем дольше будет стоять, тем выше уверенность в качестве эксперимента, недели хватит с лихвой.

колбы бывают и 20 литров, так что может всё таки

может они конечно и бывают, но точно не у меня дома)

проблема в том что у меня нет такой посуды.... я почему и интересовался "простым" способом осушения...

с известняком я бы осилил... 

думаю сначала прегоню до 95% а дальше с известняком попробую. во времени я не ограничен, пусть стоит хоть 2 недели...

других способов я так понимаю нет?

В любом случае благодарю всех за советы!

Ссылка на комментарий

может они конечно и бывают, но точно не у меня дома)

проблема в том что у меня нет такой посуды.... я почему и интересовался "простым" способом осушения...

с известняком я бы осилил... 

думаю сначала прегоню до 95% а дальше с известняком попробую. во времени я не ограничен, пусть стоит хоть 2 недели...

других способов я так понимаю нет?

В любом случае благодарю всех за советы!

в домашних условиях это простой и надёжный способ, но следует быть внимательным, так как фракция извести оч мелкая и долго осаждается, вообще лучше конечно после такой абсолютизации спирт перегнать, перегнать конечно можно и прямо с извёсткой, но будет сильно стрелять и брызги, именно так я когда то давным давно и пробовал, извёстка в бутылке постояв несколько дней изменит свой оттенок, станет как бы более белой, это и будет означать, что она прореагировала, много сыпать не следует, абсолютизировать следует именно спирт, а не самогон и не водку, почему? а это очень просто, посчитав количество извёстки и засыпав в водку, после прохождения реакции не окажется, что извёстка лежит на самом дне осадком, а вся реакционная смесь будет занята именно извёткой, осадком будет спирт  :lol: поэтому плохой это вариант, для 95-96% спирта извёстки потребуется совсем немножко, для 40% и даже для 60-70% гораздо больше, не надо менять местами абсолютизацию с дистилляцией, ничего хорошего из этого не получится

В пластиковой бутылке не получится, от щелочной среды и нагревания быстро развалится полимер.

не развалится

у меня так спирт стоял несколько месяцев

прямо стоял с извёсткой на дне в пластиковой бутылке, спирт при этом через некоторое время становится совершенно прозрачным и чистым, если его не взмучивать, ну и маленький осадок извёстки на дне

Ссылка на комментарий

в домашних условиях это простой и надёжный способ, но следует быть внимательным, так как фракция извести оч мелкая и долго осаждается, вообще лучше конечно после такой абсолютизации спирт перегнать, перегнать конечно можно и прямо с извёсткой, но будет сильно стрелять и брызги, именно так я когда то давным давно и пробовал, извёстка в бутылке постояв несколько дней изменит свой оттенок, станет как бы более белой, это и будет означать, что она прореагировала, много сыпать не следует, абсолютизировать следует именно спирт, а не самогон и не водку, почему? а это очень просто, посчитав количество извёстки и засыпав в водку, после прохождения реакции не окажется, что извёстка лежит на самом дне осадком, а вся реакционная смесь будет занята именно извёткой, осадком будет спирт  :lol: поэтому плохой это вариант, для 95-96% спирта извёстки потребуется совсем немножко, для 40% и даже для 60-70% гораздо больше, не надо менять местами абсолютизацию с дистилляцией, ничего хорошего из этого не получится

не развалится

у меня так спирт стоял несколько месяцев

прямо стоял с извёсткой на дне в пластиковой бутылке, спирт при этом через некоторое время становится совершенно прозрачным и чистым, если его не взмучивать, ну и маленький осадок извёстки на дне

сколько примерно извести нужно?

Ссылка на комментарий

гидроксид не разрушает ПЭТФ, его разрушает азотка и очень быстро, смажь азоткой ПЭТФ бутылку и посмотри через несколько дней-неделю она превратится в труху.


станет хрупкой и ломкой

Ссылка на комментарий

 

порядок "известь-купорос" и "купорос-известь" - не принципиален. Результат одинаков. 

 

Ну, это не совсем так. Обычный порядок - сначала более "ёмкий" и быстрый реагент, а потом - более сильный (хоть и медленный).

Если результат одинаков - на кой чёрт, вообще, мешать водку с пивом?  :lol:

Ссылка на комментарий

сколько примерно извести нужно?

можно кинуть без всяких расчётов, они ни к чему в общем то, хотя моно и молярно посчитать, это очень просто сделать.

Вода = 5% примерно, скажем на всякий случай 8%, то есть 8 грамм воды на литр, молярная масса воды 34 грамм\моль, на каждую молекулу воды требуется только одна молекула оксида кальция, молярная масса его 56 грамм на моль 8/34=0,23 моль воды на литр спиртоводяной смеси, следовательно надо взять 0,23 моль извёстки 56*0,23=12,88 грамм, бери 15-ть не ошибёшся, а проще столовую ложку, если доходчивым языком. 

никакую плотность я не учитывал, если возьмёшь как написано - столовую ложку на литр, это будет верно, так как там как раз и будет 20-30 грамм этого хватит с лихвой.

Изменено пользователем qwertymeans
Ссылка на комментарий

Ну, это не совсем так. Обычный порядок - сначала более "ёмкий" и быстрый реагент, а потом - более сильный (хоть и медленный).

Если результат одинаков - на кой чёрт, вообще, мешать водку с пивом?  :lol:

Тут уж дело каждого - кто-то пивом водку запивает, кто-то наоборот  :rolleyes: Кому как удобно :)  

Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика