Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Рекомендованные сообщения

Как то решил сделать самодельное удобрение для аквариума из железного купороса лимонной и аскорбиновой кислоты. Идея в том, что аскорбиновая кислота железо восстанавливает, а лимонная кислота образует комплекс с железом, в результате образуется соединение 2валентного железа сравнительно устойчивое и доступное для растений в аквариуме. 

 

Мне стало интересно, что за реакции происходят в процессе приготовления этого раствора:  при растворении железного купороса в чистой воде - раствор получается слегка зеленоватым, при растворении железного купороса в растворе аскорбиновой кислоты - так

ого же цвета. Если добавить лимонную кислоту в раствор железа и аскорбиновой - цвет не меняется. При этом, если растворить сульфат железа в растворе лимонной кислоты - раствор становится ярко желтым. Если в раствор лимонной кислоты и железа добавить аскорбиновую кислоту, то раствор сначала слегка чернеет(быстро), а через некоторое время становится таким же светло зеленым, как раствор железа в аскорбиновой кислоте или воде. (растворы довольно концентрированные, добавлял по 5 гр на 50 мл воды каждого соединения)

 

При длительном хранении раствор из светло зеленого постепенно становится желтым.

 

Мне стало интересно, что же за реакции тут происходят... В химия я теоретически должен разбираться, все таки биофак закончил, но получается как то не совсем... Аскорбиновая кислота - восстановитель, и по этому она может восстановить трехвалентное железо до 2 валентного, наверное это и происходит при добавлении аскорбиновой кислоты в раствор лимонной и железа. Со временем, аскорбиновая кислота постепнно окисляется кислородом воздуха, и когда она кончается, кислород окисляет железо до 3 валентной формы обратно. Железный купорос, это гептагидрат сульфата 2 валентного железа, его раствор тоже зеленоватый,т.е. с аскорбиновой кислотой он не реагирует.

 

Но почему 2х валентное железо окисляется в растворе лимонной кислоты быстрее чем просто в воде? Или желтый цвет дает именно комплекс лимонной кислоты и 3х валентного железа, а с 2х валентным комплекс не образуется или бесцветен? Почему при добавлении аскорбиновой кислоты раствор лимонной и железа сначала чернеет?

 

В интернете полно статей, о том что и лимонная и аскобиновая кислота увеличивают биодоступность негемового железа(для животных правда, а не для растений). Аскорбиновая кислота образует комплекс с железом в водных соединениях? или этот эффект достигается за счет восстановления железа или каких то других, совсем левых механизмов? Как химики изучают возникновение комплексов в водных растворах?

 

В литературе также описанно, что при дефиците железа, корни некоторых видов растений выделяют как раз лимонную кислоту и таким образом поглащают нерастворимое железо из почвы(а восстанавливают его до 2 валентного уже в листьях, на свету). Интересно, а где\как можно узнать время жизни комплексов железа и лимонной кислоты в водных растворах при разном pH?

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На цитратном субстрате буйным цветом расцветет вся флора и фауна Вашего аквариума. В том числе и нежелательная. Помнится  в колбе оставили цитрат железа (III) с трилоном (кстати, лимонно-желтого цвета раствор).  Не прошло и пары суток, как в объеме появились белые комочки (не знаю водоросли или грибы или что). Хотя раствор предварительно нагревали почти до кипения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Цитратный комплекс трехвалентного железа очень стоек, поэтому это снижает потенциал системы и она окисляется быстрее. Черный цвет скорее всего из-за смешенно-валентного состояния системы - это частое явление.

Кажется так...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Цитратный комплекс трехвалентного железа очень стоек, поэтому это снижает потенциал системы и она окисляется быстрее. Черный цвет скорее всего из-за смешенно-валентного состояния системы - это частое явление.

Кажется так...

Т.е. цитратный комплекс трехвалентного железа очень стоек, а двухвалентного нет? Может быть ни аскорбат, ни цитрат ионы вообще не образуют вообще никаких соединений с двухвалентным железом и просто плавают в растворе(и аскорбат просто защищает его от окисления)? Или комплесы образуются, но просто не дают окраску? Можно это как нибудь выяснить?

 

Интересно, у химиков есть какие нибудь удобные справочники\электронные ресурсы посвященные цветам растворов? И, собственно, существованию соединений\комплексов в водных растворах? Как вы сами это ищете?)

Трилоном Б свяжите железо и будет вам щастье!

Да это то понятно;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Смею просить, а почему вы, сударь, так уперлись в цитрат? Могу поделится ЭДТА, для успокоения души (и гидробионтов).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Стойкость цитратных комплексов железа отличается на 11 порядков. Про аскорбатные не знаю. По окраскам растворов пока никто баз не делал, насколько я знаю. Я могу сделать если это кому-то надо, но это будет не быстро.

По свойствам комплексов, кроме окраски и устойчивости очень мало данных.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...