Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
Woll-Frame

Йодирование ацетона

Рекомендованные сообщения

Йодирование ацетона в кислой среде экзо- или эндотермический процесс?

 

А какая разница? Плюс-минус десяток килоджоулей рояли не играет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Смотря как иодировать... Некоторые еще окислители добавляют, чтобы выделяющийся йодоводород шел обратно в йод. Тут уже точно экзотермическая будет...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тема йодирования ацетона в кислой и нейтральной среде, по всей видимости, достаточно хорошо изучена. Она входит в перечень лабораторных работ для студентов. См., например, А.И.Новоселов, В.Ф.Шевельков, В.А.Дуров, Г.М.Русакова, Изучение кинетических закономерностей реакции йодирования ацетона, Методическое пособие, Хим. факультет МГУ, 2003. Сегодня попробовал выполнить эту реакцию в щелочной среде.

  1. Налил в пробирку 2 мл ацетона технического. Добавил 1 мл настойки йода спиртовой. И никакой видимой реакции не обнаружил Температура 16°C.
  2. Особенно долго ждать не стал и добавил 2 мл аммиака водного десятипроцентного. После перемешивания раствор практически сразу обесцветился.

Интереснее получился другой опыт.

  1. Сначала я получил трийодид азота путем смешивания настойки йода с аммиаком водным. Дождался, пока осадок трийодида азота осядет на дно пробирки. Убрал отстоявшуюся сверху жидкость при помощи шприца. Налил воды, перемешал встряхиванием пробирки, снова дождался, пока осадок трийодида азота опустится на дно и убрал воду  Разумеется, до конца убрать воду и какие-то следовые количества аммиака не удаётся. Они остаются.
  2. Налил в пробирку ацетон технический. При этом произошло естественное перемешивание. После того, как трийодид азота осел на дно, в верхней части образовался слой жидкости с жёлтой йодной окраской, под ним слой прозрачной жидкости, а внизу чёрный осадок. Желтый слой стал постепенно истончатьтся снизу вверх и вскоре исчез.
  3. В черном осадке идёт медленное газовыделение. Сам он постепенно меняет цвет. Из чёрного превращается в жёлтый. Точнее так, сверху жёлтый слой, внизу, где была чернота, пузырьки у стенок пробирки и просвечивает коричневый йодный оттенок.
  4. В после перемешивания и повторного оседания осадок имеет желто-коричневый цвет. Его количество заметно меньше, чем первоначально было чёрного осадка. Газовыделение теперь не определяется.
Изменено пользователем Ruslan_Sharipov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...