GoldPi Опубликовано 4 Сентября, 2009 в 11:58 Автор Поделиться Опубликовано 4 Сентября, 2009 в 11:58 мдямс.. вы что предложите? Ссылка на комментарий
Sartul Опубликовано 4 Сентября, 2009 в 12:01 Поделиться Опубликовано 4 Сентября, 2009 в 12:01 мдямс.. вы что предложите? По указанной мной ссылке прочитали материал? Ссылка на комментарий
Fugase Опубликовано 4 Сентября, 2009 в 12:10 Поделиться Опубликовано 4 Сентября, 2009 в 12:10 Давайте я немного по другому посталю вопрос!Если исходное вещество Пропанол а продукт Метакриловая кислота Какова реакция этого процесса?! Из пропанола-2 , окиси углерода(II) и воды (необходим многофункциональный катализатор,с функцией мягкого окисления спирта)а образовавщейся оксикислота при нагревании(в присутствии дегидрат.в-в) будет терять воду и после этого образуется метакриловая кислота... Ссылка на комментарий
Atri Опубликовано 4 Сентября, 2009 в 20:42 Поделиться Опубликовано 4 Сентября, 2009 в 20:42 ...необходим многофункциональный катализатор,с функцией мягкого окисления спирта... А волшебная палочка там не нужна? Что-то вы ребята путаете. Причем здесь Коха-Хаафа реакция? С каких пор непредельные кислоты по ней получали или даже оксикислоты? Для GoldPi: В конце концов преподаватель мог и погорячиться. Ну а если он знает про одну стадию из пропанола в метакриловую, то распросите его мягко и с нами поделитесь, может вычитал где, свеженького что-то. Вы, надеюсь, не postgraduate в каком нибудь из USA-ских универов. Там любят задачи давать на журнальные свежаки. Ссылка на комментарий
Fugase Опубликовано 5 Сентября, 2009 в 08:53 Поделиться Опубликовано 5 Сентября, 2009 в 08:53 А волшебная палочка там не нужна? Нет не нужна. В моем описании такая мысль была; Ссылка на комментарий
GoldPi Опубликовано 7 Сентября, 2009 в 11:01 Автор Поделиться Опубликовано 7 Сентября, 2009 в 11:01 Ладно, с реакцией я разберусь. Мое задание построить установку по производству метакриловой кислоты с мощностью 350тыс.т./год. А у нас в России кто-нибудь производит метакриловую кислоту??? Хотя бы посмотреть где-нибудь параметры при котором идет процесс!!! Ссылка на комментарий
Вася Химикат Опубликовано 7 Сентября, 2009 в 15:23 Поделиться Опубликовано 7 Сентября, 2009 в 15:23 Ладно, с реакцией я разберусь.Мое задание построить установку по производству метакриловой кислоты с мощностью 350тыс.т./год. А у нас в России кто-нибудь производит метакриловую кислоту??? Хотя бы посмотреть где-нибудь параметры при котором идет процесс!!! Уууу! Именно построить установку? Лично? Или всё-таки смоделировать? Ссылка на комментарий
Atri Опубликовано 7 Сентября, 2009 в 21:05 Поделиться Опубликовано 7 Сентября, 2009 в 21:05 Для GoldPi: В России давно (традиционно) получают метакриловую кислоту с помощью прекрасно известного т.н. циангидринного синтеза: ацетон + HCN --> ацетонциангидрин ----> метакриловая кислота (через гидролиз и дегидратацию.) Масштаб производства грандиозный - далее МАК идет на оргстекло и др. пластики. Насколько я знаю это Дзержинск, Пермь и др. Был дисбаланс по акриловой кислоте, она у нас была в дефиците, но, насколько я знаю, сейчас и ее начала производить. Акриловая нужна для лакокрасочных мат-лов Для Fugace: известна реакция карбонильных соединений с водой и монооксидом углерода - эта реакция карбонилирования, ее катализаторы - сoли, карбонилы или др. комплексы Co, Ni, Rh, Pd. Cтадийность у нее такая же как и у циангидринного синтеза получается, только химизм у нее не тот что ваша мысль подсказывает. Именно на ней основано мировое производство акриловой кислоты, В качестве исходных ацетальдегид или ацетилен. Ссылка на комментарий
Fugase Опубликовано 8 Сентября, 2009 в 12:49 Поделиться Опубликовано 8 Сентября, 2009 в 12:49 Для GoldPi: В России давно (традиционно) получают метакриловую кислоту с помощью прекрасно известного т.н. циангидринного синтеза: ацетон + HCN --> ацетонциангидрин ----> метакриловая кислота (через гидролиз и дегидратацию.) Масштаб производства грандиозный - далее МАК идет на оргстекло и др. пластики. Насколько я знаю это Дзержинск, Пермь и др. Был дисбаланс по акриловой кислоте, она у нас была в дефиците, но, насколько я знаю, сейчас и ее начала производить. Акриловая нужна для лакокрасочных мат-лов Для Fugase: известна реакция карбонильных соединений с водой и монооксидом углерода - эта реакция карбонилирования, ее катализаторы - сoли, карбонилы или др. комплексы Co, Ni, Rh, Pd. Cтадийность у нее такая же как и у циангидринного синтеза получается, только химизм у нее не тот что ваша мысль подсказывает. Именно на ней основано мировое производство акриловой кислоты, В качестве исходных ацетальдегид или ацетилен. Ну приведите пожалуйста механизм, интересно посмотреть...,(возможно сначало протонируют карбонильный кислород,например в ацетоне?) Ссылка на комментарий
Atri Опубликовано 11 Сентября, 2009 в 18:09 Поделиться Опубликовано 11 Сентября, 2009 в 18:09 Извиняюсь за молчание - проблемы с сетью... "Ну приведите пожалуйста механизм, интересно посмотреть...,(возможно сначало протонируют карбонильный кислород,например в ацетоне?)" Карбонилироание скорее надо отнести к реакциям с использованием металлокомплексного катализа. Последний - одно из наиболее разрабатываемых в последние лет тридцать направлений органического синтеза. Основа каталитического цикла здесь - способность переходных металлов менять свое состояние окисления в ходе реакции + способность координационно ненасыщенного соединения внедряться в органическую молекулу (стадия окислительного присоединения) далее обычно замещение или присоединение реагента и за этим стадия восстановительного элиминирования, с высвобождением новой молекулы и восстановленного состояния катализатора. Это, конечно очень примитивное, на пальцах, объяснение. Для рассматриваемой реакции карбонилирования каталитический цикл может быть таким, как на приведенной схеме. Довольно подробно процесс карбонилирования разобран в кн. Д.Цудзи Органические синтезы с участием комплексов переходных металлов. М.: Химия, 1978, с.160-181 (V.3.Внедрение оксида углерода) carbonilation.pdf Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти