Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Обеззараживание опилок


aquaimperial

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Доброго дня.  Существует метод обеззараживания соломы или опилок при 100 гр. цельсия и выше для дальнейшего внесения мицелия в данную питательную среду. А что если замочить опилки, солому в хлориде кальция или другом обеззараживающем в-ве ? Как вы думаете, можно ли добиться такого же результата ? Как я понимаю в первом случае высокая температура убивает грибы конкуренты (плесень) и делает субстат "чистым". КАк вы думаете, можно ли сделать к примеру опилки "чистыми" при помощи хим. средств не вредящих в последствии мицелию вешенки и собственно человеку (в готовом грибе) ?

Ссылка на комментарий

озон, перекись, любой дезинфектант, выветривающийся или разлагающийся после использования

 

Соли и жидкие составы не рекомендуют - трудно избавиться от остатков и, как следствие, хуже рост мицелия.

 

А зачем 100°? Для субстрата достаточно простой пастеризации при 70° - мицелий сам вырабатывает достаточное количество антибиотиков. Фишка в том, чтобы на начальном этапе, когда мицелия мало и он только-только разрастается, у него не было конкуренции и антагонистов.

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Озон и перекись дорого, хотя озон это интересно. Тут на форуме есть умельцы, сами делают установку.

Смысл - не очень хочется заморачиваться с нагревом. Есть мини установка ( досталась по наследству ) но запаривать по 20 кг не удобно. А если сделать ёмкость для замачивания, то можно сразу кудов 5-7 опилок започить) или озоном задуть.

Ссылка на комментарий

Озон и перекись дорого, хотя озон это интересно. Тут на форуме есть умельцы, сами делают установку.

Смысл - не очень хочется заморачиваться с нагревом. Есть мини установка ( досталась по наследству ) но запаривать по 20 кг не удобно. А если сделать ёмкость для замачивания, то можно сразу кудов 5-7 опилок започить) или озоном задуть.

Формалин - бьет все на убой, можно добавить глиоксаля и катамина. Из продажных Максидез.

Если перекись, то с уксусной или муравьинкой - образуется перкислоты, которые греть ни к чему

Ссылка на комментарий

Боюсь что в данном случае будет лучше всего нагрев паром - и нагреет сразу до 100 быстро, и остатки полезны тк все равно замачивать...

 

Озон конечно тоже можно, но потом все равно придеться замачивать, и не исключено что тем-же паром ;)

Ссылка на комментарий

Формалин - бьет все на убой, можно добавить глиоксаля и катамина. Из продажных Максидез.

Если перекись, то с уксусной или муравьинкой - образуется перкислоты, которые греть ни к чему

Формалин потом не даст развиваться мицелию вешенки, да и вешенка с формалином не самый лучший продукт к столу :-) Перекись - очень дорого.

А что еси хлорной известью  ? Вешенке потом тоже капут будет ? И вкус тоже наверное будет специфический...?

Ссылка на комментарий

Формалин потом не даст развиваться мицелию вешенки, да и вешенка с формалином не самый лучший продукт к столу :-) Перекись - очень дорого.

 

А что еси хлорной известью  ? Вешенке потом тоже капут будет ? И вкус тоже наверное будет специфический...?

Формалин можно потом проветрить, он летучий, так что пока до вешенок дойдет, никакого формалина не будет

Сернистый газ можно получить из Сульфита натрия и серной кислоты, выделяющийся газ по шлангу направить в ПЭ -мешок с опилками

 

Как вариант, посушите свои опилки порциями в микроволновке. Температуру внутри можно контролировать с помощью пирометра

Изменено пользователем Arkadiy
Ссылка на комментарий

Если верить данному патенту, то обработка озоном ВО ВРЕМЯ РОСТА мицелия уменьшает сроки созревапия плодовых тел http://www.freepatent.ru/patents/2407275

 

Применение перекиси в грибоводстве http://www.mycomasters.com/Advantages-FAQs.html

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...