d97 Опубликовано 11 Августа, 2009 в 03:54 Автор Поделиться Опубликовано 11 Августа, 2009 в 03:54 вот на картинке видно энергии соответствующих гибридных МО - они не являются подуровнями атомных энергоуровней Ссылка на комментарий
Sartul Опубликовано 11 Августа, 2009 в 04:03 Поделиться Опубликовано 11 Августа, 2009 в 04:03 На картинке изображены атомные орбитали углерода, и нет ни одной молекулярной орбитали. Ссылка на комментарий
d97 Опубликовано 11 Августа, 2009 в 04:07 Автор Поделиться Опубликовано 11 Августа, 2009 в 04:07 вот на картинке видно энергии соответствующих гибридных МО - они не являются подуровнями атомных энергоуровней хотя нет, не правильно, они являются подуровнями (в данном случае второго уровня) а форма разная так это на пальцах вряд ли объяснить, квантомеханические расчёты только доказывают энергетические преимущества соответствующих форм На картинке изображены атомные орбитали углерода, и нет ни одной молекулярной орбитали. ну так ведь sp2 sp3 да и sp гибридизация она ведь не в атомах углерода происходит, а в малекулах. Ссылка на комментарий
Sartul Опубликовано 11 Августа, 2009 в 04:12 Поделиться Опубликовано 11 Августа, 2009 в 04:12 В методе ЛКАО для МО простейших молекул говорится только о сигма- и пи-орбиталях, которые подразделяются на связывающие и разрыхляющие. Иногда встречаются и несвязывающие орбитали. Ссылка на комментарий
d97 Опубликовано 11 Августа, 2009 в 04:14 Автор Поделиться Опубликовано 11 Августа, 2009 в 04:14 В методе ЛКАО для МО простейших молекул говорится только о сигма- и пи-орбиталях, которые подразделяются на связывающие и разрыхляющие. Иногда встречаются и несвязывающие орбитали. это ответ на который вопрос(пост)? Ссылка на комментарий
Sartul Опубликовано 11 Августа, 2009 в 04:17 Поделиться Опубликовано 11 Августа, 2009 в 04:17 Вот последовательность вот на картинке видно энергии соответствующих гибридных МО - они не являются подуровнями атомных энергоуровней На картинке изображены атомные орбитали углерода, и нет ни одной молекулярной орбитали. ну так ведь sp2 sp3 да и sp гибридизация она ведь не в атомах углерода происходит, а в малекулах В методе ЛКАО для МО простейших молекул говорится только о сигма- и пи-орбиталях, которые подразделяются на связывающие и разрыхляющие. Иногда встречаются и несвязывающие орбитали. Ссылка на комментарий
d97 Опубликовано 11 Августа, 2009 в 04:22 Автор Поделиться Опубликовано 11 Августа, 2009 в 04:22 Вот последовательность с порваной на мой взгляд логической связью во втором сообщение этой последовательности вы утверждаете, что sp-гибридизация относится к атомам углерода а не к малекулам, с чем я не согласился в третьем сообщении, а вот что проясняет четвёртое сообщение я понять не могу. Ссылка на комментарий
Sartul Опубликовано 11 Августа, 2009 в 04:28 Поделиться Опубликовано 11 Августа, 2009 в 04:28 во втором сообщение этой последовательности вы утверждаете, что sp-гибридизация относится к атомам углерода а не к малекулам, с чем я не согласился в третьем сообщении, а вот что проясняет четвёртое сообщение я понять не могу. 4-е: среди молекулярных орбиталей нет sp-, sp2- или sp3-гибридизированных орбиталей. Это все перечислены атомные орбитали углерода. А вот молекулярные орбитали получаются, когда эти атомные орбитали углерода перекроются с орбиталями другого атома, в т.ч. и другого атома углерода. И при этом получаются (в простейшем случае) сигма- и пи- молекулярные орбитали. Ссылка на комментарий
d97 Опубликовано 11 Августа, 2009 в 04:34 Автор Поделиться Опубликовано 11 Августа, 2009 в 04:34 4-е: среди молекулярных орбиталей нет sp-, sp2- или sp3-гибридизированных орбиталей. Это все перечислены атомные орбитали углерода. А вот молекулярные орбитали получаются, когда эти атомные орбитали углерода перекроются с орбиталями другого атома, в т.ч. и другого атома углерода. И при этом получаются (в простейшем случае) сигма- и пи- молекулярные орбитали. То есть в молекуле СH4 нету 4 sp3-гибридизованых молекулярных орбиталей? То есть в молекуле СH4 нету 4 sp3-гибридизованых молекулярных орбиталей? отвечу сам себе, кажется понял о чём вы толкуете то есть они появляются в молекулах, но относятся к атомам Ссылка на комментарий
Sartul Опубликовано 11 Августа, 2009 в 04:37 Поделиться Опубликовано 11 Августа, 2009 в 04:37 То есть в молекуле СH4 нету 4 sp3-гибридизованых молекулярных орбиталей? Нет. Зато есть молекулярные четыре сигма-связывающие и четыре сигма-разрыхляющие орбитали, которые образовались при перекрытии четырех sp3-гибридизированных атомных орбиталей углерода и четырех s-орбиталей атомов водорода. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти