Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
KamaJ

Чудо добавки в аккумулятор

Рекомендованные сообщения

При добавке фосфорной к-ты в пасту для обмазки электродов емкость аккумулятора повышается (за счет увеличения удельной поверхности)

Аккумуляторные батареи 6СТ-60АЗ (номинальное напряжение Uном=12 В; номинальная емкость Сном=60 Ач; стартерный ток I=280 А) в количестве 9 шт., положительная паста в которых изготовлена из одного порошка со средним размером частиц 3,10,05 мкм, окисленностью 722%, без добавления фосфорной кислоты, показали на испытаниях по ГОСТ 959 на первых циклах емкость в среднем 60,5 Ач, продолжительность стартерного разряда на холоде в среднем 155 с. Из указанной выборки 6 батарей подверглись испытаниям на долговечность и показали количество недельных циклов наработки - 6. Технический осмотр извлеченных из батарей блоков электродов показал частичное размягчение и оплывание положительной активной массы, выпадение которой из токоотводов составило примерно 18-20% площади электродов. Остальные 3 батареи прошли испытания на вибропрочность по ГОСТ 959 пять раз последовательно, практически не изменив своих электрических характеристик.

 

Аккумуляторные батареи 6СТ-60АЗ (Uном=12 В; Сном=60 Ач; I=280 А) в количестве 9 шт., положительная паста в которых изготовлена из такого же порошка, как в примере 1, с добавлением в пасту фосфорной кислоты 2,9%, показали на испытаниях по ГОСТ 959 на первых циклах емкость в среднем 67 Ач, продолжительность стартерного разряда на холоде в среднем 178 с. Из указанной выборки 6 батарей подверглись испытаниям на долговечность и показали количество недельных циклов наработки - 5,5 (3 батареи показали 5 циклов, другие 3 батареи - 6 циклов). Технический осмотр извлеченных из батарей блоков электродов показал частичное размягчение и оплывание положительной активной массы, выпадение которой из токоотводов составило примерно 22-25% площади электродов. Остальные 3 батареи прошли испытания на вибропрочность по ГОСТ 959 пять раз последовательно, несколько ухудшив свои электрические характеристики -продолжительность стартерного разряда уменьшилась на 5-7%.

 

Добавка сульфата натрия уменьшает ток саморазряда при хранении батареи.

Концентрация серной кислоты в электролите во время хранения аккумуляторной батареи предпочтительно составляет от 7 до 27 мас.%. Когда концентрация серной кислоты является равной или меньшей, чем 27 мас.%, саморазряд во время хранения аккумуляторной батареи подавляется больше, чем в том случае, когда концентрация является более высокой. Однако если концентрация серной кислоты становится меньшей, чем 7 мас.%, заряжаемость при подзарядке ухудшается. Концентрация серной кислоты в электролите предпочтительнее составляет от 12 до 22 мас.% с точки зрения саморазряда и заряжаемости.

 

Электролит во время хранения предпочтительно содержит сульфат щелочного металла или щелочно-земельного металла, такой как сульфат натрия. Это улучшает заряжаемость при подзарядке и повышает разрядную емкость после подзарядки.

 

Является предпочтительным добавлять сульфат натрия в электролит в количестве примерно от 5 до 20 г/л. Если концентрация сульфата натрия является меньшей, чем 5 г/л, такая добавка не так эффективна. Однако если концентрация сульфата натрия превышает 20 г/л, ухудшаются разрядные характеристики.

Изменено пользователем ZaecЪ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А самой ужасной примесью в электролите является платина. Выводит аккумулятор из строя даже в следовых количествах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

платина. Выводит

Она много что выводит, свойство такое у нее странное)))

 

Раньше просто делали (да и сейчас делают), чтобы взбодрить аккумулятор, отбирали часть электролита и доливали электролит 1,40 (более концентрированной в продаже нет).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Соли металлов переменной валентности существенно усиливают саморазряд. Сульфит с кислотой даст сульфат и сернистый газ, который частично окислится до серной кислоты, частично улетит. Гидрокарбонат - углекислый газ и сульфат.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А что будет от добавления

1) NiSO4

2) Na3PO4

3) Na2SO3

4) NaHCO3

5) NaF

6) CoCl2

Соли металлов переменной валентности существенно усиливают саморазряд. Сульфит с кислотой даст сульфат и сернистый газ, который частично окислится до серной кислоты, частично улетит. Гидрокарбонат - углекислый газ и сульфат.

Можете отдельно по пунктам... спасибо!

Ап

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ионы металлов переменной валентности (железо, кобальт например) способны окисляться (заряжаться) у положительных пластин, затем дрейфовать к отрицательным и там разряжаться, создавая ионный ток саморазряда. На счет никеля не скажу, поскольку не знаю растворимых солей трехвалентного никеля.

 

Хлор точно вреден, ионы хлора окисляются у положительных пластин в свободный хлор, который диффундирует к отрицательным и там восстанавливается, создавая ток саморазряда, так что хлорид кобальта отпадает точно. Еще точно вредны нитраты, ацетаты и вся органика, способная давать ацетаты в ходе окислительно-восстановительных процессов в аккумуляторе.

 

Пункты 3 и 4 если без примесей то скорее всего безобидны в небольших количествах, просто нейтрализуют часть кислоты, переведя ее в сульфат натрия. По сульфату  натрия уже писали выше. Фосфат натрия даст фосфорную кислоту (см. начало темы) и упоминавшийся неоднократно сульфат натрия.

 

Вот на счет фторида (пункт 5) что-то определенное трудно сказать, возможно он будет влиять на структуру активной массы в процессе заряда-разряда, образуя фторид свинца (2) на каких - то промежуточных стадиях или фторид свинца (4) на положительных пластинах - пускай уточнят те кто лучше разбирается в вопросе.

 

А вообще скачайте себе книгу, "Прикладная электрохимия" называется вроде, такой гроссбух древний, там все это разжевано.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да! Подключайтесь знатоки!

А добавлять например фосфат натрия в заряженный акк?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...