Yakoryak Опубликовано 12 Февраля, 2016 в 12:57 Поделиться Опубликовано 12 Февраля, 2016 в 12:57 Здравствуйте я хотел бы спросить у вас об том врезультате взаимодействия какого металла с аммиаком мог бы получиться светло-голубой раствор.Я хотел бы также подробных уравнений пжлст. P.S. Это было так : я погрузил в раствор аммиака (аптечный 30%) монету номиналом в 10 р 2011 года для очистки от неизвестного загрязнения устойчивого к ПАВ и получил на выходе сей расствор. И еще хотелось бы узнать чем еще можно очистить монету. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 12 Февраля, 2016 в 13:05 Поделиться Опубликовано 12 Февраля, 2016 в 13:05 медь однозначно, медь травится аммиаком в присутствие кислорода воздуха давая амимиачный комплекс гидроокиси двухвалентной меди. Вам эта монета так дорога? Ссылка на комментарий
Yakoryak Опубликовано 12 Февраля, 2016 в 14:35 Автор Поделиться Опубликовано 12 Февраля, 2016 в 14:35 да я так и подозревал что это медь ну а насчет того дорога ли монета то да дорога я их коллекционирую Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 12 Февраля, 2016 в 16:44 Поделиться Опубликовано 12 Февраля, 2016 в 16:44 (изменено) а у меня где-то валяется полкопейки времен Павла Первого Изменено 12 Февраля, 2016 в 16:50 пользователем Arkadiy Ссылка на комментарий
Magistr Опубликовано 12 Февраля, 2016 в 17:22 Поделиться Опубликовано 12 Февраля, 2016 в 17:22 И еще хотелось бы узнать чем еще можно очистить монету. современные монеты только покрыты медь-содержащим сплавом...со временем смоется начисто. зубной порошок на суконке, ГОИ...но энто все образивы. я бляхи от ремней чистил блендамедом отбеливающим)) Ссылка на комментарий
Termoyad Опубликовано 12 Февраля, 2016 в 17:56 Поделиться Опубликовано 12 Февраля, 2016 в 17:56 Там еще кроме меди и никель есть. И никель тоже травится раствором аммиака и дает голубой раствор. Чистить можно не только аммиаком, лучше разбавленной серкой ( 10% ) при нагревании. Есть некоторые "тонкости" : когда монета из медно-никелевого сплава окисляется, то на ней отлагается немного меди ( окисленная с поверхности восстанавливается никелем самой монеты ). При этом медь набивается в поры точечной коррозии ( что для монет часто распространено ). Удалить такую фигню очень непросто не повредив монету ( чаще - невозможно ), остается только механические способы - типа пасты гои или зубного порошка. Попробуйте сразу комплексно - абразив и аммиак. Ссылка на комментарий
Рыков Н.Г. Опубликовано 12 Февраля, 2016 в 19:24 Поделиться Опубликовано 12 Февраля, 2016 в 19:24 (изменено) да я так и подозревал что это медь ну а насчет того дорога ли монета то да дорога я их коллекционирую Для современной ходячки (10р (не БиМ, а ГВС и подобные) - сталь c латунным гальванопокрытием), особенно не unc (тем более -MS), а обычная "из оборота", прекрасно чистится зубной пастой и тёплой водичкой. Причем, очень важно их высушить правильно (промокнуть бум.салфеткой и высушить, а то и обдуть феном), бо капли воды на монете в холдере или капсуле могут дать очень неприятные последствия.... Изменено 12 Февраля, 2016 в 19:26 пользователем Рыков Н.Г. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 12 Февраля, 2016 в 19:34 Поделиться Опубликовано 12 Февраля, 2016 в 19:34 Для современной ходячки (10р (не БиМ, а ГВС и подобные) - сталь c латунным гальванопокрытием), особенно не unc (тем более -MS), а обычная "из оборота", прекрасно чистится зубной пастой и тёплой водичкой. Причем, очень важно их высушить правильно (промокнуть бум.салфеткой и высушить, а то и обдуть феном), бо капли воды на монете в холдере или капсуле могут дать очень неприятные последствия.... Вот речь не мальчика, но - мужа! Я через слово понял (чем горжусь). Нумизматы - они такие нумизматы... Ссылка на комментарий
Yakoryak Опубликовано 14 Февраля, 2016 в 06:05 Автор Поделиться Опубликовано 14 Февраля, 2016 в 06:05 ладно все-таки попробую щеткой и пастой P.S загрязнение возможно органическое потому-как оно начало сходить при трении монеты об кусок ваты пропитанный спиртом И еще я конечно сомневаюсь что сработает но в инете есть такой способ: оставить монету в растворе следующего состава:смесь CH3COOH И H2O2 Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 14 Февраля, 2016 в 06:12 Поделиться Опубликовано 14 Февраля, 2016 в 06:12 И еще я конечно сомневаюсь что сработает но в инете есть такой способ: оставить монету в растворе следующего состава:смесь CH3COOH И H2O2 Отличный состав, положил на ночь, утром приходишь, а монеты нет, только голубоватый раствор. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти