Sanyok112 Опубликовано 27 Августа, 2009 в 09:06 Поделиться Опубликовано 27 Августа, 2009 в 09:06 Решил получить сульфид калия, смешал смесь сульфата калия с углем, хорошо прокалил. Потом все растворил в небольшом кол-ве воды (растворилось не все, много осталось), добавил серной кислоты - стал очень слабо выделяться газ, буквально несколько пузырьков, сначала пах сероводородом, но потом, постояв, запахло, как мне показалось, диоксидом серы. Решил эту смесь нагреть, нагрел практически до кипения, нагревание прекратил и оставил это дело отстаиваться (цвет был мутный буро-коричневый). Когда отстоялось, я увидел вот что: Откуда взялся такой цвет? P.S. Сульфат калия брал в магазине удобрений, кстати, реакция у него щелочная почему-то... Ссылка на комментарий
Fugase Опубликовано 27 Августа, 2009 в 10:12 Поделиться Опубликовано 27 Августа, 2009 в 10:12 Решил получить сульфид калия, смешал смесь сульфата калия с углем, хорошо прокалил. Потом все растворил в небольшом кол-ве воды (растворилось не все, много осталось), добавил серной кислоты - стал очень слабо выделяться газ, буквально несколько пузырьков, сначала пах сероводородом, но потом, постояв, запахло, как мне показалось, диоксидом серы. Решил эту смесь нагреть, нагрел практически до кипения, нагревание прекратил и оставил это дело отстаиваться (цвет был мутный буро-коричневый). Когда отстоялось, я увидел вот что: Откуда взялся такой цвет?P.S. Сульфат калия брал в магазине удобрений, кстати, реакция у него щелочная почему-то... Ну конечно в нем хватает примесей,я когда прокаливал химически чистый сульфат калия с активированным углем цвет у плава был темно-желтый. Если мало выделяется газа при действии кислоты,можно сделать вывод что операция восстановления сульфата калия была не завершена возможно из-за недостатка угля,крупности реагирующих веществ а также температуры,я всегда давал избыток угля при температуре 800-900С(кстати если я не запамятовал то даже синие пламя над смесью было при реакции). Ссылка на комментарий
Sanyok112 Опубликовано 27 Августа, 2009 в 10:22 Автор Поделиться Опубликовано 27 Августа, 2009 в 10:22 Ну конечно в нем хватает примесей,я когда прокаливал химически чистый сульфат калия с активированным углем цвет у плава был темно-желтый.Если мало выделяется газа при действии кислоты,можно сделать вывод что операция восстановления сульфата калия была не завершена возможно из-за недостатка угля,крупности реагирующих веществ а также температуры,я всегда давал избыток угля при температуре 800-900С(кстати если я не запамятовал то даже синие пламя над смесью было при реакции). Возможно, реакция не прошла до конца т.к. цвет смеси после прокаливания был светло-коричневым. А запах диоксида серы откуда появился? Ссылка на комментарий
Fugase Опубликовано 27 Августа, 2009 в 10:25 Поделиться Опубликовано 27 Августа, 2009 в 10:25 Возможно, реакция не прошла до конца т.к. цвет смеси после прокаливания был светло-коричневым А пламя сверху было?смесь у меня можно сказать кипела. Возможно, реакция не прошла до конца т.к. цвет смеси после прокаливания был светло-коричневым. А запах диоксида серы откуда появился? Неполное восстановление. Ссылка на комментарий
Sanyok112 Опубликовано 27 Августа, 2009 в 10:35 Автор Поделиться Опубликовано 27 Августа, 2009 в 10:35 1)А пламя сверху было?смесь у меня можно сказать кипела. 2)Неполное восстановление. 1)Нет, кажется не было (может из-за солнечного дня не заметил), а вот ''кипеть'' точно не ''кипела''. Может тем-ра мала была? 2) То есть там был сульфит калия? Ссылка на комментарий
Fugase Опубликовано 27 Августа, 2009 в 10:41 Поделиться Опубликовано 27 Августа, 2009 в 10:41 Нет, кажется не было (может из-за солнечного дня не заметил), а вот кипеть точно не кипела. Может тем-ра мала была? Вот это уже 100% температура,по цвету каления печи скажу при ярко красном калении начинает закипать а у меня нагрела почти до желтого каления. Ссылка на комментарий
Sanyok112 Опубликовано 27 Августа, 2009 в 10:44 Автор Поделиться Опубликовано 27 Августа, 2009 в 10:44 Вот это уже 100% температура,по цвету каления печи скажу при ярко красном калении начинает закипать а у меня нагрела почти до желтого каления. Ну, я на газовой плите прокаливал, железная баночка до красна накалилась Ссылка на комментарий
Fugase Опубликовано 27 Августа, 2009 в 10:47 Поделиться Опубликовано 27 Августа, 2009 в 10:47 1)Нет, кажется не было (может из-за солнечного дня не заметил), а вот ''кипеть'' точно не ''кипела''. Может тем-ра мала была?2) То есть там был сульфит калия? Ну незнаю если смесь даже не расплавилась,довольно сложно сказать возможно частично восстановился и то с натягом. Ну, я на газовой плите прокаливал, железная баночка до красна накалилась Ну максимально газовая плита мне кажется более 700С не даст. Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 27 Августа, 2009 в 14:26 Поделиться Опубликовано 27 Августа, 2009 в 14:26 Коричневый цвет почти наверняка дало железо - попробуйте качественную реакцию. Ссылка на комментарий
михик Опубликовано 28 Августа, 2009 в 03:53 Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2009 в 03:53 Если Вы проводили реакцию в железной баночке, то это ионы железа (3+). Если есть роданид аммония или калия, реакция даст красное окрашивание, если присутствует железо ( 2+ ), то красная кровяная соль даст синее окрашивание. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти