Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Гидроксид лития из разряженных литиевых батарей


Velund

Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Появилась тут нужда в десятке-другом грамм чистого гидроксида лития (для электролита старых щелочных батарей, которые удалось найти "сухими" с хранения - там рекомендован составной электролит из гидроксида натрия с гидроксидом лития). Гидроксид натрия нашелся сразу (чда) в количестве заведомо избыточном, а вот гидроксида лития что то найти не могу.

 

Вспомнилось, что есть коробка в которую кидались севшие литиевые батареи (крупные таблетки и "цилиндрики" CR2, CR123 от фототехники и из приборов). Нашел, прикинул на руке - грамм 300 "сырья". Всяко 20 грамм лития там есть. ;) Раколупать и извлечь катодную массу проблем быть не должно, но вот что дальше сделать со смесью непрореагировавшего оксида марганца с (по видимому) LiMnO2 "пропитанной" перхлоратом лития чтобы получить чистый гидроксид - в голову враз не приходит.

 

Может гуру химии подскажут самый короткий путь без сверхдефицитных реактивов?

Ссылка на сообщение

Попытаться электролизом "выгнать" Li+ в раствор стоит, или это нереально?

 

Разумеется вопрос только о батареях серии CR (электролит - перхлорат лития в пропиленкарбонате или диметилоксиэтане), батареи серии BR у которых электролит из тетрафторбората лития не рассматриваются.

 

Идея была вытряхнуть катодную массу и промыть дистиллятом, чтобы убрать остатки растворителей и перхлората. Потом свалить остатки металлического лития (если будут в не до конца севших батареях) в дистиллированную воду, чтобы получившимся LiOH повысить электропроводность, и дальше электролизом в этот раствор попытаться "выгнать" побольше Li+ из катодной массы.

Ссылка на сообщение

Электродиализ с целлофановыми мембранами знаком?

 

Увы, не сталкивался ранее...

 

В принципе вопрос, поднятый в теме, решил по другому. Нашел нужное количество металлического лития.

 

Но теперь уже самому стало интересно разобраться с исходной идеей. ;)

 

Кстати говоря, а если просто скидывать свежеразломанные батареи (кроме катодной массы) в дистиллят для отмывки остатков электролита и "рециклинга" остатков металлического лития - получится потом избавиться от перхлората каким то образом, сохранив ионы лития в растворе? Туда же можно потом присоединить промывную воду от отмывки катодной массы.

Ссылка на сообщение

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика