Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

terri

Связь концентрации и изменения рН

Рекомендованные сообщения

Доброго времени суток !

Ситуация такая - в водный раствор формальдегида добавляется щелочной катализатор,

регистрируется начальное значение рН. Потом смесь нагревается на определенную

температуру, во время этого процесса нагревания рН уменьшается.

Можно ли по двум значениям рН (начальное и конечное) рассчитать,

какая часть формальдегида участвовала в реакции Канниццаро ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я сильно сомневаюсь, что вы промерите рН, ибо там концентрация щелочи - больше 10 %. Теоретически рассчитать можно, но на практике - нет, нереально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо !

Для уточнения: щелочной катализатор - это третичный амин,

начальное значение рН - районе 11, конечное - около 9.

Если теоретически можно рассчитать, не подскажите путь расчета ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Третичный амин в реакции Канниццаро? Скиньте методу, обычно там весьма концентрированная щёлочь идёт, от 20 до 40%. Поделитесь методикой, очень интересно. Просто в таких интервалах рН действительно, уже можно работать с иономером.

И сбросьте в кличку почтовик, я попробую в общем виде решить это задание и отправлю вам картинку

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо !

Можно, конечно, попробовать измерить концентрацию формальдегида в конце, когда рН понизится, но это как-то проблематично.

С другой стороны, пришла такая мысль в разговоре с Вами, зная концентрацию амина в начале и значение рН, соответствующее этой концентрации, можно ведь несколько таких точек получить "концентрация амина - рН", пострить прямую кривую и по значению рН в конце ориентировочно найти концентрацию амина в этой точке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо !

Можно, конечно, попробовать измерить концентрацию формальдегида в конце, когда рН понизится, но это как-то проблематично.

С другой стороны, пришла такая мысль в разговоре с Вами, зная концентрацию амина в начале и значение рН, соответствующее этой концентрации, можно ведь несколько таких точек получить "концентрация амина - рН", пострить прямую кривую и по значению рН в конце ориентировочно найти концентрацию амина в этой точке.

У вас в смеси будет соль амина и слабой кислоты - формиат триалкиламмония, который тоже принимает участие в протолитических равновесиях. Такая калибровка на чистом амине работать не будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так ведь речь о приближении, не о калибровки.

Соль амина и органической кислоты практически не титруется в водной среде, из этого факта могу предположить, что и ее присутствие будет иметь слабое влияние на изменение рН, а вот амин - это сила. )) Уменьшение содержания амина точно отразится на рН. Вот сейчас вспоминаю факт - после прибавления к системе амина в количестве 3-4 % рН увеличилось с 6,5 нв 8,5.

Да, а муравьиная кислота разве считается слабой ?

Инет пишет, что это самая сильная органическая кислота.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это самая сильная ПРЕДЕЛЬНАЯ МОНОКАРБОНОВАЯ кислота. есть уйма кислот, сильнее ее.

по поводу вашего предположения - это совершенно разные вещи - титруемость и влияние на рН. Не будет ваша метода корректно работать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну да, Вы правы - после одной капельки амина рН вАще улетело из области ожидаемой.  :ah:

Была допущена ошибка в целом процессе - катализатор прибавили не в нужное время.

В результате не получилось то, что обычно. Объяснение - катализатор съела муравьинка.

Хотелось как-то по-простому определить, сколько катализатора потерялось.

Не так легко оказывается определить.

Но ничего, придется встать на исходную позицию и повторить ошибку. ))

Спасибо !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Просто в реакции Канниццаро основание - это не совсем катализатор, это реактив, вообще-то, ибо расходуется. это надо учитывать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...