Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Диффузия газов через слой жидкости?


dmr

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Значит наоборот, вода будет непрерывно экстрагировать хлористый водород из спирта, даже если ему удастся что-то поглотить из газовой фазы.

То бишь из азеотропа будет концентрироваться соляная кислота,при кипячение под жирным спиртом?

И будет выкипать только вода,вплоть до насыщения?

Изменено пользователем dmr
Ссылка на комментарий

То бишь из азеотропа будет концентрироваться соляная кислота,при кипячение под жирным спиртом?

И будет выкипать только вода,вплоть до насыщения?

как будет идти процесс кинетически трудно прогнозировать, слишком много переменных, можно рассматривать только отдельные варианты

Ссылка на комментарий

В любом случае повлияет, можно посчитать на сколько. Давление увеличится на произведение плотности, слоя жидкости и ускорения свободного падения, загоняем в уравнение и получается: tк1 = tк + (tк"ро"gh)/p . Например вода под метровым слоем керосина закипит при 108С. Интересное значение... надо проверить насколько теория совпадает с практикой.

метр керосина-это конечно хз,но под несколькими сантиметрами масла и парафина,температура кипения=98'С. Причем по мере выкипания воды температура кипения поднимается не несколько десятых градуса

ПОЧЕМУ?

Изменено пользователем dmr
Ссылка на комментарий

метр керосина-это конечно хз,но под несколькими сантиметрами масла и парафина,температура кипения-98'С.

ПОЧЕМУ?

Откуда такая информация? По всем законам здравого смысла должно быть больше (ибо давление больше). Причем больше должно быть на очень малую величину. Как появится свободное время немедля проведу эксперимент!

Ссылка на комментарий

Покипятил-померял)))

 

Температура кипения двух несмешивающихся жидкостей будет ниже температуры кипения самой легкокипящей. Гидростатическим давлением тут можно пренебречь. Керосин + вода = перегонка керосина с паром. Где-то на полтора-два градуса и будет пониже. Возьмите парафин - там понижение будет уже несущественным.

Кипение начинается, когда сумма парциальных давлений паров несмешивающихся жидкостей достигает внешнего давления.

 

Что касается диффузии HCl через слой жирного спирта, то давление паров HCl в РАВНОВЕСНОМ состоянии над такой системой будет определяться ТОЛЬКО концентрацией HCl в воде. При условии, конечно, что масса плёнки спирта по сравнению с массой воды пренебрежимо мала. Иначе - надо учитывать коэффициент распределения HCl, и изменение концентрации его в слоях. 

Ссылка на комментарий

Что касается диффузии HCl через слой жирного спирта, то давление паров HCl в РАВНОВЕСНОМ состоянии над такой системой будет определяться ТОЛЬКО концентрацией HCl в воде. При условии, конечно, что масса плёнки спирта по сравнению с массой воды пренебрежимо мала. Иначе - надо учитывать коэффициент распределения HCl, и изменение концентрации его в слоях.

 

о концентрации я писал в постановке ситуации. Азеотропная концентрация!
Ссылка на комментарий

Не понял. Сначало Вы пишите

будет определяться ТОЛЬКО концентрацией HCl в воде.

 

т.е как бы спросили конкретизировать рассматриваемый концентрацию в воде. Когда же я ответил,какую концентрацию рассматриваем в моделируемой ситуации,Вы пишите

А какая разница? Для равновесного процесса это совершенно неважно.

 

Ну и как понять сию диалектику? Изменено пользователем dmr
Ссылка на комментарий

Не понял. Сначало Вы пишитет.е как бы спросили конкретизировать рассматриваемый концентрацию в воде. Когда же я ответил,какую концентрацию рассматриваем в моделируемой ситуации,Вы пишите

Ну и как понять сию диалектику?

 

Это не диалектика. Это монолектика. Чтобы вы ни налили поверх слоя соляной кислоты (при условии, что это не слишком толстый слой по сравнению со слоем солянки) - давление пара HCl над этой джигурдой будет точно таким же, как и над чистой солянкой той же концентрации. ТО ЕСТЬ - будет зависеть ТОЛЬКО от концентрации етой самой солянки. А шо вы там налили - то побоку!

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...