Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Обработка алкоголя(дистилятов) ультразвуком


fifass

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Доброго времени суток,

Прежде чем задать свой вопрос, хочу сказать, что мой уровень знания химии и физик на школьном уровне.
А теперь перейду к вопросу.

Встала задача сделать виски в короткий срок с помощььью щепы дубовой, ультразвука, аэрации дистиллята. С вопросом добычи хорошего дистиллята из солода трудностей не возникло, эту стадия можно опустить. 
Основа есть, далее нужно облагородить напиток... Обычно этот процесс занимает долгие годы настаивания в дубовой бочке, но после прочтения нескольких форумов в тч и забугорных выяснилось, что имитация выдержки с помощььью ультразвука и щепы(колотая бочка) довольно неплохо себя показывает. Сам по себе процесс настаивания на щепе уже сильно ускоряет появление эффекта выдержки, но нам нужно сделать это еще быстрее. Для облагораживания по-мимо бочки, требуется воздействие кислорода из воздуха на дистиллят, именно окисление в процессе настаивания дает особые тона. 
Есть несколько вариантов применения ультразвука:
1. Ультразвуковой диспергатор вставляется в двугорлую колбу вместе с обратным холодильником, в результате при нагревании спирта у нас будут малые потери, НО есть мнение, что в результате нагревания дуб выделяет слишком резкие и неприятные тона.
2. Ультразвуковой диспергатор воздействует на жидкость в открытой емкости, которая постоянно охлаждается, внешним холодильником, например. В таком случае мы получаем более холодную обработку дистиллята, что по идее не должно вызывать улетучивание спирта, по крайней мере масштабно. 
В обоих случаях обработка происходит поэтапно, воздействие ультразвуком в течении 10-15 минут, с перерывами в час-два на аэрацию аквариумным насосом. Сколько этапов делать не понятно, опять же методом тыка.

 

 

Отсюда возникает вопрос, что вы можете посоветовать из этих двух вариантов, возможно какие-то дополнительные варианты или другие окислители для более быстрого процесса?

UPDATE: http://www.melfiz-uz.promzone.ru/oborudovanie.htm - наш диспергатор, следовательно мощность на литр около 600т
UPDATE2: в наличии так же имеется экстрактор сокслета 

Изменено пользователем fifass
Ссылка на комментарий

Я бы посоветовал третий путь, термическое созревание дистиллята. На тех же самых дубовых чипсах подержать дистиллят с обратным холодильником при температуре, близкой к кипению, примерно сутки.

Ссылка на комментарий

Я бы посоветовал третий путь, термическое созревание дистиллята. На тех же самых дубовых чипсах подержать дистиллят с обратным холодильником при температуре, близкой к кипению, примерно сутки.

Спасибо за Ваш ответ. Не могли бы вы обосновать почему стоит именно так поступить, желательно более или менее простым языком...

 

Ссылка на комментарий

Спасибо за Ваш ответ. Не могли бы вы обосновать почему стоит именно так поступить, желательно более или менее простым языком...

 

При повышенной температуре дистиллят быстрее растворяет то, что он должен растворить. Обратный холодильник нужен, чтобы свести испарение к минимуму. И если там происходят какие-то химические реакции, при повышенной температуре они идут гораздо быстрее.

Ссылка на комментарий

При повышенной температуре дистиллят быстрее растворяет то, что он должен растворить. Обратный холодильник нужен, чтобы свести испарение к минимуму. И если там происходят какие-то химические реакции, при повышенной температуре они идут гораздо быстрее.

 

Разве ультразвук не быстрее растворяет, чем термическая обработка?

Ссылка на комментарий

Разве ультразвук не быстрее растворяет, чем термическая обработка?

Не факт. Диффузия быстрее происходит при повышенной температуре, плюс при подогреве дистиллята происходит его естественное перемешивание. А поможет ли ультразвук сильнее, чем обычное перемешивание - это надо проверять.

Ссылка на комментарий

Рассказывали про опыт, когда спирт-сырец  тормсионщики пропускали через кавитационный ультразвуковой генератор, мощностью несколько киловатт или даже десятков киловатт, в результате спирт перестал отдавать сивухой и голова после  него не болела. При этом выделился некий полимер))), что торсионщики посчитали за чудо и приплели к нему ядерные реакции))) На самом деле пленка образовалась в результате окисления высших спиртов и полимеризации альдегидов, т.е.. сивуху превратили в некий полиальдегид, который образовал осадок, с которого спирт был легко слит.... а потом к ним пришли бандиты, и опыты со спиртом пришлось прекратить

  • Like 3
Ссылка на комментарий

Рассказывали про опыт, когда спирт-сырец  тормсионщики пропускали через кавитационный ультразвуковой генератор, мощностью несколько киловатт или даже десятков киловатт, в результате спирт перестал отдавать сивухой и голова после  него не болела. При этом выделился некий полимер))), что торсионщики посчитали за чудо и приплели к нему ядерные реакции))) На самом деле пленка образовалась в результате окисления высших спиртов и полимеризации альдегидов, т.е.. сивуху превратили в некий полиальдегид, который образовал осадок, с которого спирт был легко слит.... а потом к ним пришли бандиты, и опыты со спиртом пришлось прекратить

У нас немного ниже мощность, но и объем тоже более низкий, нам как раз хотелось бы правильную сивуху, вискарную оставить. Проводили опыты и получили достаточно устойчивый запах дуба, НО в промышленном изготовлении есть какая-то полнота и глубина запаха, который получается в результате окисления кислородом. После обработки диспергатором у нас получился мутный раствор, отфильтровав который угольным фильтром мы получили хороший цвет виски, лет на 12 и очень устойчивый запах дуба. Вопрос в том, как в процессе диспрегации правильно и быстро окислить виски, чтобы получить глубину. Предлагайте варианты, бюджет есть.

Ссылка на комментарий

У нас немного ниже мощность, но и объем тоже более низкий, нам как раз хотелось бы правильную сивуху, вискарную оставить. Проводили опыты и получили достаточно устойчивый запах дуба, НО в промышленном изготовлении есть какая-то полнота и глубина запаха, который получается в результате окисления кислородом. После обработки диспергатором у нас получился мутный раствор, отфильтровав который угольным фильтром мы получили хороший цвет виски, лет на 12 и очень устойчивый запах дуба. Вопрос в том, как в процессе диспрегации правильно и быстро окислить виски, чтобы получить глубину. Предлагайте варианты, бюджет есть.

 

Можно подумать, вискарь дубом пахнет  :au:

 

 

 

НО в промышленном изготовлении есть какая-то полнота и глубина запаха

 

Да бросьте, гадостью он какой то пахнет  :at:

 

 

 

После обработки диспергатором у нас получился мутный раствор, отфильтровав который угольным фильтром мы получили хороший цвет виски, лет на 12 и очень устойчивый запах дуба. Вопрос в том, как в процессе диспрегации правильно и быстро окислить виски, чтобы получить глубину. Предлагайте варианты, бюджет ест

 

Не заморачивайтесь, значит вы сделали гораздо лучше напиток, чем виски!  :az:

 

Как то показывали фильм, там была такая сцена, про Амати, и его ученика Страдивари, который уже давно делал скрипки, но никак не мог достичь такой глубины звука, как у скрипок мастера. Амати ругался на него, говорил, ты же всё постиг, но осталась тайна лака, которым покрывют скрипку, а в нём тайна звука !  Но мастер не говорил состав лака, и снова и снова Страдивари варил лак, делал скрипку, приносил учителю, а ему не нравилось...

 И вот ученик принёс очередную скрипку к Амати, тот сыграл на ней мелодию, ещё, одну, и спросил: какой состав у этого лака?  Страдивари рассказал состав, заметив что в общем как его учили, но мастер сказал ему : "но Амати никогда не добавляли многих компонетов, которые ты перечислил, поздравляю тебя, ты сварил лак Страдивари! 

 

А виски это фигня  :du:

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...