Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Анод с покрытием из PbO2


Razor8

Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Всем привет, развлекаюсь уже пару месяцев электролизом)

 

Выяснилось, что при выделении хлора практически любые электроды быстро разрушаются. Разумеется я про аноды.

Использовал титан, графит, углерод, вспененный графит, высококачественный графит для резки металлов и прочее..

Графит разрушается механически-газообразованием, очень быстро.. меньше суток.

Должен Вам сказать - все быстро дохнет, платину и палладий мне на эксперименты жалко. На складе их всего 3 и 5 грамма соответственно.

Не пробовал оксиды кобальта и марганца.

 

Сейчас заказал титановый электрод с покрытием из оксида рутения и иридия, приедет через 10 дней, а пока хочу попробовать осадить на титан диоксид свинца.. подскажите как лучше и чем его там закрепить)

 

Если с титаном не получится, думаю попробовать просто свинцовый электрод поверхностно окислить серной кислотой. Интересно как такой анод с хлором себя поведет. 

 

Какие еще остаются варианты?

 

Если кто начитался про осаждение диоксида свинца на углерод.. то скажу Вам так, там все работает, но не долго, как только чашуйка диоксида свинца отвалится.. с этого места начинается быстрое разрушение.

Ссылка на сообщение

По поводу разрушения графита меньше чем за сутки - у Вас, скорее всего, существенно превышена плотность тока для графитовых электродов. Стандартная троллейбусная щетка у меня работала неделями при токе в 4 А, и только на 3-м или 4-м электролизе щетка пришла в негодность.

 

Электроды с покрытием ОРТА отлично работают при высокой концентрации хлоридов в растворе, и существенно деградируют, если концентрация хлорида натрия стала меньше 50 г/литр.

 

Диоксид свинца на титан посадить можно, но лучше это делать  с подложкой из диоксида олова или диоксида марганца. Если подслой не сделать, покрытие быстро деградирует и анод придет в негодность.. Впрочем, диоксид свинца можно посадить и на графит.

Ссылка на сообщение

А как такой вариант, смешайте более активное вещество чем  то из чего сделан электрод и вместо того что бы электрод разлогался, это вещество будет смешиваться с жидкостью первым, а потом электрод. Я так сделал гидроксид алюминия, а медные электроды не разложились пока большая часть алюминия не стал гидроксидом.

Ссылка на сообщение

Разрушение графита происходит механически, а не химически.

Титан покрытый оксидом кобальта в 5 слоев, а сверху еще 5 слоев тонких диоксида свинца тоже развалился.

Разрушение начинается с торцевой части, 50 часов при токе 10-15 ампер на 0.5 кв. дециметра. Опробовано несколько раз.

Возможно разрушение начинается с падения хлоридов в растворе - не знаю, в любом случае я сильно недоволен графитовыми и титановыми электродами. Какой смысл в титане, если он разваливается чуть медленнее чем сталь?

Попробую осадить диоксид кобальта на керамику.

 

а что будет со свинцом покрытым его же диоксидом? при электролизе соли поваренной?

Ссылка на сообщение

Лень искать пруфы, но насколько помню, на свинцовой основе диоксид толком не работает - то ли отслаивается, то ли основа разрушается. Может быть в том же Джафарове об этом что-то сказано.

Помню ещё, что на старом форуме пиротека кто-то довольно успешно наносил диоксид свинца на кафельную плитку - сначала химически, окисляя плюмбит натрия гипохлоритом или персульфатом, а затем наращивая электрохимически. 

Ссылка на сообщение

Лень искать пруфы, но насколько помню, на свинцовой основе диоксид толком не работает - то ли отслаивается, то ли основа разрушается. Может быть в том же Джафарове об этом что-то сказано.

Помню ещё, что на старом форуме пиротека кто-то довольно успешно наносил диоксид свинца на кафельную плитку - сначала химически, окисляя плюмбит натрия гипохлоритом или персульфатом, а затем наращивая электрохимически. 

В аккумуляторе то работает), возможно потому, что он там постоянно восстанавливается, вот идея свежая - получать олеум из серки на таком аноде, надо будет поколдовать, как будет пара дней свободных.

 

Да помню, на пиротеке умудрились красиво нанести на керамику диоксид свинца.. просто чудесно вышло.

Скоро приедет покупной титан с иридием-рутением.. но что-то подсказывает что я его тоже быстро убью.. 

Пока озадачусь керамикой.. она точно не подведет).. токопроводящий слой сделаю из оксида кобальта, это самое простое, что в голову приходит.

 

Попробовал - кусок плитки керамической (не керамогранит, он не пористый) зачищается от глянца до пористой части, обрабатываются торцы и все острые углы. Этот кусок керамики прекрасно впитывает влагу. Пропитывается нитратом кобальта, и прокаливается. Равномерно! иначе лопнет. Графитовый электрод может быть использован как токоподводящий элемент - делаем в керамике запил по диаметру электрода и плотно вбиваем туда графит, мм на 50-70.

После этого конструкция многократно покрывается оксидом кобольта.

В итоге получаем основу, которая должна подойти для электролизного наращивания диоксида свинца. Токи небольшие, не больше 100мА на см кв, вращение обязательно, неплохо добавить ультразвук. Желатин я не пробовал.

По результату отпишусь.

Напомните мне, почему сам по себе оксид кобальта не годится? где то читал что его надо покрывать обязательно.. оксидом марганца или еще чем.. может можно не покрывать?

Ссылка на сообщение

Осаждение диоксида свинца на мелкопористую керамику удалось, на удивление хорошо. Очень интересно было наблюдать как керамика за  сутки полностью пропиталась и "заросла" даже изнутри в микропорах диоксидом свинца.

 

Отдельные пляски с бубном это вывод контактной группы, металлы там не желательны, по причине p-n перехода и химической нестойкости.

А вот графит вполне подходит, только не с первого раза получилось сделать красиво. Сверлится 50-60 мм глубиной отверстие в керамике, обрабатывается токопроводящим оксидом, далее в него вбивается очень плотно графитовый стержень, после этого на небольшом токе происходит осаждение диоксида свинца.

Разумеется графит не должен участвовать в электролизе, только в подводке напряжения.

 

И еще наблюдение.. основная причина смерти андов - повышенные токи, при повышении тока выше допустимого техпроцесс меняется качественно, газы из микропор начинают не выходить, а выламывать все на своем пути и т.д.

Ссылка на сообщение

Очень интересны ваши экперименты!

Покажите фото своего электрода.

Вот не люблю я такие просьбы.

Во избежание дальнейших просьб о фото, выложу одно:

 

https://postimg.org/image/denwv3s4x/

если присмотреться, то видно процесс зарастания с торцов керамики, а вот в верхней части на фото не видно, что слой диоксида свинца там стал вообще твердым и металлически глянцевым.

 

Рутений, ирридий, точнее их оксиды, платина и титан - перевод денег. при повышенном токе и температуре они все разваливаются быстро, могу тоже дать фоток.

Графит мне тоже категорически не понравился. загаживает раствор.

А вот керамика это просто песня... стоимость изготовления 300 рублей + 1-2 дня.. ток 15 ампер, полет нормальный, раствор чистый.

Восстановить такой электрод - элементарно, сделать можно вообще любого размера и конфигурации.

С графитовым подводом напряжения никаких p-n переходов..

Продолжаю веселиться с электролизом.. 

Следующая мысль.. для получения хлора проще использовать солянку, чем поваренную соль, либо надо мудрить мембрану для удаления гидроксида... можно со стеклотканью тонкой попробовать, но думается мне, что, если металлический натрий не нужен, и в цели нет работы с горячими расплавами, а просто нужен хлор, то сильно удобнее с солянкой.

Ссылка на сообщение

И все-таки лучше платины при работе с хлором (в растворах при елекролизе) ничего не найти. В свое время заказал у гальваником покрыть плотным слоем платины серебряную пластинку - до сих пор она работает практически при любых условиях. И ничего и никогда с ней не делается. 
 

Ссылка на сообщение

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика