Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
рыб

Меднение сплавов, подскажите.

Рекомендованные сообщения

Приветствую форумчан!

 

Есть несколько предметов из никеля, нейзильбера, мельхиора. Хочу их обмеднить, некоторым просто придать медный цвет, а некоторые в дальнейшем покрыть цинком. Цинком покрывать (сульфат цинка + цинк + кипячение) получается только те что уже медные. Получилось обмеднить никель  электролизом, но пока эксперименты все неаккуратно и некрасиво и долго. То есть обмеднить чтоб потом цинковать.

 

Хотелось бы приготовить состав для химического меднения, погрузил предмет - вынул и уже медный цвет и блестящий. Супер прочность мне не нужна, это для сувениров, но и цинком чтоб потом могли покрыться. 

 

Из  подручных ДОМАШНИХ средств есть:

 

1. Дистилят

2. Аккумуляторный электролит

3. Медный купорос (Марка А из химмага, ) + Медная фольга и всякий медный хлам.

4. Цинк сернокислый(из химмага, ну и сам цинк 99.9)

5. Сода кальцинированная (предполагается вместо Гидроксида натрия)

6. Спирт, желатин, лимонная кислота , соль , сода. 8)

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а кто цинком сувенирку покрывает? - этж бред който - вот как я бижуху покрывал сегодня -

Изменено пользователем stamp

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а кто цинком сувенирку покрывает? - этж бред който - вот как я бижуху покрывал сегодня -

 

 

 

так я знакомым несколько сувениров хочу сделать и себе, мне разноцветное ненужно. а цинком, чтобы сделать два предмета разного цвета одинаковым цветом, ну такая задумка.  вы мне лучше расскажите как )) у меня не получается пока только никель покрыть медью химически, другие два вроде нормально пошла реакция меднятся, блеск есть, но медленно очень. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

медь быстро потеряет блеск - без пассивации - и будет нечто тёмное пятнистое - а никель тоже окисляясь темнеет пятнами - даже от пальцев следы темнеют - это не те металлы которыми покрывают - ну и цинк вообще желательно не контактировать с телом - 


как покрыть химически никель медью я не представляю - никель пассивируется в щелочах а химмедь щелочной раствор - вроде - гальваникой это пожалуйста из кислого эл-та

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

можно сначала гальваникой активировать (вроде так называется) небольшой слой нанести на никель а потом уже химически, уже сделал так. просто я видел такие же вещи если их так по одной красить в медь это просто нереально, значит красят как то массово - химически. может они вобще химически просто никелю придают цвет меди и похожего на золото, но изначально детальки никель.

 

а как мне делать пассивацию потом ? чтоб не очень ядовито и дома можно было сделать.

Изменено пользователем рыб

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

вот медь патинировал под золото - в домашних условиях держится отлично (годами) 

Изменено пользователем stamp

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

вот медь патинировал под золото - в домашних условиях держится отлично (годами) 

у меня фото нет ябы Вам показал сувенирчик - никель, который покрыт тонким слоем меди и ничего с ней не происходит, вот и хочу понять как такое делается. а еще делают желтого цвета под золото, но такое я могу сделать если медь покрыть цинком.  и что там с пассивацией , как она делается, я конечно понимаю крутые фото все такое ))) но мне то  чего делать )))

Изменено пользователем рыб

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

если покрыть медь цинком и сделать термообработку вы получаете - латунь - очень слабо стойкий химически - окислится от касания руками потными или накремленными - в составах кремов есть нечто от чего и серебро чернеет и медь - это уже проверенно - ну а если ваш сувенирчик из никеля или хоть из пластелина покрыт другим металлом то разницы совсем нет никелевый тот сувенир или нет - важен только внешний слой металла а внутри может быть что угодно - вы ищите трудные и не правильные пути - ну вам решать конечно - 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 - вы ищите трудные и не правильные пути - ну вам решать конечно - 

вы меня или не внимательно читаете или не читаете, я говорю что видел гору таких сувенирчиков из никеля и они все покрыты медной пленкой(или окрашены) , покрытие не стирается и не царапается  , как меднение. электролитически такую гору сделать невозможно, замучаешься, значит как то по другому делают, вот я и спрашиваю а как ?

 

по поводу путей... я какие двери вижу в те и иду, направьте в правильные, я же к профессионалам пришел именно за советом. пока я вижу что все не так, а как надо тишина...

если покрыть медь цинком и сделать термообработку вы получаете - латунь -

что такое латунь я знаю. но направление выбрал из-за возможности окраски

 

Если латунное изделие после его очистки и обезжиривания погрузить в нагретый до 30--40 oС водный раствор ацетата меди, то в зависимости от длительности обработки оно примет новую окраску -- от светло-желтой до рубиново-красной и даже фиолетовой. Затем изделие промывают водой и сушат. Концентрацию ацетата меди подбирают опытным путем.

Латунь -- это сплав меди с цинком. Появление окраски при химической обработке его поверхности обусловлено реакцией восстановления цинком растворенной соли меди. Медь, выделяясь на поверхности латуни, придает ей разные (в зависимости от толщины слоя) оттенки красного цвета. Чтобы медное покрытие было долговечнее, его покрывают бесцветным лаком.

 

только покрытие лаком меня не устраивает

Изменено пользователем рыб

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

гальваникой можно сделать любую гору сувенирки - и гораздо быстрее и дешевле чем химически - химсоставы не стабильны и требуют корекции а гальваникой на одну минуту в меднение и привет - деталь обмеднённая и пальцем как вы любите не стирается


а лучше киньте фото и техзадание что надо на выходе получить - так легче подсказать как правильно это делается

Изменено пользователем stamp

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...