Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Как из животного жира получить глицерин


Nikolas__

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

По сути надо в расплавленный жир добавить концентрированный водный раствор щелочи ( в моем случае NaOH). И жир и раствор должны быть теплыми ( около 30 С ). После смешивания компонентов надо слить мыло и глицерин от жира, который не вошел в реакцию с щёлочью. Потом добавить много соли - мыло выпадет в осадок, а глицерин с водой останется - его упарить. Так можно сделать?

P.S. Я этот способ нашёл в интернете.

Ссылка на комментарий

В принципе, можно, только глицерин вы получите не лучше аптечного, динамитный глицерин вам в кустарных условиях все равно не получить.

А упаривание с водой - это вообще песня)))) Перегреете - попрет акролеин - все дружно начнут рыдать)))

Ссылка на комментарий

Алкоголизом (метанолизом) он легко отделяется. Но перегонять его всё равно надо при пониженном давлении.

Изменено пользователем N№4
Ссылка на комментарий

Стоит ли заморачиваться такой проблемой, велосипед давно изобретён, в рецептурном отделе аптек можно купить даже динамитный, с копией аналитического паспорта партии реактива.

Ссылка на комментарий

По сути надо в расплавленный жир добавить концентрированный водный раствор щелочи ( в моем случае NaOH). И жир и раствор должны быть теплыми ( около 30 С ). После смешивания компонентов надо слить мыло и глицерин от жира, который не вошел в реакцию с щёлочью. Потом добавить много соли - мыло выпадет в осадок, а глицерин с водой останется - его упарить. Так можно сделать?

P.S. Я этот способ нашёл в интернете.

                                                             "Пенкроф с  Набом  сняли  с 

дюгоня  жир  и собрали его в большие глиняные кувшины. Из этого
жира, подвергнув его обмыливанию, надо было выделить  глицерин.
Для этой цели достаточно обработать жир содой или известью. Оба
эти  вещества,  действуя  на  жир,  образуют  мыло  и изолируют
глицерин, который был нужен инженеру. В  извести  Сайрес  Смит,
как  известно,  не  испытывал недостатка, но при обработке жира
известью получается известковое мыло, которое  нерастворимо  и,
следовательно,  бесполезно.  Применяя  соду,  можно,  наоборот,
получить растворимое мыло, полезное в  хозяйстве.  Как  человек
практический,  Сайрес  Смит  предпочитал  добыть соду. Это было
нетрудно, так как у озера в  изобилии  попадались  всевозможные
морские  растения  -  солянки,  полудники  и  разные водоросли.
Колонисты  набрали  множество  этих  растений,  сложили  их   в
открытые  ямы и подожгли. Водоросли горели несколько дней, пока
вся зола не расплавилась от  жара,  и  наконец  превратились  в
плотную  сероватую  массу,  известную под названием натуральной
соды.Получив  соду,  инженер  обработал  ею  жир,   и   в   его
распоряжении оказались растворенное мыло и нейтральное вещество

- глицерин".

Жюль Верн. Таинственный остров
  • Like 1
Ссылка на комментарий

Открою вам страшную тайну - глицерин (до эпохи нефтехимии) получали обычным брожением.

Сахар + дрожжи + бисульфат натрия = глицерин

 

Если же брожение проводить в щелочной среде, то будет смесь глицерин:этанол/2:1

Ссылка на комментарий

Открою вам страшную тайну - глицерин (до эпохи нефтехимии) получали обычным брожением.

Сахар + дрожжи + бисульфат натрия = глицерин

 

Если же брожение проводить в щелочной среде, то будет смесь глицерин:этанол/2:1

Интересно, а насколько меняется состав браги при брожении в щелочной среде? Образуются ли изоамиловые и изопропиловый спирты? И может быть, литературу какую-нибудь порекомендуете на эту тему?

Ссылка на комментарий

Такие спирты образуются из кетокислот или амино кислот и не являются основным продуктом брожения дрожжей - нужны соответствующие виды бактерий.

 

Книги (даю старые издания, т.к. там доступно описано и в то время получение таким способом спиртов имело значение):

Введение в биотехнологию (Бекер, 1978)

Техническая микробиология (Прескот, 1952)

Микробиологическое получение органических кислот (Финогенова, 1984)

Техническая микробиология (Шапошников, 1948)

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...