niagala 4 Опубликовано: 2 февраля 2016 Рассказать Опубликовано: 2 февраля 2016 Добрый вечер.Захотелось сварить мыло, не из детского мыла, а так называемое мыло "с нуля".Взяла из интернета вот такой рецепт: Ядровое мыло высокого качества мы изготовим путем омыления 70 г говяжьего жира и 30 г свиного сала раствором едкого натра. При нагревании на водяной бане дадим жиру расплавиться и при энергичном перемешивании малыми порциями добавили к нему нагретый раствор 25 г едкого натра в 30 мл воды (45% р-р). Полученную смесь при непрерывном перемешивании стеклянной палочкой 30 минут нагревали на кипящей водяной бане, добавляя горячую воду по мере выкипания. Затем прилили 100 мл 20%-ного (20 г.соли на 180 г.воды) раствора поваренной соли и снова нагрели смесь до полного отделения мыла. В отличие от горячей воды, в растворе поваренной соли мыло почти не растворяется. Поэтому при высаливании (или отсолке, как называют эту операцию мыловары) оно отделяется от раствора и всплывает. Дали массе немного остыть, выделившийся на поверхности слой довольно твердого мыла собрали ложкой. При необходимости можно завернуть мыло в полотно или марлю и отожать. Это нужно сделать осторожно, чтобы на руки не попадал крепкий раствор щелочи. Желательно проводить опыт в резиновых перчатках. Но честно сказать, вообще ничего не получилось.Подскажите может если другие способы варки мыла?Или в этом способе что то не так? Цитата Ссылка на сообщение
Korenev 2 231 Опубликовано: 2 февраля 2016 Рассказать Опубликовано: 2 февраля 2016 Добрый вечер.Захотелось сварить мыло, не из детского мыла, а так называемое мыло "с нуля".Взяла из интернета вот такой рецепт: Ядровое мыло высокого качества мы изготовим путем омыления 70 г говяжьего жира и 30 г свиного сала раствором едкого натра. При нагревании на водяной бане дадим жиру расплавиться и при энергичном перемешивании малыми порциями добавили к нему нагретый раствор 25 г едкого натра в 30 мл воды (45% р-р). Полученную смесь при непрерывном перемешивании стеклянной палочкой 30 минут нагревали на кипящей водяной бане, добавляя горячую воду по мере выкипания. Затем прилили 100 мл 20%-ного (20 г.соли на 180 г.воды) раствора поваренной соли и снова нагрели смесь до полного отделения мыла. В отличие от горячей воды, в растворе поваренной соли мыло почти не растворяется. Поэтому при высаливании (или отсолке, как называют эту операцию мыловары) оно отделяется от раствора и всплывает. Дали массе немного остыть, выделившийся на поверхности слой довольно твердого мыла собрали ложкой. При необходимости можно завернуть мыло в полотно или марлю и отожать. Это нужно сделать осторожно, чтобы на руки не попадал крепкий раствор щелочи. Желательно проводить опыт в резиновых перчатках. Но честно сказать, вообще ничего не получилось.Подскажите может если другие способы варки мыла?Или в этом способе что то не так? Вот честное слово, не представляю что можно сделать неправильно при варки мыла "с нуля". Это, наверное, был одним из моих первых опытов в химии, в классе седьмом варил, все получалось без каких-либо проблем. Вы уверены, что у вас жир был жиром а едкий натр едким натром? Цитата Ссылка на сообщение
Harvester 12 Опубликовано: 2 февраля 2016 Рассказать Опубликовано: 2 февраля 2016 Попробуйте омылять таким раствором: 2,5 г NaOH растворить в 6 мл Н2О, добавить 15 мл этанола. Это на 6 г жира. Если большее количество, соответственно пропорционально увеличьте количества. 1 Цитата Ссылка на сообщение
niagala 4 Опубликовано: 2 февраля 2016 Автор Рассказать Опубликовано: 2 февраля 2016 Спасибо Вам большое.Завтра попробую. Скажите, пожалуйста, какой жир взять лучше? 1 Цитата Ссылка на сообщение
N№4 305 Опубликовано: 3 февраля 2016 Рассказать Опубликовано: 3 февраля 2016 Попробуйте омылять таким раствором: 2,5 г NaOH растворить в 6 мл Н2О, добавить 15 мл этанола. Это на 6 г жира. Если большее количество, соответственно пропорционально увеличьте количества. Для начала эмульгирования масла в воду где идёт омыление жира можно взять кусочек мыла или каплю моющего средства. Цитата Ссылка на сообщение
aversun 5 332 Опубликовано: 3 февраля 2016 Рассказать Опубликовано: 3 февраля 2016 Но честно сказать, вообще ничего не получилось.Подскажите может если другие способы варки мыла?Или в этом способе что то не так? http://anytech.narod.ru/soap.htm Цитата Ссылка на сообщение
Harvester 12 Опубликовано: 3 февраля 2016 Рассказать Опубликовано: 3 февраля 2016 Спасибо Вам большое.Завтра попробую. Скажите, пожалуйста, какой жир взять лучше? Смалец. Но, думаю, любой подойдет. Цитата Ссылка на сообщение
MikolaV 9 Опубликовано: 4 февраля 2016 Рассказать Опубликовано: 4 февраля 2016 Попробуйте омылять таким раствором: 2,5 г NaOH растворить в 6 мл Н2О, добавить 15 мл этанола. Это на 6 г жира. Если большее количество, соответственно пропорционально увеличьте количества. А не зажирно будет для мыла? Ты бы ещё посоветовал 0.25 : 0.6 и ктонну спирта. Цитата Ссылка на сообщение
REYNOR 253 Опубликовано: 4 февраля 2016 Рассказать Опубликовано: 4 февраля 2016 (изменено) Скажите, пожалуйста, какой жир взять лучше? Любой жир можно. Даже многие эфирные масла щелочь омыляет, но дороговатое удовольствие))) А так можно и подсолнечное масло использовать, только мыло из него плохое выйдет. Чтобы получить разносторонние свойства (твердость, моющую способность, пенообразование и т.д.) нужен набор масел. Я использовал пальмовое, кокосовое и касторовое (приведены в плане убывания их кол-ва в смеси). Для успеха, думаю, наиболее важны всего 2 вещи - поддержание некоторой температуры (тут зависит от способа, при холодном предпринимают только стартовый разогрев масел примерно до 50-60 град., щелочь уже разогрета растворением, с варкой понятно) и постоянное тщательное перемешивание смеси. Изменено 4 февраля 2016 пользователем REYNOR Цитата Ссылка на сообщение
Хам-лет 19 Опубликовано: 4 февраля 2016 Рассказать Опубликовано: 4 февраля 2016 Щёлочь омыляет жиры без проблем- это было известно еще древним египтянам. С NаOH получают мыло твёрдое, с KOH- мыло жидкое, проверьте какая щелочь используется у вас..... и щелочь ли это вообще. 1 Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.