Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
alexandr11122

Гидрофобизатор для ткани

Рекомендованные сообщения

Добрый день уважаемые химики. Нужен ваш совет на тему получения гидрофобизирующей жидкости для текстиля, кожи итд. 

Подскажите гидрофобизирующая жидкость 136-41, насколько вычитал из интернета, может решить данный вопрос. Можно ли ее разводить с водой? И возможно вы подскажите, при каких условиях правильно это делать?

Данная жидкость нужна для обработки кожи, замша, текстиля и прочих материалов.

ps буду очень признателен ( не на словах, а финансово ) если подскажите возможные аналоги этой жидкости или же варианты решения моего вопроса.
мой скаип - sv_alexus 
моя почта - treffa@mail.ua
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нетривиальный подход. Обычно ГКЖ 136-41, он же в детстве СССР ГКЖ-94, применяется для обработки стройматериалов (бетон, керамика и иногда стекло). Есть еще собрат ГКЖ 136-157М (ранее ГКЖ-94М), отличением которого от 136-41 является замена этильной группы на метильной, а так в чистом виде это оба полигидросилоксана. В качестве водной эмульсии на основе ГКЖ-94 готовят так называемый концентрат ГЭК-50-94 (соотношение силан/вода - 50/50), который можно разбавлять водой до нужной концентрации, т.е просто бадяжить в чане. Поэтому делать самому не рекомендую (хотя ничего сложного нет) из-за геморроя: нужно найти эмульгатор (обычно использую сольвар с содержанием остаточных ацетатных групп около 15% - который нужно поискать) и спец оборудование - чан с хорошей мешалкой, но самый геморрой - знать как перемешивать (т.к в зависимости от молекулярной массы силана различные режимы эмульгирования). Да, забыл, если все же решитесь сами делать, то лучше использовать именно марку ГКЖ, а не аналоги вроде "Типром Концентрат", который по сути так же является ГКЖ-94, но разбодяженый обычным керосином.

Из моих чисто бумажных чтений, т.к работал в миллимикроминимонстроотстойной фирме (да не пройдет ее мимо трудовая,  налоговая и прокуратура в 2016 году) имеющей заскоки на рынок гидрофобизаторов, но не представляющей из себя абсолютно ничего. Так вот, чистяком на текстиле ГКЖ-94 не используется (хотя можно) ввиду дороговизны и необходимости дополнительных стадий: сушки (т.к водная эмульсия) и сшивки (это необходим прогрев в течение примерно 60 минут пр температурах выше 100С). Оно Вам надо? Обычно используют ГКЖ-94 как добавку к другим силаном, но тут уже гугул в помощьь Вам.

Да, и ткань дело неблагодарное: Вы определитесь чего хотите от своего состава, т.к вижу вы не учитываете: ткань должна быть дышащая ( или клиента устроит парилка), мнущаяся/немнущаяся, состав ткани (для хлопковой будет один состав, для синтетики другой, для смеси третий). Короче не та все просто. Как определитесь - появляйтесь, может и будут какие идеи.

ПЫ.СЫ. Если сами будете мешать, не допускайте контакта ГКЖ94 и его собрата 94М с щелочной средой, т.к он начинает разлагаться с выделением водорода, причем достаточно бурно (именно поэтому ГКЖ94 и используют при заливке бетона, что бы водород дал пористую структуру, т.е как вспениватель).

 

Забыл про кожу- ГКЖ94 для нее не подойдет однозначно, пробовал сам. Для кожи необходимо поискать силазаны.

Изменено пользователем terrachem

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте. Нашел кое-какую информацию по поводу гидрофобизирующей жидкости для пропитки ткани с 136-41 (ГКЖ-94 ), но эта информация не тестированная мною. Почитав стати и советский справочник я пришел к решению что лучше делать смесь на основе растворителя Уайт-спирит или галоша потому, что если делать смесь на водной основе от ткань надо термически обрабатывать при довольно высокой температуре, что не допустимо для синтетических тканей. Состав 30- 40 мл. ГКЖ на 1 л. растворителя и катализатор АГМ-3 (2,44% от количества ГКЖ-94). У кого есть больше информации о данной пропитке пожалуйста расскажите так как я не химик мне очень сложно рассчитать пропорции.

Некоторая информация о смеси http://chem21.info/article/390743/  http://www.matrixplus.ru/updo-086.htm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...