Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Лаурет сульфат натрия на производстве


plyu5ha

Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Добрый день, коллеги!

Хотел бы поинтересоваться, на данный момент в воздухе повис вопрос на производстве у меня(ПАВ)

По технологии варим не больше 50 градусов, с учетом, что растворяем щелочь,- охлаждаем.

Хотелось бы узнать, с чем это может быть связано.

Шепнули, но не обьяснили, что вся соль в лаурет сульфате натрия, что он гидролизуется при температуре выше.

Но полазил и инфы не нашел, может кто-нибудь сможет прояснить?

Из чего-то что может еще как-то на повышение температуры обратную связь дать: саркозинат, ОЭДФ, Трилон, остальное наврятли как-то откликнется(Это пав с добавлением Щелочи)

Добрые люди, ткните пальцем- где смотреть или дайте инфы :bf:

Ссылка на комментарий

Шепнули, но не обьяснили, что вся соль в лаурет сульфате натрия, что он гидролизуется при температуре выше.

Но полазил и инфы не нашел, может кто-нибудь сможет прояснить?

 

 

Лауретсульфат - соль кислого эфира серной кислоты и некоего гидрокислированного органического субстрата. Как и всякий сложный эфир, он подвержен гидролизу, особенно - в щелочной среде при нагревании.

Ссылка на комментарий

В книге Liquid Detergents http://libgen.io/book/index.php?md5=7864D3A888F83E6354CC410F85890302 написано что рабочий pH 5-9, выход за эти пределы приводит к полному гидролизу. Скорость гидролиза не нашел, в базе хим. веществ пишут, что таких исследований не проводили

Изменено пользователем ZaecЪ
Ссылка на комментарий

Добрый день, коллеги!

Хотел бы поинтересоваться, на данный момент в воздухе повис вопрос на производстве у меня(ПАВ)

По технологии варим не больше 50 градусов, с учетом, что растворяем щелочь,- охлаждаем.

Хотелось бы узнать, с чем это может быть связано.

Шепнули, но не обьяснили, что вся соль в лаурет сульфате натрия, что он гидролизуется при температуре выше.

Но полазил и инфы не нашел, может кто-нибудь сможет прояснить?

Из чего-то что может еще как-то на повышение температуры обратную связь дать: саркозинат, ОЭДФ, Трилон, остальное наврятли как-то откликнется(Это пав с добавлением Щелочи)

Добрые люди, ткните пальцем- где смотреть или дайте инфы :bf:

Правильно по-русски это называется лаурилсульфат или додеканолсульфат, моноэфир серной кислоты и технического додецилового спирта.

эвиры сильных кислот обычно легко гидролдизуются

Ссылка на комментарий

а вы сопсн в каком городе? просто чет нужен литр-другой этой жижи, может смогли бы договориться передали бы банку?

 

НиНо

 

Благодарю всех за ответы, кстати разговор идет не про Лаурил, а именно про Лаурет. Мыльные составы по своему предназначению могут иметь контакт с кожей, а лаурет менее печальные последствия несет. Вас понял, всем очень благодарен! Кстати, есть ли возможность использовать какой-то агент, чтобы минимизировать или полностью исключить гидролиз, например как компонент в смеси?

Цель всея: увеличение температуры "варки" смеси.

Ссылка на комментарий

лаурет -Х - это оксиэтилированный лауриловый спирт,  Х - число оксиэтильных групп, исключить гидролиз можно только полной  заменой среды, т.е. заменить воду на керосин, в керосине гидролиз вряд ли возможен))).

Чтобы увеличить температуру варки вам нужно отказаться от лаурет сульфата, заменив его на сульфанол или алифатическую сульфокислоту. кислые эфиры серной кислоты гидролизуются  в воде, а еще быстрее в шелочной среде, а с сульфокислотами или обычным мылом такого не происходит 

Ссылка на комментарий

лаурет -Х - это оксиэтилированный лауриловый спирт,  Х - число оксиэтильных групп, исключить гидролиз можно только полной  заменой среды, т.е. заменить воду на керосин, в керосине гидролиз вряд ли возможен))).

Чтобы увеличить температуру варки вам нужно отказаться от лаурет сульфата, заменив его на сульфанол или алифатическую сульфокислоту. кислые эфиры серной кислоты гидролизуются  в воде, а еще быстрее в шелочной среде, а с сульфокислотами или обычным мылом такого не происходит 

Премного вам благодарен, спасибо!

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...

 

plyu5ha , а вы что из него "варите"?  У вас, что рН конечного продукта щелочной или это вы по кем-то данной вам технологии таким занимаетесь? Какой % ввода? Если что SLES и в холодной воде растворяется прекрасно) и без щелочей всяких. Судя по вашим вопросам варите косметику или что-то такое) 50С для SLES ерунда. Что у вас за проблема-то? Мы нагревали по технологии и до 70С - не страшно)  Если вы считаете, что у вас не получается продукт из-за температуры 50С, то вы не правы. Про гидролиз коллеги правы, но вы не выходите за пределы возможного, хотя вы не написали, сколько щелочи кладете. Ответ на все ваши вопросы - это те, у кого вы покупаете сульфу)))) 

 

Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика