Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Абсолютный спирт внутрь


alhimikkkk

Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

В далекие уже 80-е, в хозяйственных магазинах продавался изопропанол - средство для мытья стекол и посуды "ИПС", в склянках по 250 мл, по абсолютно смешной тогда цене - 27 копеек за флакон. Я еще тогда им слегка про запас затарился - о чем ни разу не пожалел (включая очень удобные химические флаконы с пробками). И в разговоре с отцом как-то обмолвился, что - странно, такая дешевая "хрень", и действует на голову почти также как этанол, и без лишних ненужных добавок, а ажиотажного спроса (как потом на приготовленные его разбодяживанием всякие голубые стеклоочистители, типа "Нитхинол" ) - не наблюдается. Отец, сам абсолютно не пьющий, информацией этой поделился где-то со страждущими работягами и, через некоторое время - уже ответная информация от него - некий смелый "лабораторный кролик" подтвердил - ага, шибает в голову неплохо, только на утро "выхлоп полиролью - тяжелый..". Ну, ясен пень - он же до ацетона в организме окисляется! После того, как я сие от отца услышал - договорился, что он не будет больше так "способствовать" подобному увеличению объема работы в судебке...  

Изменено пользователем chemist-sib
  • Like 1
Ссылка на сообщение

Ну, сравнивая одинаково действующие концентрации этанола и изопропанола в крови, можно сделать вывод, что ИПС раза в 2-3 физиологически активнее.

Верно! Почему редко травятся ИПСом, не из-за того, что меньше пьют. Он быстрее отключает принимающего, нежели достигается ПДК.

Изменено пользователем REYNOR
Ссылка на сообщение

Верно! Почему редко травятся ИПСом, не из-за того, что меньше пьют. Он быстрее отключает принимающего, нежели достигается ПДК.

Бухарику выпившему 1/4 литра ИПС вставило так что он забыл спрятать тару назад и не мог стоять - или сидел, или на четвереньках. А когда его вёз в машине ещё и проблевался на сиденье.  :at: Медики заявили что выпьет так с десяток раз и поедет в морг.

Ссылка на сообщение

... Почему редко травятся ИПСом, не из-за того, что меньше пьют...

Если говорить совсем строго, то при "перебарщивании" изопропанолом травятся не им, а ацетоном - это классический пример так называемого "летального синтеза". Обычно метаболизм ксенобиотиков (к которым, ес-но, относятся и обсуждаемые здесь средства "ускоренного достижения нирваны") направлен на уменьшение токсичности этого самого ксено-, и ускорение его выведения. В случае же изопропанола основной метаболит (продукт окисления - абсолютно типичного для одноатомных спиртов способа метаболических превращений) - ацетон - раза в 2 токсичнее своего "прародителя" (опять же, исходя из известных мне смертельных концентраций этих веществ в крови человека). Организм сам себя травит...

И еще по поводу "отключения": лет 100 "с хвостиком" назад в токсикологии были уверены в незыблемости закона Ричардсона - токсичность одноатомных спиртов возрастает с увеличением числа атомов углерода в цепи. Применительно к спиртам от С2 и далее это, вроде бы, и сейчас не оспаривается. А вот для метанола... Увы, множество людей смогло на практике изучить всю клинику (а кое-кто - и патоморфологию :bn: ) отравлений метанолом, из которого в то время пытались "на полном серьезе" делать алкогольные напитки  :bx:

Изменено пользователем chemist-sib
  • Like 1
Ссылка на сообщение

Обычно метаболизм ксенобиотиков (к которым, ес-но, относятся и обсуждаемые здесь средства "ускоренного достижения нирваны") направлен на уменьшение токсичности этого самого ксено-, и ускорение его выведения.

Это понятно. Поэтому по аналогии этиленгликоль не столь сам ядовит, сколько продукт его метаболизма. Поэтому с перебором поджидает "нежданчик" в то время, когда, собственно, настанет этот метаболизм.

 

Но вот на самом деле интересно, почему де-юре только этанол стал пищевым? Хотя до определенной меры он безопасен. Абстинентный синдром в основном (по мнению врачей) связан с сильным обезвоживанием и утратой электролитов тканями (поэтому рассол очень сильно действует).  Но по мнению же врачей, продукты метаболизма не вносят ощутимого вклада в сей синдром. Вот что интересно.

У остальных спиртов, как правило, основа их пагубного влияния - продукты метаболизма.

 

 

И еще по поводу "отключения": лет 100 "с хвостиком" назад в токсикологии были уверены в незыблемости закона Ричардсона - токсичность одноатомных спиртов возрастает с увеличением числа атомов углерода в цепи. Применительно к спиртам от С2 и далее это, вроде бы, и сейчас не оспаривается. А вот для метанола... Увы, множество людей смогло на практике изучить всю клинику (а кое-кто - и патоморфологию  :bn: ) отравлений метанолом, из которого в то время пытались "на полном серьезе" делать алкогольные напитки   :bx:

 

Да, тоже слышал про то, что раньше вполне рассматривали в качестве питьевого именно метанол.

Изменено пользователем REYNOR
  • Like 1
Ссылка на сообщение

...Абстинентный синдром в основном (по мнению врачей) связан с сильным обезвоживанием и утратой электролитов тканями (поэтому рассол очень сильно действует).  Но по мнению же врачей, продукты метаболизма не вносят ощутимого вклада в сей синдром. Вот что интересно.

У остальных спиртов, как правило, основа их пагубного влияния - продукты метаболизма.

Наоборот, именно одному из промежуточных продуктов метаболизма этанола - ацетальдегиду - и отводят сейчас роль "главного ответственного" и за похмелье, и за смерти при казалось бы не очень больших цифрах концентрации этанола в крови (но уже в конце фазы резорбции). 

Ссылка на сообщение

Наоборот, именно одному из промежуточных продуктов метаболизма этанола - ацетальдегиду - и отводят сейчас роль "главного ответственного" и за похмелье, и за смерти при казалось бы не очень больших цифрах концентрации этанола в крови (но уже в конце фазы резорбции). 

Я выразил мнение нескольких врачей, с которыми лично знаком. Хотя у них своя оценка, согласен, они оценивают со "своей колокольни". Большинство после распития что мучает? Верно, сушняк. А сушняк это, как минимум, первая степень обезвоживания.

Ссылка на сообщение

А вот Аверсан утверждает,что и глицерин шибает. Кто пробовал? Какой там метаболизм,? Может лучше на глицерин переходить?он сладенький не жжет горло

Водой пару раз сполосните.  Глицерин абсолютно безвреден, грамм сто можете сами засадить, говорят, слегка опьяняет.

Глицерин к жирным кислотам ни какого отношения не имеет, а вот эфиры глицерина и жирных кислот называются жирами.

Изменено пользователем dmr
Ссылка на сообщение

А вот Аверсан утверждает,что и глицерин шибает. Кто пробовал? Какой там метаболизм,? Может лучше на глицерин переходить?он сладенький не жжет горло

 

Так вот почему хохлов всё время штырит нипадеццки! То - сало так действует, триглицерид, сука!  :lol:

  • Like 3
Ссылка на сообщение

Так вот почему хохлов всё время штырит нипадеццки! То - сало так действует, триглицерид, сука!  :lol:

От сала опохмеляются горилкой.

Кто в курсе, какие альфа-гликоли самые безвредные для тушки?

Изменено пользователем Максим0
Ссылка на сообщение
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика